インターナショナルスクールで3年間通っているが、フォニックスの単語が読めず、英語劇の出番も少ない。転園や高い授業料に悩んでいる。卒園まで1年。
インターナショナルスクールで落ちこぼれております。2歳前から通って3年。同級生との差にへこんでおります。フォニックスを習っていますが、いまだに知らない単語は読めません。耳で聞いて意味はわかっていますが、簡単な単語ですら読めませんし、書けません。英語劇での台詞は1文のみ。同級生の5分の1の出番と台詞量でした。あと1年。今さら転園させるのも、高い授業料を払うのもなんだかなと悩んでいます。書けない、読めない、話せないで卒園ってなんのために通ったのかって思ってしまいます。
落ち込んでいるので、厳しい意見はご遠慮いただきたいです😓
- はじめてのママリ🔰(4歳1ヶ月)
コメント
ぴよこ
お子さんは5歳ということですかね?🤔
読めない書けないは、普通の園に通っててひらがなでも、5歳くらいなら読めない書けないは多いと思います🤔
本人に興味関心がないと「覚えよう!」とはならないみたいです😂
日常的に使ってる日本語やみなれてるはずのひらがなでさえそうなので、英語でも同じかなぁと🤔
読み書きは後でもいいと思いますが、聞いて理解して喋る、というのは通っている間にできるようになるといいですよね💦
ちん
5歳だともう色々わかるし、本人が1番辛いですよね。
家庭でも英語学習のサポートをしてあげてはいかがでしょうか?
公文の英語カード
英単語、会話など色々種類あります。
CD付きです
七田式の聞き流しCD
子供向けの英語会話DVD
-
ちん
七田式のは、さわこの1日
や、ゆきおシリーズというもので、
日本語と英語が交互に流れるタイプだと思うので、
聞き流しでも「こう伝えたい時は、英語でこう言えば良いのか!」が分かると思います。
せっかくインターに通っているのに英語が身につかないのはもったいないし、何よりみんなと楽しく会話できないのは可哀想ですよね。
少しでも英語理解に協力してあげて欲しいです😭💓- 3月26日
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。幸いなことに子供は全く気にしている様子はありません。DVD検討してみます。ありがとうございます
- 3月26日
-
ちん
掛け流しのみだと、幼稚園と同じように耳から流れて行くのみだと思うので、親とのやりとりがあった方が良いと思います。
インプット→アウトプット→通じた!楽しい✨
という経験・練習を親子でした方のが、残りの一年が充実して過ごせるんじゃないかなと思いました。
幼稚園に丸投げ、足りない分はDVDに丸投げ?では子供が可哀想です。。- 3月26日
-
はじめてのママリ🔰
丸投げするつもりはありません。ありがとうございました
- 3月26日
-
ちん
聞き流しは幼稚園でも十分にしているので、アウトプットの練習を親子でした方が良いと思います。
- 4月6日
はじめてのママリ🔰
はい、五才です。ひらがなやカタカナの読み書きは一通り出来ます。スクールへは嫌がらず通っていますし、先生にも懐いてはいます。英語が嫌いというわけではないはずなのですが、皆より一人だいぶ遅れているのがわかってしまったので、ショックでした😭
先生には申し訳ないと言われる始末。そればかり考えてしまっています😥
私のモヤモヤに付き合っていただきありがとうございます💦