※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
うさ
子育て・グッズ

子供がハイチェアから大人の椅子に座りたがるが、食事が難しくなる。無理せず介助しても良いでしょうか?

我が家はダイニングテーブルで食事をしています。
子供はハイチェアに座らせていたのですが、最近大人が使っているダイニングチェアに座って食べたがります。

高さを作るクッションを置いてもまだ机の方が高くなってしまうので、ダイニングチェアに座るとほぼ私が食べさせてあげる形になってしまいます。

まだスプーンやフォークが上手く使えないので、ハイチェアの時もサポートしながら一緒に持ったりして口に運んでいましたが、大人の椅子に座らせるとその練習も難しくなってしまいます。

無理矢理ハイチェアに座らせると癇癪起こすと思うので、落ち着くまでは大人の椅子に座らせて食事は全介助でも良いでしょうか?
みなさんならどうしますか?

コメント

ぽん

うちはingenuity使ってますよー!
ダイニングの椅子に設置してます
私的には全介助で食べさせるなら、手づかみでも自分で食べるほうを優先してました!
たまにスプーンやフォークつかけてたら褒めてましたよ☺️☺️

ママリ

私ならハイチェアに座らせ続けます😅
子供の性格にもよると思いますが、うちの子は一度許可しちゃうとその後ハイチェアに戻そうとしてもたぶん戻りたがらなくてずーっと大人椅子で食べさせるハメになると思うので。。