※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
n.
子育て・グッズ

子どもが3歳になる9月、フルタイムで働いている場合でも、認定こども園の1号認定への変更は可能です。1号認定では保育料が無償化され、金額が2号認定より安くなります。デメリットも知りたいです。

詳しい方教えてください!
9月で子どもが3歳になります。認定こども園に通っているのですが、フルタイムで働いていても1号認定への変更は可能でしょうか?教育標準時間以外の部分は預かり保育料を払ったとしても、1号認定で保育料が無償化になるほうが2号認定より確実に金額が安いです。1号認定のデメリットなどもあれば教えていただきたいです!

コメント

はじめてのママリ🔰

園がOKしてくれるなら変更できるかなと思います。
デメリットは、夏休みや冬休みなどの長期休暇の保育料とかですかね?

あーちゃん

2号認定では無償化対象にならないのですか?
うちの園では延長保育部分がチケット制で、2号認定だとその延長保育部分に割引がはいりますが

• n.

n.

3歳児クラスだと無償化対象ですが、2歳児クラスは2号認定だと無償ではないです!

• 4月6日