授乳に関する悩みです。胸の張りを収めるために冷やす以外にできることや、張らせない方法について助言を求めています。
生後4日目です。帝王切開だったので今日から母子同室が始まり、授乳もし始めました。
昨日の夜あたりから胸が張り始め、朝方には両方「あーこれは出そうだなあ…」と思う感じの張りになりました。娘の時は入院中はそんなに軌道に乗らず、1ヶ月くらいしたら母乳がよく出るようになったので、1歳で卒乳するまでは完母でした。
今回初日からこんなに張ってしまい、張りすぎてポタポタ落ちる程度しか出ないし、硬いから赤ちゃんもくわえてくれないし、でも胸は張るしでどうしたら…という感じです。手で絞って搾乳しても、5cc程度…。
助産師さんには「とりあえず張りを取らないことには始まらない。冷やして、あまりにも張りがひどい時は手絞りして、生産されすぎちゃうから少し楽になったら絞るのはやめるように」と言われました。
今とにかく冷やしてますが、いまいちよくなる感じがなく…。胸の張りを収めるために、冷やす以外にできることはありますか?また、なるべく張らせないためにはどうすればいいんでしょうか?こうすると張っちゃうよ〜とかも教えて欲しいです🙇🏻♀️
- みんみん(3歳8ヶ月, 6歳)
コメント
にーと
ご出産おめでとうございます。
産後の胸の張りほんとにつらいですよね…私も全く同じような感じで入院中アイスノンを脇にかかえて毎晩泣いていました…。
りりりさんのところの助産師さんがなんというかわかりませんが、私のところの助産師さんは乳首の周りを少しマッサージして母乳を出して柔らかくしてから授乳をさせてくれました。手絞りもやりすぎるとすぐに母乳が作られてガチガチになってしまうので脇の方から圧をかける程度でやっていました。すぐによくなったりということはないですが絞りすぎないことが張らせないためにできることだと思います!
みんみん
ありがとうございます🥺💓
同じく「絞りすぎは良くないよ」と言われていたので、昨日の夜は冷媒でとにかく冷やして、絞らずに乗り切りました!
朝助産師さんにマッサージしてもらい、「もう少し柔らかくなれば搾乳機で搾乳できるかも?」と言われました!副乳もできてしまい辛いですが、安定するまで頑張ります😭!
回答ありがとうございました🙇🏻♀️✨