8ヶ月の男の子が便秘で悩んでいます。硬い便が出にくく、涙を浮かべることも。母乳と麦茶を飲んでおり、バナナやヨーグルト、りんごを食べても改善せず。アドバイスをお願いします。
息子の便秘で悩んでます💦
8ヶ月になる男の子です。
ここ最近、本人はふんばっているのですが、硬くてちょっとしかでません。今日の朝は、涙を浮かべながらだったのに…。かわいそうでなりません😭
日中はよくずり這いをして動き、機嫌も悪くありません。母乳とその合間には麦茶を飲ませています。
離乳食では、バナナやヨーグルト、りんごを毎食食べていますが効果が見られず…😭
アドバイスをいただけたら嬉しいです。よろしくお願いします。
- はじめてのママリ🔰(1歳5ヶ月, 4歳4ヶ月)
コメント
おとママ
うちの娘も酷い便秘でした💦
綿棒浣腸はよくやっていましたし、仰向けに寝かせて足漕ぎさせるように動かしたり、おへその周りを時計回りに優しくマッサージする様に押してみたりなどをしていました!
そのうちにいろんなもの食べるようになって、歩き出したら自然と便秘解消しましたよ😉
あまりにも酷いときは小児科で浣腸してもらってもいいと思います。
ドラッグストアなどでも市販の浣腸売ってるので、私も何度か自分で浣腸してあげたこともあります!
しょりー
うちの子も便秘酷いです💦
朝ごはんの時にバナナきな粉ヨーグルトに、オリゴ糖を少し足してあげてます!
あとはなるべく水分をマメにとってもらうのと、丸一日出なかったらのの字マッサージしてます🤔
あと最近特に出なくなったので、小児科に行って浣腸してもらいました。
1日1回出るのが理想だからと便を柔らかくするお薬も飲み始めました。
あまりにも出なくて心配だったら病院で相談するのも一つの方法だと思います。
-
はじめてのママリ🔰
オリゴ糖!試したことないです🙇♂️早速やってみます!
そうですよね…。小児科へ行くのも考えようと思います🙆♀️やっぱり本人もスッキリしたいですし、私も心配です🥺💦
アドバイス、ありがとうございました😊💕- 3月19日
野口🔰
うちも、一時期 便秘でした。
それ以降、
粉ミルクにビオフェルミン(細粒)入れてました。
今も フォロミに入れてます。
それと、ヨーグルトは無糖の ナチュレ を買ってきて、てんさいオリゴ を混ぜて食べさせてました。
ナチュレは 大腸と小腸 どちらにも良い と書いてありました。
てんさいオリゴは、ヨーグルトの良い菌の エサになるので、合わせて食べると 交換UPかと思って。
整腸剤もヨーグルトも、すぐに効果が出る物ではありませんが、続ける事で 腸内環境が整うと良いな と思い続けてます。
今は1日2回くらい出てます!
-
はじめてのママリ🔰
ビオフェルミン…初めて聞きました!薬局にもありますか?🤔
ヨーグルトの種類も変えてみるといいですね!今は、小岩井で落ち着いていますが、またナチュレに挑戦してみます!ナチュレだと、なんだか微妙な顔をする息子…。違いがわかるのか?😫
てんさいオリゴも試してみます!
長い目で腸内環境が整うといいなって私も思います!
-
野口🔰
「新ビオフェルミンS ♪」と 蒼井優さんがCMやってるヤツです😃
とても一般的な整腸剤なので、薬局やドラッグストアにありますよ!
粉状の「細粒」を買って下さいね😊- 3月20日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😊
試してみようと思います🙌💕- 3月21日
野口🔰
訂正です…
✖️交換
⭕️効果
はじめてのままり
うちも新生児過ぎてからずっと便秘です😭
1歳前くらいまでは綿棒浣腸してましたが、1歳過ぎてからは嫌がるので小児科で酸化マグネシウムという便を柔らかくするお薬と下剤もらって飲ませています!どうしても出ないときは浣腸しに行ったりしてます!
-
はじめてのママリ🔰
綿棒浣腸を今日、初めてしたのですが、じっとしてないし、なんだか嫌みたいで…。少しでましたが、もっと出てーって思いました😅笑
小児科で診てもらうのが早くて安心なのかもですね🤔
はじめてのママリ🔰
私もマッサージしたり、足漕ぎさせたりしているのですが、硬くて…😭
便秘解消してほいですー🙏
小児科や市販の浣腸も試してみようと思います!
アドバイスありがとうございました😊💕