35週過ぎて体が限界で、激痛や苦しさに耐えられず、心が折れそう。37週で手術したいが、体重を考慮し、ギリギリまで粘る覚悟。不安や辛さで気持ちが落ちている。
切迫早産入院1ヶ月が過ぎて慣れてきたものの
35週過ぎて体が限界に近くて心折れてます、、
身長も低くお腹の余裕もないです
双子のためもう限界に近い状態で腰も常に激痛
横になってもだめ座ってても張るし痛いし、、
おまけに点滴も漏れて痛い、差し替えで痛い
まだリトドリン3A20でもってることが奇跡で
マグセント使用してる方などに比べたら
自分は楽なんだろうなと思うのですが
寝れない、苦しくて食べれない、何をしてても痛い
動く余裕すらなくなってます。
少し前は帰れない辛さだったのですが
この体の辛さが勝ってめげそうです。
こんな辛いのに予定は38週です、、、
37週でどうにか手術してほしいのですが体重を
考えるとギリギリまで粘りたいとのことで、、
点滴も増量になるかもしれません。
今月の終わりまで赤ちゃんも持つか、私も持つか、
いろんな不安と辛さで気持ちが落ちてます。。
- うさぷー(3歳8ヶ月, 3歳8ヶ月)
コメント
k
切迫入院、お疲れさまです。
あと3週間ですか。
あと3週間だから頑張ってとか言われるけど、カウントダウン出来てくると余計につらさを感じた記憶があります。
同室だった双子ママは、身体の不調を毎日毎日訴えて、結局早めに帝王切開になりました。
先生は頑張ってと言っていましたが、「もう限界です!!!」と回診のたびにずっと言っていました。
赤ちゃんの体重が小さめなのでしょうか?周りの子たちはみんな2200前後で産んでいましたよ。
そのかわり、一緒に退院できるかどうか生まれてからはずっと心配していました。
わたしも150センチで双子妊娠でしたから、余力が無くてロケットみたいにお腹突き出していました。
36wあたりからは、ふーふーって言いながらお腹抱えて壁伝いに歩いていました。苦しいですよね。寝返りも一苦労だし頻尿やばいしお腹はるし。
思い出しても(物理的に)重く苦しかったです。
ママリ
私も上の子の時に2ヶ月24時間点滴で入院してたので、単胎ですが辛さとてもわかります💦
うさねこさんもあかちゃんたちも本当に頑張ってますね😭
マグセントは確かに特有の辛さがありますが、他の人に比べたら楽なんて思わないでください😢
妊娠してるだけでも心身が辛いことはいくらでもあるし、双子ちゃんなら体の負担は尚更、入院してたら何倍にも膨れ上がってますよ😭
今が頑張りどき、あともうちょっと、赤ちゃん頑張ってるからママも頑張ろう云々…たくさん言われてきたかと思いますが、心折れてていいと思います🙆♀️
つらいときはつらい、しんどい、もう無理って弱音吐いてください😢
何の励ましにもなってないと思いますが、私はそんな感じで日々過ごして、ただただ終わりが来るのを待ってました💧
-
うさぷー
そう言ってくださると救われます😢✨大部屋ですが切迫の方がいなく術後の方々で赤ちゃんの話などを聞いてるので心身共に疲れ切ってて早く抜け出したい、早く点滴地獄を終わらせたいと願ってしまう毎日でした。
2ヶ月ってほんとに長いですよね、、何人見送ってきたんだろうと思います(笑)
違う切迫のお部屋の人と話す機会がなく、たまにすれ違ったり助産師さんのお話を聞くとマグセントの人が多く辛そうだよ、と聞くのでそれに比べたらと思ってました。
お腹にいて欲しい気持ちと、苦しい解放されたいの気持ちで感情がごちゃごちゃでした。
それでもまだ早産ですし双子だから小さいですし、1日でもお腹の中で育ってくれたらと思います。もう少し頑張ってみようと思います☺️- 3月12日
ひよこちゃん
双子の35週にもなるともう何もしなくても身体しんどいですよね...
