モンテッソーリ教育を取り入れた育児で苦労しています。同じ経験をされた方いますか?YouTubeの動画ではうまくいかないことも。息子は自由にさせてきたため、指導がストレスです。
モンテッソーリ教育の本を読んでハマり、生後10ヶ月頃からおうちモンテ実践してみたものの、なかなかうまくいきません。
同じような経験された方いらっしゃいますか?
YouTubeはみんなできた時の動画ばかりなのですが、例えば棒落としとかビー玉落としなどは皆さん実践してからどれくらいでできましたか?
つかまり立ちくらいから始めたからなのか動きたくてそもそも提示してるのにぜんぜん集中して見ない。笑
今までほとんど自由にさせてきたのでこうやるんだよ、自体が強制している気もするしなかなかストレス溜まってます。
- maru(生後11ヶ月, 4歳8ヶ月)
コメント
なの
モンテだと強制ではなくて本人が最近出来そうなこと、興味があるものの教具を用意するような感じのように思いますよ☺️
mii
ストロー刺しは一歳過ぎてからですかね?一歳以下の時はひたすら絵本を読んでました☺️
興味があるもの、でそうな教具を用意して自分で選ばせてますよ😄
難しそうなら強制はしないほうがいいです!
集中できないということはいまその教具の敏感期ではないんだと思います。動作の練習は教具を使うだけではなく、つかまり立ち、自立、歩くも興味が出ている時に促すことがモンテッソーリかなって思います。
今の月齢だと、ティッシュ引っ張るとか興味ありません?私はティッシュ箱にガーゼを重ねてティッシュ風に引っ張らせたりしてました😁
ジップロックで作るのもあるみたいです!
いたずらは敏感期のサインなので、何かいたずらしてたり何かしたそうにぐずってたら、それに合わせた教具を用意してあげるといいと思います✨
-
maru
ご回答ありがとうございます。お返事が遅くなり申し訳ありません。
モンテのYouTubeでまずはこれから練習させてみました!って言うのを見て、練習が必要なんだ!と思っていましたが、重要なのはその敏感期にはいったかどうかなんですね!大事な部分が抜けていました。イタズラから教具を用意したいとおもいます!ありがとうございます!- 3月17日
maru
ご回答ありがとうございます!
お返事が遅くなり申し訳ありません。
そうですね!自然に楽しく取り組めないですもんね。子供を観察しながら興味ありそうなことを教具にしてみます!