星
トマトペーストに、キャベツ、玉ねぎ、にんじん、インゲンなどの野菜とツナの水煮を煮込んだやつ、よくストックしてました!
ちゃむ子
キャベツ、玉ねぎ、ピーマン、にんじん、などをブレンダーで細かくしてツナを入れて炊飯器で柔らかく炊いてからトマトピューレとベビーコンソメ入れたミネストローネはよく食べさせてました😊
毎回だと飽きるので鰹節とベビー和風だしを入れて和風野菜煮にしたりしてましたよ✨
この頃はベビーフードもよく食べさせてたんですけど、うちはよく食べる方でベビーフードだけでは足りなかったので↑の炊飯器で炊いた後味付けしない分を冷凍ストックしといてベビーフードに足したりしてました!
ねこ
•さつまいもと豆腐のおやき
スーパーの焼き芋と豆腐(焼き芋より少し多め)を混ぜても片栗粉を軽く入れて油を敷かずに焼いて出来上がり!
まだ私の場合はおやきデビューしたてなので片栗粉をちょっと少なめでやわらかくなるのうにしてます。
•カブのそぼろあんかけ
カブとカブの葉っぱをみじん切りにして茹でる、すこし柔らかくなったら鶏ひき肉も入れて茹でる、火が通ったら、だし汁を入れる。食べるときに解凍してとろみつけて食べさせてます。
•トマトとブロッコリーのリゾット風
トマトは皮を剥いて、ブロッコリーとみじん切りして茹でる。だし汁を入れて冷凍。冷凍して食べさせるときにおかゆと、ほかで冷凍していたしらすを入れてリゾット風にすることが多いです。(単体のおかずにしたり、豆腐にも入れて食べさせてます)
•オートミールとかぼちゃのおやき
オートミールはチンして柔らかくしておく、チンしたオートミールとペーストのかぼちゃときな粉少しを混ぜて牛乳で柔らかさを調整。うすーーーく油を敷いて両面焼いたら完成。
あとは納豆、しらす、ツナ、バナナはわりと冷凍ストックしてます!
冷蔵庫に残った野菜をひたすら切って茹でてすこーしコンソメ入れてスープにして冷凍することもよくあります!
えぬてぃー
キャベツ、玉ねぎ、にんじん、ミニトマト、ナス、あたりの野菜を適当に切って炊飯器で炊いて、ブレンダーでガーッとしてまとめて冷凍してます!
食べさせるときにはこれにお豆腐を入れて、チンして混ぜるだけです😂
リン
みなさん、ありがとうございます🙇
野菜まとめて冷凍など重宝しそうです😆
あーホント離乳食期大変ですね、、(笑)がんばります💪
コメント