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もんじゃ焼きを食べた後、生焼けだったか心配です。トキソプラズマ感染の可能性があるでしょうか?ご存知の方、教えてください。
トキソプラズマについて、気になるので質問させて下さい。今日、初めて、もんじゃ焼きを食べたのですが、豚肉が入っており、正直ベチャベチャした食感で、今考えたら焼けていたのかな?と気になってきました。具材を細かく刻んで、ヘラで鉄板に押し付けながら食べたのですが、何か今更、生焼けだったのかな?と気になってきまして。。(^_^;)
トキソプラズマに感染するとしたら、もんじゃ焼き等でもなるのですかね?
分かる方が居ましたら教えて下さい。
※質問に対する回答も無視で、気にしすぎです!等の一喝するコメントはしないで下さい。以前に、質問した際に言われて嫌な思いをしました。自分の大切な子供に対して気になり不安で質問しています(;_;)
すいませんが、分かる方、またもんじゃ食べてるけど大丈夫だよ〜等、回答よろしくお願いします。
- あーちゃん(9歳)

りんご🍎
大丈夫かどうかと言われたら、言い切ることはできませんが、
しっかり炒めてますし、そのあとでだしを加えて煮詰めてるので、まず生焼けってことはないと思います。
食感がカリとろだから、なんとなく気になりますよね。
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退会ユーザー
調理師をしています。
最近は食衛生検査でトキソプラズマを保菌している豚肉は出ていないはずです。
食べ物の中心が75度で1分以上加熱されれば大丈夫です。
豚肉がベチャベチャした食感がするのは、本当の肉ではなく加工肉だからじゃないですか?肉に人口油脂を注入してある物は、火を通しすぎても柔らかいです。
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7028
大丈夫ですよ(^ー^)
もんじゃ自体が初めてだったのですか?
べちゃっとした独特の食感なので、生?と思うかもですがそれがもんじゃです!
私も妊娠中に食べましたが平気でしたよ☆
たしかにトキソプラズマとか気になってしまいますよね!
生肉を食べたとか、生ハムを食べ続けたとか、猫の糞を手掴みしてその手を洗わずいろいろしちゃったとか(汚くてごめんなさい!)しないかぎり、大丈夫だし、ほとんどの人は抗体があるから平気だよと病院の先生に言われました!
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あーちゃん
たこ焼きの中身?のような食感で気になってしまって(^_^;)
回答ありがとうございました♡
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あーちゃん
とても安心致しました。
もんじゃ初めて食べました笑
抗体があるから大丈夫なんですね(*^^*)
回答ありがとうございました♡
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あーちゃん
調理師をされているんですね。
熱い鉄板の上で焼いていたのと、
最近の豚肉はトキソプラズマが出てないとの事で安心しました。
とても不安でしたが、安心したしました。
回答ありがとうございました♡
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あーちゃん
回答して頂いた皆様、
ありがとうございました(*^^*)!
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