娘が物を投げる習慣がついてしまった。どうやって止めさせるか悩んでいます。注意しても聞かない。どうすればいいでしょうか?
物を投げる子供に、どのようにやめるように伝えたらいいでしょうか?
最近、おもちゃなどを投げるようになってしまった娘。
もしかしたら、私が夫にキレた時に、物を投げてしまったことがあって(誰にも当たっていません)
それを見ていたんじゃないか😨と…
私も反省していますし、娘にはそんなことはして欲しくないので、やめさせたいのですが…
みなさんどのように注意していますか?
「おもちゃなげないよ!」だけでは聞いてくれません😭
- はむはむ(1歳3ヶ月, 5歳4ヶ月)
コメント
さとう
子供はなかなか聞いてくれませんよね💦
私は大袈裟なくらいに「そーっとおいてね」っておもちゃを静かに置き、たまに真似して子供も静かめに置くことができたら、これまた大袈裟に褒めまくってます😂笑
その繰り返しですね😅
たらこ
うちの子もよく物を投げたり叩いたりするのですが、「〇〇(おもちゃ)が痛い痛いだから、なでなでしようね」と言いながら撫でる仕草をすると真似してくれる時があります☺やめないときも多いですが…言い方難しいですよね〜…
この時期の子は大体みんなやるんじゃないかな〜と思ってます🤔はむはむさんが責任感じなくても良いと思いますよ😊
-
はむはむ
ありがとうございます✨私が言っても説得力ないんじゃないか…と少し落ち込んでいました。参考にさせていただきます😊
- 3月16日
かんづめ🔰
積み木を投げられた経験あります、笑いながら…
腕を動かしたい筋肉の命令だ、と役所などで相談したら言われました。
なので柔らかいボールをわたして、これならいいよ、と遊ばせたら、他のおもちゃでやらなくなりました
ぷちぷち
保育士をしてるのですが、2歳前後のお子さんにおもちゃ投げる子結構多いですよ!
そういう時期なんだと思いますが、投げるのは良くないので、「おもちゃ痛いって😭ないてるよ😭」とおもちゃの気持ちを伝えたり、人に当たった時は大げさに泣き真似したりします笑笑
あとは、「おもちゃ投げたらもう遊べないよ」等と声かけをして、実際に片付け、こども自身で投げたら遊べなくなるっていうのを理解できるようにしています🤔
ダッフィー
"大事大事でしょ!"
"人に当たったら、痛い痛いなるよ!'って言って本気で怒ります😄
したらやらなくなりました☺️
リサ
投げそうになった瞬間優しくー!って声かけしてました
子供ってダメよりもして欲しい行動を言った方が受け入れるらしいです
もう投げることはないですよ
はむはむ
ありがとうございます✨大袈裟にって、大事ですよね!やってみます!