息子が1歳になったので、風しん麻しん・水ぼうそう・おたふくのワクチンを接種予定ですが、ヒブ・肺炎球菌・4種混合の4回目も残っています。どちらを先に接種すればいいでしょうか?
予防接種のスケジュールについて教えてください!
今月で息子が1歳になったので、風しん麻しん・水ぼうそう・おたふくのワクチンを接種する予定なのですが、ヒブ・肺炎球菌・4種混合の4回目が残ってますよね??
この場合、スケジュール的には風しん麻しん・水ぼうそう・おたふくの接種が先ですか?
それともヒブ・肺炎球菌・4種混合の接種が先ですか?
もう沢山ありすぎて頭がこんがらがって訳分からなくなっていますσ(^_^;)(笑)
- チョロミー(9歳)
コメント
かず✴︎
この間、先に水疱瘡とか3本打ちました。でその1ヶ月後にビブとかのを予約しました。
れもん☆
今、おたふく流行ってるので、MR・水痘・おたふくを先の方がいいと思います(^^)
あと、4種の追加接種は3回目から1年後なので、もう少し期間があくと思います!
-
チョロミー
回答ありがとうございます(*^^*)
おたふく流行っているんですか!∑(゚Д゚)
怖いですね(;_;)参考にさせていただきます☆
わ!!確かに調べたら4種混合は3回目の接種から1年後でした(T . T)気付かせていただき、ありがとうございます!!!- 8月24日
ゆほま
私なら、
ヒブ、肺球、4種は、すでに3回打ってるので、まだ未接種の麻しん風疹、水疱瘡、おたふくを先にします( ´▽`)ノ
-
チョロミー
やはりどのサイトを見ても1歳お誕生日がきたらすぐに風しん麻しん、水ぼうそう、おたふくを打ちましょう!と書いてあるので、そっちが先ですね☆
参考にさせていただきます♪- 8月23日
♡KF-mama♡
病院によって進め方も違うので、
先生にも確認した方がいいと思いますよ!
うちは、ヒブと肺炎打って
そのあと風しんでした。
次、水疱瘡の予定です。
-
チョロミー
確かにそうです( i _ i )掛かりつけの小児科の先生によって言うこと違かったりしますもんね!
一応接種票全部持っていって聞いてみたいと思います☆
参考にさせていただきます♪- 8月24日
退会ユーザー
つい最近、麻しん風しんと水ぼうそうをうってきましたよ。ヒブ、肺炎球菌、4種混合はどっちにしろ間をあけなければいけないからと病院の先生に言われましたよ(^_^;)
-
チョロミー
やはり皆さん風しん麻しんなどが先なんですね!( i _ i )
参考にさせていただきます☆- 8月24日
れもん☆
グッドアンサーありがとうございます(^^)
私の周りのお子さん何人かおたふくかかってます…(;_;)
予防接種一旦終わって、また1歳で接種のものが多いので、あおいたんさんもお子さんも頑張って下さい!
-
れもん☆
間違えて下に返信してしまいました…(._.)すみません。
- 8月24日
-
チョロミー
感染症は怖いですね(;_;)
ありがとうございます!頑張ります(*^^*)- 8月24日
チョロミー
参考にさせていただきます!!☆
かず✴︎
病院で次はどれ受けたらいいんですか?とかしつこく聞いてます!笑
抜けたりすると怖いんで…笑
チョロミー
忘れてたりしたら怖いですよね(;_;)
私も先生にガンガン聞いてみたいと思います(T . T)