私もまともに眠れず睡眠は気絶してとってました😭
痛み止めの湿布気休めにもらうももちろん効かず🤣
今もう2000g超えてるなら、37週でいいのでは⁉️と思ってしまいますよね💦
その間に破水したらどのみち緊急帝王切開じゃん...とか😥
私はそれが嫌だったので37w2d予定のところ、36w5dにずらしてもらいました。
うちの双子は2522gと2160gと、息子は体重クリアしてたものの、ウテメリンの副作用で低血糖出てたので結局どっちもNICU入りました😅
お腹に入れて育てるのが1番ではあるんですけどね...母体も意識を持って生きてますもんよね...
拷問のような苦しみが続くと、理想論ではやってられなくなりますよね😭
-
うさぷー
ほんとにそうなんです(泣)余裕はなくもう常にギリギリです🥲気絶!めちゃくちゃわかります!!!寝ようと思ってというより勝手に落ちてます(笑)
私も腰が痛くて痛くてカロナール飲んでいいよと言われましたが飲んでも全く効かずw
勝手に37週目標にしてます!(笑)でもそこまでも行けるのか、、なるべくお腹にいて欲しいですしこればっかりは信じるしかないですが毎日毎日不安です💦
緊急よりもちろん予定の方がいいですよね!( ˃ ˂ )
2300以下はNICUなのでまだ体重的にも危うくて、誤差もあるかもなのでなんとも言えず、、それに双子はうちの病院はほとんど呼吸器の問題で入ると言われてます😭
NICUはどのくらいはいられましたか??
あともう少しがほんとにきついですよね(;;)必死に耐えて1日1日頑張って過ごしたいと思います✨- 3月12日
はじめてのままり
体辛いですよね、、、
上の子ちゃんもいる中で、35週まで本当にお疲れ様です。まだお腹にいさせてあげられてること、とっても素晴らしいです!!!!
私も昨年双子を産み、後半は体が辛すぎて早く出てきて欲しい気持ちと、早く出てきたら赤ちゃん大丈夫かな、、、という気持ちと、親なのにもう頑張りたくないなんて産む前から親失格だなという気持ちと、もうグルグルグルグル最悪でした😭
寝るのもお腹が辛すぎて寝られないですよね、、、ご飯もたいして食べられないですし😭
結局私の病院は37週中に分娩することとなっていて、予定の日までヒーヒーメソメソしながら過ごしました😂
36週の時に赤ちゃんの体重予測した時はどちらも2300ぐらいでしたが、生まれてみたら2900と2700あり、めちゃくちゃ頑張った甲斐があったな😇😇😇と思いました笑
なんの解決も無くて申し訳ないのですが、、、助産師さんやお医者さんに愚痴を言ってどうにかこうにか過ごせることを願ってます。応援してます😭
-
うさぷー
30週で入院となったので上の子ともずっと会えず面会もできずで心折れながらもここまで来ました🥲最後の最後で私も今産んだら小さくて早産だしぎりぎりまで頑張って大きく産もうという気持ちと、早く産みたい解放されたい気持ちの葛藤でおかしくなるんじゃないかと思ってました(;;)
37週まで持ったの素晴らしいです✨正産期の37週が目標ですがそこまで行くか不安で不安で、緊急になるのも手術が怖くて夜も考えてしまって尚更寝れないです💦
体重!びっくりですね!2900と2700なんて双子ちゃんなのに考えられないです😳✨
ママさんがほんとに頑張られたんですね!6キロ近くなんて私じゃ絶対耐えられないので尊敬します!
あともう少しを何とか乗り越えて会えるのを楽しみに頑張ります☺️- 3月12日
アクア
私も身長が低く139cmで切迫早産で2ヶ月半入院しました。
入院中はメンタルヤバかったです💧
寂しくなったり不安になったりで泣いて看護婦さんに慰めてもらったりしてました(;´∀`)
点滴もずっとしてましたし何回も刺し替えて腕も跡がいっぱいでした。
ご飯も胃が圧迫されほぼご飯食べれずでしたが子供達が産まれて顔を見たら全て吹き飛びました!
