妊活中で仕事が嫌で悩んでいます。育休を取りたいが、ストレスで不安。新しい職場での育休も今年の夏には無理。
仕事辞めたいけど、育休取りたいので悩んでます。
勤めて10ヵ月のパートですが今年の夏から妊活して来年5.6月に産まれるように計画しているのですが、それまで仕事続けていけるか不安です。
毎日職場が嫌で嫌でたまりません。
税理士事務所で働いてますが、残業もなく家から近いのは良いのですが人がとにかく苦手な人ばかりです。
妊娠したとしてもストレスの中、妊婦としてやっていけるのか、、
今、退職して新しい職場で育休取るにしても今年の夏は間に合わないですし。
- ちゃん(2歳9ヶ月, 5歳3ヶ月)
はじめてのママリ
私は辞めてしまった方なのですが、耐えきれずに辞めてしまった後悔が残ってなのか、その後の妊娠中でも悪夢でずっと仕事の夢みるわ周りの働いてる人や育休の話聞いては後悔してしまいます。
続けていたら精神的にももっと駄目だっただろうとは思いますが💦
どうせもやもやしたのが残るなら、1年我慢して思いっきり産休育休とって辞めるのもありだったなぁと今では思います笑
産休育休中に貰えるお金も馬鹿にならないですよ。5、6月に産むつもりなら尚の事育休期間他の方よりも長いですし!
はじめてのママリ🔰
4月中に転職できれば、来年の6月出産なら育休取れる可能性あると思いますよ
育休に入る1ヶ月前に申請で、その段階で一年以上経っていれば大丈夫なはずです。
みかん
育休取って、復帰はしないということでしょうか?つまり育休手当が欲しい、ということでしょうか?(←否定するわけではありません!)
本来なら復帰する人が取るのが育休と考えると、妊娠期もそうですが、復帰したあとも、またその環境で子育てしながら働けるのか、というのも問題ですよね。
復帰を考えず、育休を絶対取りたい!というのであれば、今のところで我慢が一番手っ取り早いかと、、、
あとは、その人たちと上手くやってく方法考えるとかですかねー
みなかえママ
人間関係が1番嫌ですよねー😭
わたしは、何度も何度も
なぜにこんな無理して働かなければならないんだー!
(専業主婦の同時期出産予定の友達見て)私だって寝たい!!!
って毎日思って、指折り数えて産休に入りました。
人間関係は、悪くなかったですが、、。
(嫌な人はいましたが)
でも、いま手当をもらって育休入ってる身からすると、ほんと頑張って働いてよかったと心から思います。
この何十万がなかったら、と思うと
ほんともったいないです🥲
無理に、とは言いませんが
可能なら続けた方がいいと思います🥺
ただ、それがストレスの元になって妊娠の妨げになるなら別ですが😭
はじめてのママリ🔰
人間関係、大事ですよね…
私は、人間関係もあり退職した直後に、今の子どもを妊娠しました。実際、妊娠中から産後にかけてのお給料がないので、金銭面のことを考えると、働いてた方が良かったなと思うことはあります。
でも、ストレスフルの生活では、妊娠できなかったかもしれないし、辞めたことは後悔していません。
無理しないでくださいね😢
モテちゃん🔰
私も同じように転職を考えていて、面接まで受けていた段階で、赤ちゃんを授かりまして、そのままの職場で産休育休とりました!
現在育休中です😊
いま思うのは、転職しなくてよかったなーと。主さんの職場でのストレスの度合いとかがわからないので、なんとも言えませんが、転職先がとても良い人たちばかりとも限りませんし💦
残業なし、家から近いというのは、悪阻の期間とかは本当にありがたいとおもいます!
退会ユーザー
そもそも育休取ったら復帰しなきゃいけなくなりますが、それは大丈夫なのでしょうか?💦
みみ
わたしは派遣で働いていましたが、3年間働いていたため、育休は取得可能でした。
しかし結局コロナで首切りにあいました。
妊娠していると伝えた翌日に言われました。
コロナでなのか、妊娠しているからなのかわからず。。あと1ヶ月だけ雇ってくれたら派遣会社で育休、産休とれました。
結論は、後悔していません!
理由はふたつ。
仕事がストレスの原因だったため、早めに終わることができて←どうせ首切られるなら先に辞めてやれと、終わりを告げられる1ヶ月前にお腹の張りを理由に辞めました。事実、お腹がよく張っていたので。
妊娠6ヶ月からのんびり過ごすことができました!
あとは、夫だけの給料なので、当然お金が少なく。。
自分の美容代が半端なかったですが、思い切って休みに入ったら肌断食をしました。
そしたらここ数年で一番肌の調子がよくなりました!
高かった美容液なども全てやめて、結果お金がかからなくなりました。
あとは、最低限の生活が身についたので、無駄遣いがなくなりました!
なのでわたしはやめて良かったと思います!
ストレスは子供へも影響があるので、そのお金をどうするか。。ですかね!
ちなみに、これから失業保険もらおうとしてます!
育休代よりかは期間が短いですが、案外もらえます!
退会ユーザー
わたしも復帰後に異動あって新しい店舗で仕事しています。
辞めたくて仕方ないです⚡️
復帰してすぐ辞めるのは…と思って1年頑張ってみて辞めよう!とか思ってたんですが、まさかの復帰半年で妊娠😂
上司やシフト的にも未だに辞めたくて仕方ないです。。。
毎日 産休を支えに頑張ってます(笑)
ストレスや仕事量の多さに体調崩したり度々 出血し、その度にお休みいただいて…
「無理しないように」言われますが、休みにくい環境なわけで…
産休までの辛抱と思いながら働いてます✊
育休明けにまたこの店舗に戻るなら少し働いて辞めます😓
辞めて新しい職場が良い職場だったら良いですが、働いてみないと人間関係や勤務体制ってわからないので、今よりもストレスを抱える可能性も然りですよ!😭
慣れるまでは妊活してもストレスで妊娠しにくかったり…
わたしなら少し妊活時期ずらして転職し慣れてから妊活がベストかな👍と思います💦
コメント