※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mama
ココロ・悩み

子どもに怒りすぎてしまい、後悔しています。ストレスで気持ちが落ち込んでいます。同じことを繰り返してしまい辛いです。

子どもに八つ当たりしてしまいました。最悪です。情けないです。
吐き出させてください。
旦那とここ数日ギスギスしてて、昨日も大喧嘩の大泣きしてしまい、一応話し合いしましたが、その時言われた言葉がずっと頭の中をぐるぐるして今朝も考えてました。そんな矢先、毎日だめだよ、と注意してるのに子どもが絵本をわざとビリビリに破ってしまい、旦那への不満ストレスがばーと子供にむかってしまいました。必要以上に大きな声をだし、怖い顔で、もう感情だけで怒ってたと思います。
子供が泣いてしまい、自分も我に返って酷いことをしてしまったと情けなくて申し訳なくて涙が止まりません。
子どもに嫌な思いさせてごめんね、ママが悪かったと謝ると、子どもがぎゅーとしてティッシュを持ってきて涙を拭いてくれて…なんでこんなに優しい子にこんな思いさせてしまったんだろう、と死にたくなりました。
死んでも変わらないのはわかってるんですが、生理前だからでしょうか、気分が落ちてなにもしたくないです。
たまにですが今までもこういう感じでストレスを子どもに向けて怒りすぎてしまったことがあります。その度に後悔するのにまた、繰り返してしまう。
とても辛いです。気持ちを持ち直したいのに気力が湧きません。

コメント

チム

怒っても後悔してるなら大丈夫。と保健センターで言われたことあります。
旦那さんとの喧嘩と他にもいろいろ重なると、もぉ~😡ってなるのわかります💦
ティッシュ持ってきて涙を拭いてくれるなんて優しい子に育ってるじゃないですか😊
お子さんもちゃんとわかってくれてると思いますよ😉

• mama

mama

もうしょっちゅう後悔ばかりしてます💦
    自分が与える愛より子供たちからもらう愛の方が大きい気がしてしまいます。
    話を聞いて頂いて本当にありがとうございます😭

• 3月22日
misa

色々重なって思わず怒ってしまったんですよね。
大変でしたね。

まず、もうこれ以上頑張らなくていいです。
沢山頑張ってるから体も心も疲れが溜まってしまってるんですよね。
気力が沸かないのは疲れているからです😢
無理に気持ちを立て直さなくてもいいし、泣きたい時は沢山泣いた方がいいと思います。
それだけ辛いんですもんね。

なかなか休む事も難しいと思うのですが、出来るだけ休んでまずは体を休ませてあげましょう?
疲れちゃいましたね。

• mama

mama

優しいお言葉ありがとうございます。
    心がすこしほぐれました。
    明日は子供たちを預けて
    少しの間だけゆっくりお風呂に入ったりして休んでみます。
    コメントくださって本当にありがとうございます。
    ここに吐き出してちょっとスッキリしたような気がします。

• 3月22日
  • misa

misa

それがいいです☺️
    吐き出すだけでも気持ちが整理できてスッキリしますよね。
    明日は少しの間だけでもゆっくり過ごしてください✨

• 3月22日
はじめてのママリ

怖い顔で怒鳴る事なんて子どもを育ててるお母さんなら、たくさん経験してますよ💦
それが八つ当たりに近かったとしても、人間ですからそう言う事もあります。

お子様は何歳かわかりませんが、「お母さんも疲れて落ち込んじゃう事もある」って、落ち着いてる時に伝えたりしても良いと思います。

頑張りすぎて疲れちゃって、怒ったことにまた落ち込んで…では、さらにストレスになっちゃいますよね💦
大丈夫です、みんな知らない所で大爆発してるものです😅

• mama

mama

もう感情が爆発して怒鳴り散らすような感じになってしまうんですよね💦

周りを見ると
    みんな楽しそうに子育てしてて子どもともいつもきちんと向き合ってるのに自分はできてない気がする…と勝手に劣等感を感じていました。

大丈夫と言っていただいて
    少し救われました。

• 3月22日