1歳7ヶ月の息子が毎日靴を落とす悩み。通勤中に靴を脱ぎ、3回も失くし、雨の日が多い。靴を脱がない方法や対策を知りたい。
1歳7ヶ月の息子が毎日のように靴を落とします…
車の免許がないので、職場(保育園付き)まで自転車で片道20分、息子と一緒に通勤してます。
喋りかけたり、歌ったり、飽きないようにはしてるのですが、よく足をもぞもぞさせて靴を脱ぎます…
そして、気付いたら片方だけぽとり…「靴がなーい!」😱
落としたのは3回、すべて雨の日です…
初めて落とした時は、職場のすぐ近くで落としていたみたいで、帰り道に発見しました。
それからは「あっ、脱いだかも」と察知できたり、息子が足を触りながら「あ!」と言うので触って確認して脱いだ靴をポケットに入れたり、と落とさないように気を付けていたのですが、
昨日は雨の中家から10分ほどの距離に落としてしまい、
今日も出掛けた帰り道で「ん?」と思って確認したら無い!😭
雨の日は早く着きたいし、自転車の前椅子カバーを閉めるので息子も嫌でよく泣いて 靴が脱げても教えてくれるどころではない機嫌の悪さです。
落とさない方法、そもそもの靴を脱がない方法、ありますかね?😭
乗る時に靴を脱がせるのも考えましたが、下ろす時にまた履かせるのもめんどくさいな…とか思ってしまって。
それしか無いですかね😭
- ひろぽん(5歳4ヶ月, 13歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
髪を縛るゴム紐で輪っかを作ってかかとの所の輪に通し、足首に引っ掛けて履かせてみてはどうでしょう?
確実なのは毎回靴を脱がせることですね🤔💦
はるひ
上の方が書いてらっしゃる髪ゴムの輪を足首に掛けるやつ、やってましたが、結構効果あるのでオススメです。
-
ひろぽん
ありがとうございます!
効果あると言っていただけたので、明日 早速買いに行きたいと思います😆- 3月13日
ひろぽん
その発想なかったです!
簡単だし、そんなにお金もかからないし、いいですね!
明日100均で髪ゴム買いに行ってきます!
完成してる髪ゴムではなく、自分でくくる髪ゴムのやつ、ってことですよね?
はじめてのママリ🔰
既に輪っかになってるやつって事ですか?
かかとの輪に通すので自分で結んで調節出来る方が使いやすいと思いますよ!
ひろぽん
ですよね!
ありがとうございます!🤗✨