※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

娘が引っ込み思案で消極的。おもちゃを取られても返さず、悲しそうになり、遊ぶのをやめる。他の子に優しいが、逞しくなってほしい。性格が似て悲しくなる。積極的になった経験ありますか?

娘が引っ込み思案で消極的です。

同じ月齢の子とあそぶと必ずおもちゃを取られる立場です😂

娘は返してー!とならず、悲しそうな顔で立ち尽くして他のおもちゃで遊ぼうとしますが、また取られて、、と同じことの繰り返し。。最終的にはママ〜と遊ぶのをやめてしまいます。
まだ一、二歳なので取ったり取られたりは当たり前のことだしいじわるされているわけではないけど
そんな姿の娘を見ているこっちが可哀想で悲しくなって泣きたくなっちゃいます🥲
娘は他の子におもちゃをどうぞ出来て優しい子だからか余計に😟(取った子が優しくないとかではありません!!)
おもちゃを取り返す逞しい子になってほしいな。。!

小さい頃の私と性格が似ていて、私に似たんだな〜と思います🥲💦

似たようなお子さんがいる方
そんなこどもの姿を見るのって悲しくなりませんか?
昔はこうだったけど、今は積極的になったよーって方いませんか?

コメント

りんご

うちの子もそうでした。
同じく私に似てしまったんだろうなと。。。
何度も悲しくなったり心配しました。
思わず、取らないで!と文句言いそうになったり。。。

今も、知らない子ばかりだとそんな時もあります。
が、保育園に行っているのもあり、
かーしーてー
いいよー
or
ちょっとまってー
がお互いに出来る様になりました!

保育参観でおもちゃを取り合い?ようになった姿を一度だけ見て思わず、よくやった!!
と思ってしまいました。
(口には出しません。でも取られるだけだったのに引っ張り返した!成長したなぁと嬉しかったです)
でも、年下の子には絶対怒らないし勢いのある子には押されっぱなしですが、それも個性。
お友達と上手に遊べているのか心配ですが、先生から大きなトラブルがあったと報告もなく、本人が楽しんでいるので良しと思うようにしてます。
取られてしょんぼり。。。
な時は、どうぞできて偉かったね。と褒めたり他の遊びを提案したり。。。
嫌な時はイヤと言って良いんだよ。と声をかけた事もあります。
悲しい気持ちの時にフォローしてあげられたら良いなと思います。

• ママリ

ママリ

そうなんです😭あまりにも取られっぱなしだからその子にもう取らないで!!と言いたくて言いたくて。。
    やっぱり保育園で色んなこと学んで少しずつ逞しくなっていくんですね!取り合うようになったなんてすごいです👏🏻
    今までとられた娘に対してこっちのおもちゃは?とフォローするだけだったので、りんごさんのお言葉通り共感してあげたり、どうぞできた優しさなどを褒めてあげたいと思いました☺️コメントありがとうございました。

• 3月9日
  • りんご

りんご

私もずっと悩んだし、モヤモヤして心配して。。。
    未だに心配です。
    私なんか未だに強く言えないですし。。。だからこそ子どもが心配なのもあります。
    性格もあるので、やられっぱなしは切ないですけどイジワルより良いかな(ちょっと語弊ある言い方かもですが)
    と思います。

• 3月9日
  • ママリ

ママリ

この性格は簡単には変わらないだろうし、この先ずっと悩むんだろうなって思いますが、たしかに意地悪な子よりまだいいのかな😅って思います笑 私も全然強くいえない性格なので余計子供には、、って思いますよね。少しでも逞しくなることを願います🥺✨

• 3月10日
ゆみ

うちの子もそのくらいの月齢の時はそうでした!
ですが、最近になって支援センター等慣れている場所で他の子(年下の子が多いけど…)におもちゃを取られそうになると、取られないようにしっかり掴んだり、走って逃げたり笑、「○○ちゃんの!」と主張できることが増えてきました☺️

おもちゃを取られて悲しそうな時は「悲しかったね。あれで遊びたかったんだよね。」と気持ちを代弁してました。
性格もあるとは思いますが、人との関わり方や気持ちの伝え方をこれから学んでいく年齢だと思うので、そんなに心配しすぎなくてもいいのかな?と思っています。

• ママリ

ママリ

やっぱり集団に慣れさせていくことが大事ですね!お子さんの逞しさが凄いです!娘もそんなふうに成長できるといいな。。🥺
    そうですね!いろんな経験をして学んでいく時期だし、あまり私も心配せず見守って行こうと思います☺️コメントありがとうございました。

• 3月9日