愛おしさと言うか何とも言えない感情で涙が出ました(^^)
色々大変だった分余計かもしれません。
-
うさぷー
139センチ!私でもかなりしんどいのに双子ちゃんで大変でしたね( ˃ ˂ )💦2ヶ月半ほんとに長いですよね、、面会も一切なしなので精神的にもやられてました泣
そんな日々もあと少し点滴に切迫の注射にボロボロになりながらここまで頑張ったんだと思って頑張りたいです(;;)✨
きっと辛かった分赤ちゃんとご対面した時は感動ものですよね!楽しみにもう少し頑張ります☺️- 3月12日
うさぷー
私も150センチです!もうロケットですよね💦前に前に突き出てて横のキャパは一切なくて( ˃ ˂ )
私も毎回言ってます(笑)さすがにまだ早いから伝えてるだけですが正産期よ37週に何とか予定で産みたいのですが、、、38週までとなるとこの一週間はかなり大きくて、、
大きくは無いですが今2人とも2000g超えてるくらいです!ただうちの病院は37週かつ 2300gが最低ライン、双子だと呼吸器の問題が多いからラインをクリアしててもほとんど入る可能性、入ったら一緒には退院は厳しいと言われてます😢
誤差もあるし粘りたいのですがほんとにきつくて泣
双子ちゃんのママさんにしか分からないこの辛さ、、同じお部屋の方も1人の人しかいなく私も上の子の時こんな辛くなかったので、、倍だから当たり前ですが💦
もう少しもう少しで一日一日頑張りたいと思います(;;)
k
150センチ、同じですね!
お腹出すぎて、「マグカップをお腹の上に載せてテーブルがわりに出来るんじゃない?」なんて看護師さんに言われてました。
もてば38wなんですよね。うちの病院もそうでした。
みんなぶーぶー文句言ってました。苦笑
病院の退院ボーダーありますよね。
先程例に出した子は、結局36wで出しました。少しの間nicuに入っていました。退院は出来ないのでずっと通っていましたし、小学校まで定期的に発達チェックがあるそうです。
たった数日だけど早産扱いになり、生命保険も入りにくいとか。
「本当にツラかったけどもう少しだけ頑張ればよかった」と言っていました…。
そういう私も、正直いって最後の10日間はつらすぎて「緊急帝王切開になってもいいから、早く出てきてほしい」と思っていました。重いし苦しすぎて。
看護師さんには、「体重があればあった方が母乳やミルクを飲む力が強いから産後ママは確実に楽。だから頑張ろう」と言われました。
初産だったので、そんなんどーでもいいから早く出したい!!と思っていました。。。
けれど、2100gあたりで緊急帝王切開になった双子ちゃんママは、「新生児のあの少量のミルクを飲み切るのに40分はかかる。それが2人。本当にシンドい😢」と言っていました。
とはいえ、その時のママは1番ツラいのは間違いないです。身体も個々に違いますしね。
うちは、「推定体重大きくて心配なくていいね!」と他の双子ママさんから良く言われましたが、その分、人一倍腹は大きく重く苦しかったです。
1日1日をただ過ごすことしか出来ないですけど、同じ大変さをわかる身として応援しています。
うさぷー
コップのお話私も助産師さんに同じことを言われました!🤣
38週なんてそうそういないからね、、って言われるんで言うんだったらもうちょい早めてくれ!!って本気で思います(笑)予定なら硬膜外が使えるのに緊急だと腰椎麻酔のみだったりするので💦
36週、1週間とはいえ早産ですもんね、、お腹の中の一日は外の世界の5日?とか聞いたことがありますし今後のためを思ってギリギリまで頑張ってもらいたいし頑張ろうと思えました。
昨日は気が参ってましたがもう少しもう少しと自分を励ましながら頑張っていきたいと思います☺️ありがとうございます✨