※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
☆
ココロ・悩み

出産前の上の子の様子に不安を感じています。年子ママさんの経験を知りたいです。

出産予定日まで後少し。最近日にちが近ずくにつれて色んな事を考えます!楽しみ、早く会いたい反面、上の子が最近ママママ抱っこ抱っこで何かを察知しているのか凄いわがままになることが多く、年齢的にそう言う時期なのかな?…他の子を抱いてるとヤキモチ妬いて怒ってきます!この状態で出産で入院中や、下の子が急に家に来て、上の子は受け止めきれるのか、ストレスが溜まらないか、2人にちゃんと愛情を注いでいけるのか不安になることが多いです!年子なだけにまだ上の子も兄弟ができる!なんて認識もないので、年子ママさんはどんな感じでしたか?😭💦

コメント

りんご

うちの子は1歳4ヶ月で弟を迎えましたが歓迎してました😂とくにヤキモチを焼くわけでもなくちっちゃい赤ちゃんを見て話かけたり上に乗るようにずっと抱きしめて離そうとしても弟から離れたくないと泣くぐらいでした笑。この子はとくに赤ちゃん返りはないかな?とおもっていたのですが下の子が母乳からミルクに代わると一緒に哺乳瓶で飲みたいと泣いてきたことは何回もあります😅その時はそれぐらいの変化でしたが、今2歳10ヶ月で赤ちゃんみたいに泣いたり、下の子を抱っこしようと「おいで〜」と呼ぶと上の子が1番にきますし、下の子を褒めると自分も同じような事をして気を惹かせてきたり😊この歳でやっとヤキモチ妬いてるんだなーって思いました☺️

• ☆

すごい優しい子おさんですね💓想像したらにやけます🌈ウチは、旦那のお姉ちゃん2人がもう既に2人ずつ子供がいてて従兄弟が4人いる状態なのですが、産まれた時から可愛い可愛いされて育ってきたので自分より下の子と関わることがまったくない上に3月産まれなので保育園でも1番年下で先生にも甘やかされていて全くどんな感じになるのか想像つかなくて焦ってます😅笑
    まぁでも、赤ちゃん返りするもしないもその子次第ですよね🙈💦

• 3月30日
  • りんご

りんご

不安もあれば産まれてくる子と二人揃う時の楽しみの方が強いですよね😊可愛い可愛いと育ってきてるならもしかしたら赤ちゃん返りするかもしれないし、自分が可愛がられてるように弟を可愛いがってくれるかもしれないし、こればかりは弟が産まれてくるまでわからないですね😆どんなお兄ちゃんになっていくか楽しみですね😊♪

• 3月30日