スイミングを子供に通わせるタイミングについて相談中です。皆さんは何歳から始める予定ですか?周りでは幼児から始める人が増えているようで、自身も悩んでいます。
スイミングの習い事についてです🙇
選手までとは言わないけれどしっかり泳げるようになるという目的でスイミングに通わせる場合、いつ頃から習い始めるのがベストだと思いますか?(もちろんその子供にもよると思いますが…💦)
皆さん何歳から何歳ぐらいまでスイミングをさせる予定ですか?
今って幼児からスイミング始める人めちゃくちゃ多いですよね?
近くのスイミングスクールは土曜日の幼児クラスは50人待ちとかです😲
私自身小学校1年生から始めましたが、進級するのも早く、小学校の間はずっと1番でした。
子供も小学生からでいいかな(と言うか小学生からしか時間的に始められない😂)と思っていたのですが、最近も子供がスイミングを始めたという話を何人かのママさんから聞いて、もっと早く水慣れさせたほうがいいのかも…とすぐに流された私は、春休み期間の短期だけ申し込みしました笑
小学生までは夏休みなどの長期休暇に開催される短期プログラムだけ参加して、小学校1年生から子供が自分で通えるようになってから本格的に習い始めようと思っています。
スイミングを子供に習わせてるママさんのお話聞かせてください😌
- K(5歳10ヶ月, 8歳)
コメント
はーまま
インストラクターです!!
息子は5ヶ月からベビーコースに入れてます!
なんのスポーツも早ければはやいだけ良いみたいですが、私は身体作りのために早めに入れました!!
短期教室だけでは上達はなかなか厳しいと思います!
はーまま
5ヶ月です笑笑
短期でやる意味はないとは言えませんが、私なら通わせてある程度泳げたら辞めても良いと思います!子供は1回できるようになると、泳ぎなど忘れません!!
-
K
すみません!
打ち間違えました笑
やる意味が全くないと言うことでないのなら短期だけやってみようかな…🤔
継続的に習わせてあげられたら1番いいんですけど、平日は仕事の時間的に無理ですし、土曜日も療育に通わないといけないので小学生に入るまではスイミングに通うことができなくて…😫
語学と違って泳ぎは忘れないですもんね!
小学生からきちんと通い始めて、ある程度泳げるようになったら続けるかは本人に決めさせたいと思います☺️- 3月21日
-
はーまま
短期だけで楽しくてやりたいってなるかも知れないですね。。
でも、本当がやりたいってなって通えるまで我慢させるなら、私なら1年生の時に短期通わせて本人の意思で決めさせた方が良いと思います🥲やる気になって、通えないよ!ってなるとモチベーションもですけど、かわいそうで😖😖- 3月21日
-
K
本人が続けたいと思うくらい楽しいことならできる範囲でやらせてあげたいなと思ったのですが、中途半端にやらせたら反対に可哀想ですかね?🤔
短期で泳ぎの練習をしようということは既に伝えて理解はできてるみたいで、また行きたい!となったら次はもう少ししてからだよーで済むかなと単純に思ってたのですが😫
とりあえず1回短期に行ってみて、子供の反応を見てみようと思います😌- 3月21日
-
はーまま
かわいそうかなと思います!!
それか、ちゃんと短期教室だけと子供話ししてですかねー!!
様子みてあげて下さいー^o^- 3月22日
-
K
短期教室だけと子供には既に話をしてます🙋
でもいつもと違うところに遊びに行ったら必ずそうなのですが、癇癪が酷くて、事前に「〇〇時までだよ」と伝えても帰り際になると「もっと遊びたかったー!!うわーん😭😭」ってなるんですよね💦
その度に「こんなに泣かれるならもう毎回近くの公園でいいんじゃないか…」と思うんですけど、本人はそれでも「楽しかった」と言うので、また自分のできる限りで子供の喜びそうなところを考えて連れて行くの繰り返しです😂
子供の気持ちも考えながら考えようと思います!
いろいろありがとうございました😌- 3月22日
はじめてのママリ🔰
6ヶ月から始めました😊今は幼児コースですが本人が辞めたくなったら辞めさせると思います💦ただ今は大好きなので週3+春は短期で2日間の物を3回行きます。なので来週からは週5です。
-
K
回答ありがとうございます!
早くから始められたんですね😃
週5はすごいです😲- 3月21日
退会ユーザー
年少の4月から習わせてます!
小学校からプールの授業もあるし、それまでに少しでも泳げたらいいなと思って年少から始めました^ ^
いつまでするかは、四泳法合格したら終わりでいいかなと個人的には思ってます^_^
なので、どんだけ遅くても小学校卒業までには四泳法合格して、中学からは部活してほしいです^_^笑
-
K
私の周りも年少くらいから始めてる人が多いです!
みんな小学校に入る前に少しでも泳げるようになれば…って感じですよね🤔- 3月21日
K
5歳から!!
めっちゃ早いですね!
贔屓目なしに上の子は体幹もバランス能力も高くて身体作りはあまり気にしてなくて、とにかくスイミングに通うのは「ある程度泳げるようになる」という目的でと思っています💦
(本人が本格的にやりたいというなら別ですが…💦)
短期教室だけでは上達しないですよね😫
上達は期待してないのですが、水慣れと小学生になってから一人で通えるように教室慣れもしてほしいなと思っています😂
でも短期でやる意味が全くないのなら、お金がもったいないので辞めます!
はーままさんは短期でやる意味全くないと思いますか??😂