コメント
こむかい
前回里帰り出産で
県外の病院に行きましたが
初診料は最初だけでしたよ💦💦
Mama
それはおかしいですね😓
初診料は文字の通り最初だけです!
初診で行き二、三ヶ月と少し日にちが空いてしまっていたら初診扱いになる場合もありますが…ぼったくられているかもしれないので早いうちに確認した方が良いかなと思います!
-
里帰り出産
回答ありがとうございます。定期の二週間健診を受診中なんですけど、やっぱりおかしいですよね。
明日、確認してみたいと思います。- 4月4日
ままり
医療事務してました💁🏻♀️
県外・県内関係なく、初診は初めてのときです。
それか日にちが結構あいたときには初診料はとります。
または月を跨いだとき、病名が一旦治癒や中止となったときにはとりますが、、😅
その毎回というのは、1か月に1回のときもですか?(妊婦検診は基本保険は使えなかったはず、、)
-
里帰り出産
回答ありがとうございます。
詳しく申し上げますと、
愛知県から岩手県に紹介状を持って、3/19に里帰り1回目の受診(妊婦健診)を受けました。その後、2回目の妊婦健診を4/2に受けました。その際、明細が初診料区分になっており、受付の医事に質問したところ、
①県外受診者は毎回初診。
②初診料は現住所の市で返金してもらえます。
と説明がありました。
両日とも保険診療はなく、薬剤の処方もなし。医師からも、3/19に「また二週間後に。」と言われて予約も取って4/2に受診してます。ちなみに、次回、4/20も予約済みで予約表にも妊婦健診と記載されてます。- 4月5日
-
ままり
産婦人科で勤めたことがないので、一概には言えませんが💦
病院によって方針も違ってきます。
その医事の方が言われるのを従うしかないかもしれません😅
②の市で返金というのは、市役所や区役所のことでしょうが、もし返金時、役所の方が疑問に思ったことは必ず病院に確認連絡をすると思いますので、とりあえずは様子見でいいような、、😅
領収書には保険診療と自費診療の項目欄があるかと思いますが、そこはどうなってますか?- 4月5日
-
里帰り出産
領収書は
負担割合100%
保険 妊検査
となってました。
他の方の意見も参考に様子を見たり、市に問い合わせたりしたいと思います。
沢山の回答本当にありがとうございました。
嬉しかったです。- 4月5日
栽培マン
日にちが近くても、最初についた病名が完治したあとにまた診察、っていう風だと前回の診察からすぐでも初診なりますよ。
なので、そーゆー扱いになっているのかも???
退会ユーザー
妊婦検診であれば自費(地域外の場合後日自分で妊婦券分を申請)だと思うのですが、保険診療でかかってるのですか☺️?県外で初診になるのは聞いたことないですね、、、
-
里帰り出産
妊婦健診は保険診療外で、自費で受診しております。
自費であっても、診療明細書が発行されるのはご存じかと思います。
明細書には検査をした内容、例えば、エコー、尿検査、採血などの医療行為に関わる点数の明細、そして、再診か初診かの記載がされているのが一般的だと承知してました。
今回保険診療なく、予約、継続の妊婦健診だったのでどうしたものかと質問させていただきました。- 4月5日
-
退会ユーザー
自費であれば点数ではなく金額で書かれているかと思います☺️
また病院独自の金額と方針で徴収しているので、病院が県外は初診料を徴収しているのであれば、間違いはないかと思います、、、、
たしか返ってきますよね??
点数として毎回280点くらいを算定しているのであれば、それは違うかな〜と思いました🤔- 4月5日
-
里帰り出産
診療報酬明細なので点数で記載されております。
画像のような明細書でした。- 4月5日
-
退会ユーザー
毎回1万円という事はこれを10割で払っているという事ですよね?
妊婦券で返ってくるのが金額指定ならちょっと損しそうですね😅- 4月5日
-
里帰り出産
回答本当にありがとうございます。
コレにプラスして病院独自の検査、補助券の週数に応じない検査があるので、1回目は18800円、2回目は12000円でした。補助券が4500円なので、もう、泣きたいです。検診も行きたくない。。。
サボろうかと本気で思ってます。一回行かないくらいで、胎児の健康状態が変わる訳じゃないし、仮に何かあっても治療できないし。安静しかないじゃん?って
心がすさみます。- 4月5日
里帰り出産
回答ありがとうございます。普通、そうですよね。毎回、一万取られるのでギョッとしてます。保険組合に聞いてみたいと思います。
こむかい
初めて聞きました…🥲💦
絶対聞いた方がいいです!!