※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

授乳時に乳頭を拭いたり清潔に保つ必要がありますか。

授乳期間中の乳頭について

生後3ヶ月母乳のみで育てています。

最近暑くなり汗と母乳で蒸れるようになりました。
こまめに授乳パットを変えるようにしてるのですが、
乳頭等も拭いたりした方が良いのでしょうか。

時期等に関わらず授乳のたびに乳頭を拭いたり
清潔に保つために何かしてることはありますか?

ふと気になりました。よろしくお願いします。

コメント

ママリ

私も完母です!
息子が飲んだあとはよだれがついてて放っておくとかゆくなるので、口拭きウェットティッシュで拭いてます💦
しかも暑くなってから(沖縄住まい)蒸れるので、よけいかゆくなります🥲
産院では清浄綿使わないでねと言われましたが、普通に使ってます😅
※肌荒れの原因になるからとのことでしたが、肌荒れしてないので😇

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

わたしもどこかで洗浄綿は使わない方がいいと読んだことがあるのですが、そういう理由なのですね!!肌は強う方なので洗浄綿使ってみようと思います😊!ありがとうございます!

• 3月29日
ちびすけ

私は特に何もせずに完母で過ごしています。汗かいた時はタオルで軽く拭いていますが。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

わたしも何もしてなかったのですが汗かきなのか最近はすごく蒸れて不快感まで出てきてしまって🥲ご回答ありがとうございました☺️

• 3月29日
はじめてのママリ🔰

わたしは授乳の前と後で必ず拭いて綺麗にしてます🙄
なんかヨダレが付いてるのも嫌だし…皮脂を舐められるのもなんか、と思って 笑

乳パット蒸れますよね💦

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ものすごく蒸れますよね💦これから夏にかけて大変そうです、、笑 こまめに拭いてみようと思います!ご回答有難うございます!

• 3月29日