※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ho
妊娠・出産

昨日、流産の可能性がある症状が出て診察を受けたが、赤ちゃんが見えず心配。来週再度診察予定。不安と悲しみを感じています。

たぶん流産しました。昨日、お手洗いに行った際に赤褐色のおりもの、ペーパーに鮮血が少しついたので、今週診察の予定がありましたが、急遽当日中に診察を変更してもらいました。診察してもらうと、週数からして赤ちゃんが見えて良い時期なのに、まだ見えない。育っていない可能性があるとのことでした。上の子2人は6週辺りで、しっかり姿、心拍が確認できていたと思います。そして、思い返してみれば、以前はひどく疲れやすい、異常な眠けがありましたが、最近ないな〜と思っていました。
また来週、診察を受ける予定ですが流産してしまったのでしょうか?進行流産、稽留流産どれに当てはまるのでしょうか?またこの後はどのような処置を施されるのでしょうか?

上の子2人の存在に救われますが、まさか自分がという気持ち、妊娠って当たり前じゃないんだなと改めて思いました。三人目がとても欲しくて、また赤ちゃんを抱けると楽しみにしていたのですが、また妊娠して継続できるのかとても不安です。
長文になってしまいました。読んでくれた方、ありがとうございます。

コメント

もな💅🏻

7w前には胎嚢がみえていたかどうかはわからないんですよね?
もしみえていたものがみえなくなり、出血があるなら進行流産だと思います。

でも結果的には初期の流産ですので、繋留流産にあたると思います。
自然排出をまつか、手術をするかになります。

• ho

ho

コメントありがとうございます。
    胎嚢は確認できていましたが、胎芽は確認できていません。
    昨日の診察でも胎嚢はありました。

• 3月16日
  • もな💅🏻

もな💅🏻

じゃあ進行流産の可能性が高いです…💦

• 3月16日
ゆう⭐️

初めまして😊
私は稽留流産を2回連続で経験しました。
もし、次の検診でも胎嚢だけ確認されるとしたら、稽留流産になるかと思います。
1回目の時は診断されてから数日後私も出血がありました。放っておいたら進行流産に変わると思います🤔
自然に排出をされるのを待つか、手術になるかと思いますが、病院からは手術をおすすめされることが多いですよ!
私は昨日手術をしたばかりなので、もし聞きたいことがあればなんでも聞いて下さい😌
まだ確定されてるわけじゃないのに、不安にさせてしまっていたらごめんなさい😣
kmさんには素敵な2人のお子さんがいらっしゃるんですね😊私はまだ赤ちゃんを抱っこしたことがないので、抱っこできる日を楽しみに頑張ろうと思います
どうかkmさんの赤ちゃんが無事でありますように🙏

• ho

ho

ご自身のお辛い経験があるなか、優しいお言葉本当にありがとうございます!
    妊娠した時から心配ごとがいくつかありました。それが的中してしまったような気がします。
    昨日手術されたんですね。お疲れ様でした。どうかお身体を大事にしてお過ごし下さい!
    手術の場合は日帰りなのでしょうか?入院もあるのでしょうか?

本当にお優しいお言葉ありがとうございます。とても励まされました!

• 3月16日
  • ゆう⭐️

ゆう⭐️

手術は病院にもよると思いますが、ほぼ日帰りだと思います😌
    私は朝8〜9時に行き、夕方16時くらいに帰るという感じでした😌
    入院になるとしても1泊2日だと思いますよ!

• 3月17日
みくろ

私も今の妊娠の前に初期流産しました。
6週に入っても7週に入っても胎嚢しか映らず、枯死卵だったようで、8週に生理痛みたいなのがありましたが、病院では特に何も出来る事は無いんです…と言われ、流産とは言われませんでしたが、恐らく育たないかな〜と言う感じで、9週に入って診察の前日にそのまま出て来ました。
進行流産は、そのまま流産となる事、稽留流産は育ってないけど、そのままお腹に留まっちゃうことと説明されました。
稽留流産の場合はお腹をキレイにしないといけないので処置が必要との事でした。
私の場合は特に処置なくお腹がキレイになったので、子宮収縮剤と痛み止めの服用で終わりました。
後陣痛並に痛かったので精神的にも肉体的にも辛かったです。
私も娘の存在に救われました😊

• ho

ho

なんだか経過が似ているような気がします。
    後陣痛並にとのことですが、その間育児はいつも通りできましたか?
    みくろさんは、今お腹に赤ちゃんがいるのですね!私もまた授かれるように前向きにいたいと思います!お身体お気をつけてお過ごしください😌

• 3月16日
  • みくろ

みくろ

その間は、全然動けなかったので、仕事も休みを貰い、旦那に仕事を早退してもらい、家事育児してもらいました。3日位痛かったです😭

• 3月17日