※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おちび
妊活

体外受精の自然周期とホルモン補充周期について教えてください。また、検査費用からトータル費用も知りたいです。

体外受精の、自然周期、ホルモン補充周期?とは何ですか?調べてもよく理解できなくて。
また、体外受精に取り組む前の検査費用から合わせて、トータル費用も教えて頂けると助かります。

コメント

イチカワ

体外受精で受精卵を子宮に戻すとき、自然周期は内膜の厚さを計りながら薬を使わずにベストなタイミングで移植する方法。ホルモン補充は移植周期に最初から薬を使ってホルモンをコントロールし、内膜を厚くして移植する方法です。私の場合は採卵で25万、移植で25万、1回でトータル50万ぐらいですかね?ザックリですが🤔

• おちび

おちび

コメントありがとうございます。勉強になりました😊
    トータルから助成が貰えたのでしょうか??

• 3月30日
はな

自然周期は薬などあまり使わずに排卵などのタイミングに合わせて受精卵を戻します

ホルモン補充はその名のとおり生理が始まったくらいからホルモン剤を使用して排卵を抑制してタイミングを調整して受精卵を戻すって感じです。

費用は病院にもよりますし、ホルモン剤を使用するとか色んな条件によって金額は変わりますが10割負担ですので結構かかりました。
私はホルモン剤補充したりして妊娠10wまで薬使ってたので60万〜80万くらいだったと思います。補助金があったので手出しは15万?くらいだったと思います。

• おちび

おちび

コメントありがとうございます。
    助成は、市独自でありましたか?私の県は30万としか記載されていなくて…💦

• 3月30日
  • はな

はな

市のやつと県のやつがありました!!調べてみてはどうでしょ!?都道府県によって違うかもしれませんが😭😭

• 3月30日
  • おちび

おちび

ありがとうございます!調べても調べてもやはり30万しか出てこないので、30万ですね😭ありがとうございます😭

• 3月30日
ママリ

自然周期、ホルモン補充周期の説明は上の方々がしてるので省きますが、これらの治療は凍結してある受精卵を移植するときに使用する用語です😃

移植するためには当たり前ですが採卵をして受精をさせないと出来ないですよね😁

採卵して受精した時そのまま凍結せずに移植するという治療方法もあります。
どういう治療方法でいくかによって、助成金も30万円もらえるものと10万円しかもらえないものに分けられてますよ😅

• おちび

おちび

ありがとうございます!
    助成金も分けられるんですね😭
    勉強になりました😭
    手出しはやはり100万円ほどを覚悟していた方がいいでしょうか…

• 3月31日
  • ママリ

ママリ

計算してみたんですけど、私が1人目授かったときトータルですが医療費180万円で助成金で(県と市をあわせて)150万円返ってきてました😲
    なので実質の手出しは30万円ほどです!
    治療費は一旦払って助成金入ったらそれをまた治療費にあててって使い方をしてましたが、一番お金がでてた時期で80万円くらいでした💦

病院によって治療費ってほんとに差があるので1回あたりどれくらいかかるのかによるし、何回までやろうと考えているのかによるし(1回で授かれたら万々歳ですけどね😂)、多めに準備できるに越したことはないのかと😣

• 3月31日
  • おちび

おちび

お返事遅くなってすみません。
    計算して頂きありがとうございます😭
    県と市から助成があるとそれだけで助かりますよね!!
    回数など具体的なことを考えて、準備したいと思います😭
    ありがとうございます!!

• 4月3日