※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さき815
子育て・グッズ

8ヶ月の赤ちゃんがお昼寝をせず、寝転ぶのを嫌がって暴れる悩みです。良い改善策があれば教えてください。

8ヶ月ですが、体力がありあまりすぎているのか。。
お昼寝しません。。
思いっきり遊んで、寝るよーという声かけなど色々試してもいますが、寝転んで寝るのがイヤなようで暴れ回り、
最終的にはおんぶ紐しないと寝てくれません。。

何か良い改善策などあればぜひ教えてください。

コメント

まい

朝寝や夜はしっかり寝れてますか?😄
寝る前のルーティンとかはありますか?

• さき815

さき815

朝寝も最近しなくなりました。。お腹さえ満ちていれば昼まで元気なので体力あるみたいです。
    夜は寝るときは疲れて、ぐずっても割とすぐ寝てくれます。夜中は2,3回お腹空いて起きますが。

寝る前は一応、寝るよーと言って寝室に行き、聞いてなくても絵本を読みますが、、
    遊びたがってしまいます。
    寝室を遊ぶところと思っているみたいです。暗くしたり色々考えてはいますが。。

• 3月13日
  • まい

まい

もしかしたら、ですが、8ヶ月は睡眠退行の時期で朝寝、昼寝、夕寝のうち夕寝がなくなる時期だと言われています。
    それまでと睡眠のリズムが変わるので、一時的に寝なくなったりぐずったりということはあるようです。
    うちは長女が4ヶ月、6ヶ月、8ヶ月、1歳と何度も睡眠退行を経験してきました💦

基本的にはこの時期の赤ちゃんは朝寝が大切で、朝しっかり寝ないと興奮しすぎて昼寝しない、もっと興奮して夜寝ないということになってしまいます。
    夜もまだ3回起きてるってことなので、その可能性はあるかと😭

8ヶ月の活動限界時間は2時間〜3時間なのですが、それくらいで朝寝や昼寝できるように促してますか?

• 3月13日
  • さき815

さき815

朝寝なのですが、26日に9ヶ月になりますが、9ヶ月頃からだんだんなくなる子もいるという育児書もあり。最近、朝も昼も暴れて、試しに朝寝なくしてみたところで。。
    どうなんでしょう😥

今は、6時30分起床。
    朝寝するときは9時
    昼寝12時から2時30分
    夜は上の子いるので、19時に抱っこ紐で一旦寝て、20時に寝室で授乳して寝ます。

いかがでしょう。

• 3月13日
まい

そうなんですね😳
睡眠で悩んでいたので何冊か睡眠の専門書読みましたが…9ヶ月頃夕寝がなくなる、1歳3ヶ月で朝寝がなくなるという感じでした💦

生活リズムはとてもいいと思うので、そのまま寝かせられるといいですね。

暴れてしまうのは最近ですか?それともずっとですか?
最近なら睡眠退行の可能性が高いので、大きく何かを変えることなくリズムを崩さないようにしていれば、自然と落ち着いてくると思いますが…

すみません。
アドバイスになっていなくて😰

• さき815

さき815

ご親切にありがとうございます😭💖
    ほんとずっと寝かしつけには苦戦しててようやく添い寝なら寝てくれるようになったところだったのですが。

暴れるようになったのはほんと最近です。
    朝寝はおんぶ紐でも続けてみて様子見てみます!

ありがとうございます✨✨

• 3月13日