※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
深爪
子育て・グッズ

義父母に甘やかされる娘にイライラし、義母や夫の対応に後悔。子供にイライラしないママになりたい。

娘への懺悔です…。

義実家と仲が良く、週末は毎週泊まりに行っています。
本当によくしてくれる義父母なのですが、娘に甘いです。

今日は義母と遊んでいたくてお風呂に行きたないとぐずり、21時に寝かしつけするのに入浴が終わったのが21時半でした。
早く歯磨きして寝るよと声かけると、お風呂入ったらアイスあげるよって言っちゃったからあげさせて🙏💦と義母に言われました。(私の知らないところで約束していて娘も覚えていたようです)

普段寝てる時間にバニラアイスなんて…ともやもやしつつも約束してしまったものは仕方がないと目を瞑ったのですが、その後私が歯磨きしようとすると歯磨き嫌だ〜とぐずり、夫も義母もスマホに夢中で無視。

急にイライラしてしまい、「さっきアイス食べたんでしょう?!しっかりやらないと!」と言ってしまい、娘はきょとんとして大人しく歯磨きされてました。いつも嫌々いいながら磨くのにこんなに大人しいのは珍しいです。

その後うがいしようと誘うとおもちゃで遊びだし、「もう22時だよ?!早く寝ないといけないでしょ」と声かけると不服そうな悲しそうな何とも言えない顔をして、パパにうがいしにいこうと誘いに行っていました。

その後寝かしつけしていると、「ママ」「ママ」と笑いかけて甘えながら寝ました。娘は悪くないのに、私がイライラしたのは義母や夫の行動に対してなのに、きっとこの子は私のイライラをしっかり感じ取っていたよなと激しく後悔しました。優しい義母なので、きちんと伝えればむやみに甘いものを与えないし、優しい夫なので歯磨き手伝ってって言えばすぐ手伝ってくれたのにと…。

読んでくれた方ありがとうございます。
子どもにイライラしないママになりたい😢

コメント

まは🌸ママ

ママだって人間だし、どうしてもイライラしてしまうことありますよね😭
ダメだとわかっていても…
私もあります。
娘は悪くないのに、下の子のこともあって余裕なくてついつい強く言ってしまって後悔してます…
私の自己満足かもしれないですが、そんなときは必ずごめんねを伝えるようにしてます。
さっきは強く言ってごめんね。こわかったよね。
ママは〇〇のこと大好きだよと目を見て言うようにしてます。
謝ってもイライラしてしまったことには変わりないんですが💦

私もイライラしないママになりたいです😭

あーちゃん

お気持ちすごくわかります🥲
私も毎日娘に怒ってしまい日々反省です🥲
大体自分に余裕がなくて旦那にもイライラして、娘にもイライラしてしまうんです…
人間だし、仕方ない!完璧なママなんていない!と割り切ってます🥲
無理せずのんびりいきましょう🥲💕