※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
 chacha*mama
ココロ・悩み

摂食障害を抱える妊婦が増える体重について苦しんでいます。過食嘔吐が続き、主人には内緒で悩んでいます。妊娠中の体重増加に不安を感じ、乗り越える方法が知りたいです。

質問させてください。
摂食障害の方,妊娠中に増えていく体重に耐えられましたか?
どう乗り越えましたか?

31歳(5月で32歳),初めての子供を妊娠中です。
小さい時から肥満児で小学校5年生で157cm・63キロになりました。1番増えた時が高校1年生の157cm・66キロです。
13歳から拒食と過食を繰り返し,19歳からずっと過食嘔吐(下剤乱用の時期有り)です。どんなに頑張っても40キロからは減らず,リバウンドもしたり,モヤモヤした毎日の中仕事をして誤魔化していました。
下剤乱用のせいで心臓が悪くなり,24歳~30歳は腎臓結石(尿管結石・尿路結石・感染症)を繰り返し,手術も数回しました。なのに身体の中に入った食べ物が出て行かないと怖くて,下剤が手放せない。そんな毎日。

現在主人と結婚して3年半になります。1人でいる時間が減ったからか症状が出る頻度も減り43~47kgを行ったり来たりです。ですが過食嘔吐は未だに治ってはいません。主人は受け入れてくれて(*下剤乱用は伝えていない)結婚しましたが,主人の家族には一切話していません。
本当は30キロ台になりたい…吐きたい…けど義理の両親に摂食障害は言えず,外見があまり変わらないよう何とか40キロ台半ばの体重でいました。妊娠中の今48.5~49kgまで増えて,毎日泣きそうです。

産婦人科には話しておらず,便秘が酷いと言い,妊娠中でもの飲める下剤を処方してもらいました。本当は子供のためにも飲まない方がいいのですが,気持ちが耐えられない。最低な母親だと自分に悲しくなします。
どうしたら乗り越えられるでしょう…不安しかありません。

コメント

らら

摂食障害ではないのですが、、
157センチで43-47キロは凄く細くてラインも綺麗なんだろうなって思います!

私は153センチで43キロですが、周りからは細いからもっと食べなさいと言われて来ました。
就活と結婚式前に忙しくて40キロを下回りましたが、毎日体調不良でフラフラでした。私の身長でもそうなので、chacha✳︎mamaさんの身長で30キロ台は危険だと思います。。

妊娠してみるみる体重が増え、出産時には57キロ以上になり自分の体重が怖かったです。
でも出産後は案外すぐ減るので、一時的なものだって言い聞かせるのが良いと思いますよ!!
今はホルモンバランスで余計にその気持ちが増してるのかも知れないので、可能なら婦人科にも相談しておいた方が良いと思います!

赤ちゃん、羊水、胎盤の重さなんだと言い聞かせて、よく食べて、大切な数ヶ月を乗り越えてください✨

•  chacha*mama

chacha*mama

ありがとうございます。
    お母さんになれる事は嬉しいので,その気持ちを大事に頑張ってみます!!

• 3月21日
はじめてのママリ🔰

私も妊娠前過食嘔吐→拒食→過食嘔吐でしたが、妊娠を気に過食嘔吐が悪化してしまいました(;_;)つわりで体重が増えなかったもののつわり終わって食欲復活したら怖くなりお腹はち切れるまで食べて一気に吐いているせいか今のところ体重の変動はありません!もともと便秘もあったので下剤も飲んでます(;A;)精神疾患もあるので病院には初診の時に話はしましたがとくに触れられることはなかったですよ😧私自身も妊婦になってまでこんなことをして最初は罪悪感の塊でしたが今は我慢してストレス溜めて気が狂っちゃうくらいなら吐こう!!ってなってます💦両親も夫も分かってくれているので少し気持ちは楽です。胎動もめちゃくちゃあるので🤭かと言って不安だったり泣いたりはやっぱりありますよ😣
摂食障害は周りに言いづらいし自分のメンタルもズタボロになりますが1人でも分かってくれる人がいたらラッキーと思いましょ!泣きたい時にはいっぱい泣きましょ!
辛いことはたくさんありますがお互い元気な赤ちゃん産めるように頑張りましょうね💓
ハチャメチャな文章でごめんなさい🥺

•  chacha*mama

chacha*mama

ありがとうございます。

私は実父・母にも話しません。特に母が嫌がり怒るので,めんどくさくて…
    姉・妹がいて2人とも摂食障害の経験者ですが,過食嘔吐までいったのは私だけ。2人とも今は普通に生活していて,姉は3児の母です。比較されるのは目に見えています。
    実父・母と姉・妹は私の病気がこんなに長引いているなんて知らないと思います。
    主人と一緒になるまでは本当に辛かったです。一人で。けど今は分かってくれる主人がいてくれる安心感に何とか支えられてます。

• 3月24日