まうにゃん
うちは4歳からさせていますが、3歳からでも本人がやりたいのであればいいと思います♪
無理やりやらせるのは可哀想ですが(^-^;)

あり
習い事によると思いますが、自分自身が、3歳からやっていて良かったと思うので、3歳でも早くはないとは思います*\(^o^)/*

どりみ
私事ですが、生まれてからよく風邪を引いたり入院したりだったらしく、丈夫になるためひ2歳から水泳を習わせたそうです。
兄は、3歳ごろから水泳とピアノを習ってました(^ ^)
3歳でも習い事にもよると思いますが、早くないと思います(^ ^)

3人娘の母
私は、2歳からさせてます(´∀︎`●︎)
音楽教室なのですが、歌ったり踊ったりだけなので、ほぼ遊びですね( ∩︎´ω`*∩︎)習い事って感じではなかったです!
子供も楽しんでたし、息抜きに良かったですよ(´∀︎`●︎)

♡くまチャン♡
ウチも3歳からやってますよ(*^^*)
持病があったので体力つけたくて半ば強制的にスイミングやらせてましたが、ようやく最近楽しくなってきたようです(*^^*)

まゆこママ
まうにゃんさん♡
ありがとうございます( ﹡ˆoˆ﹡ )
うちの子、英語に興味を持っているので、やる気がある時にやらせるのがベストかなぁと思ってます!!

まゆこママ
ありさん♡
ありがとうございます( ﹡ˆoˆ﹡ )
3歳くらいが色々なことに、関心を持ったりするから、いいかもですよねー!

まゆこママ
どりみさん♡
ありがとうございます(*^^)v
やっぱり、3歳くらいがベストですよね〜✧

まゆこママ
3人娘の母さん♡
ありがとうございます(*^^)
音楽教室いいですね!
楽しんでやるのが一番ですよね٩(๑❛ᴗ❛๑)۶

まゆこママ
くまチャンさん♡
ありがとうございます(*´罒`*)
スイミングいいですよね〜!

くろみほ
うちは、1歳からリトミックやってます。2歳から英語も始めました。楽しそうにやってます☆

saya.
うちは6ヶ月からスイミングやってます。体力つくし水慣れもするので、お風呂もすごい楽です!
今2歳ですがスクールで英語や体操など毎日やってます。ABCの歌が歌えるようになったり他にも色んなこと覚えてきて、吸収が早いです。覚えるというより、刺激をうける・楽しむに重きを置けば、早いに越したことはないと思います♫
コメント