コメント
るか
3歳から水泳を習っており、引っ張ってでも連れていくタイプの母でした。
おかげで選手コースでそこそこ早く泳げるようになり、嫌なことでもやめられない性格になりましたが、親への信頼は皆無で小4で本気で自殺を考えました。
私は辛い時に寄り添って助けてくれると思える母の方が良いと思います...
ユウ
教える側です。
行きたくない、じゃあ休もう。だけはやめてほしいです😣お稽古に関わらず、駄々をこねたらしなくていいと思う子も出てきます💦
また、いやいややらされている状況が続けば、それを見た他の身内(主に父親)から「そんなに嫌なら辞めてしまえ!」と雷が落ちて今後やりたくてもやらせてもらえなくなった子をたくさん見てきました。
どうして行きたくないのか、きちんと話をきいて、場合によっては教室に相談してほしいです😊
遊びたいとかならメリハリをつければ済むかもしれませんし、先生が怖いとかもあるかもしれません🧐
スイミングはマンツーマンじゃないので難しいのかもしれませんが、過去そういったケースで相談を受けた子供たちは大体が解決して継続できてますよ👌🏻
まずは意見を聞いてもらうことが、子供の安心にも繋がるのでは?と思います✨
-
はじめてのママリ🔰
教える側からのご意見、ありがとうございます。
今は泣いても無理やり連れて行っていますが、可哀想でこの対応でいいのか悩みます💧
でも、嫌だと言ったらすぐに休める、すぐに辞められると学習させるのもどうなのかなぁ…と思っていました💧
もう少し続けて4,5歳くらいで本当に嫌そうなら、辞めることも検討しようと思いますが、まだ2歳なので、諦めるのは早いかなと…💧
スイミングは、潜るのが嫌いで行きたがりません💦母子分離で、最初は泣いていますが、終わったらニコニコしているので様子を見ているところです😌
私は泳げなくて小学生のプールの時間に辛い思いをしたので(いまだに泳げないです)、なるべく続けたいと思います。- 3月9日
-
はじめてのママリ🔰
でも意外とみなさん、すぐ辞めさせるという方が多いのにびっくりしました。
習い事程度で無理やりさせるのは良くないのかなと、考えさせられましたが、みなさんの意見も参考に、自分なりに答えを出したいなと思いました😌- 3月9日
-
ユウ
正直辞める人の方が多いですよ😅私もここの回答を見てやっぱりって思いました💦払っている側からすると勿体無いですよね😣
全然練習しない子とか、そのお金で毎月ゲーム買えるよ?って思いますもん😅
潜るのが嫌っていうのは怖いとかですかね🧐
帰りに笑顔なら、そこが克服できれば大丈夫そうですね👌🏻
一方的に行きなさいと押し付けず、気持ちに寄り添いつつ様子を見るとかでもいいかなと思いますよ✨- 3月9日
-
はじめてのママリ🔰
お返事が遅くなりすみません💦
辞める人が多いんですね〜。
先生がつかんで潜らせたことがあり、その時に鼻に水が入って鼻が痛いと泣いて以来、潜るのが嫌と言うようになりました💦
終わったあとは、プール楽しかったと言います。とてもいい表情です。
すぐ辞めるのはもったいないので、様子を見ようと思います😊- 3月13日
みく
まず何が嫌なのか聞きますが、まだ小さいし無理に通わせないです😅
私自身、ピアノをいやいや通っていた事で嫌いになっちゃったので😅
いやいややっても身につかないと思うので、やめても全然ありだと思います!
また、興味がありそうな習い事があればやればいいし😊
習い事は義務じゃないですし、色んな事に興味があるのも素敵な事だと思います😊♥️
-
はじめてのママリ🔰
無理には通わせないんですね❗️
もう少し大きくなった頃なら、本当に嫌なら辞めようと思いますが、まだ2歳9ヶ月なので、嫌だから辞める、嫌と言ったら休ませるということを簡単に本人の言う通りにすることで、嫌と言えばやらなくていいんだと学習しちゃわないかな〜と気になっていました😅
正解が分からないですね💦- 3月9日
-
みく
人によって意見わかれますよね😅
まだいやいや期もありますし、私ならお互いのストレスになっちゃうのでやめます😅
忍耐力は学校生活、塾や普段の勉強等を通して身につけて貰えればいいかなと思っています😅
あくまで、習い事は趣味的な位置づけで楽しむ事が大事かなと
学校だけじゃなく、放課後の塾や習い事でも頑張ってると
いっぱいいっぱいになっちゃいますし😅💦
疲れて余裕がないと普段の勉強にも身が入らないかなと😅
何が正解かはわからないですよねー😅- 3月9日
あああ
ウチの子もスイミング習わせてます。
もちろん嫌がる日もあります。
けどギリギリのところまでついて行き
泣いててもちゃんとやらせてます。
-
はじめてのママリ🔰
泣いてでもちゃんもやらせるんですね❗️
うちも今のところは、行きたくないと言ってもそれでも連れて行っていますが、本人が好きじゃないものでも無理やりさせていいものなのか、毎回悩みます💦
でも、本人が嫌と言ったら簡単に休ませる、辞めると言う対応をするのも、嫌なものはやらなくていいと学習してしまわないかと気になっていました😥💦- 3月9日
-
あああ
うちの子喘息があるからスイミング
習わせてるからちょっとでも
行って欲しいm(__)m
毎回いやがるわけじゃないので.
今まで1.2回だけ嫌がりました。
今はお気に入りのコーチじゃないと
やりたくないみたいで
そのコーチになるように時間も合わせて
めんどくさい男子です( ̄^ ̄)ゞ
それ思います、、、
嫌と言ったらやらなくていい。
って認識してしまったら
後々がね、これから嫌なことなんか
山ほどあるんですし、- 3月9日
キラキラ星
まだ小さいですし
無理に連れて行かなくてもいいかなと思います🥺
1.2回行かないとか楽しんではいるけどたまに行きたくないとかなら
辞めさせないですけど…
毎回毎回行きたくないなら
何のための誰の為の習い事なのかな?って思っちゃいます…😭
-
はじめてのママリ🔰
無理に連れて行かない方がいいですかね🥺
今のところ、泣いていても連れて行っています💧かわいそうなので、これでいいのかいつも迷いがありました💧
でも、嫌と言ったら休めると言うのを学習してしまわないかなぁと気になっていました😅
もう少し大きくなったら、本当に嫌なら辞めたりと対応したいのですが、まだ2歳なので、どう対応したらいいのか迷いがあります💦- 3月9日
はじめてのママリ🔰
習い事に関しては無理にさせるほどの事ではないと思うので、泣くほどであれば休むなり辞めさせていいと思います。
泣かずになんだか面倒くさいから「行きたくな〜い」程度ならちょっと無理してでも行かせていいと思いますが。
私自身も小さい頃習い事色々やらされてましたが(母がさせたがり私は断れないタイプで)我慢して何だかんだ嫌々やってましたが、泣くほどの嫌々って多分親の力とか意見でやらせると嫌いになりかねないと思います…。
-
はじめてのママリ🔰
今のところ、泣いても連れて行っています💦でも、可愛そうなので、この対応でいいのかといつも悩んでいます💧
もう少し大きかったら、嫌なものは無理にさせたくないのですが、まだ2歳なので、嫌と言ったらすぐに休めると学習してしまわないかなぁと言うのも気になっていました💦
ありがとうございます!- 3月9日
まーちゃん
何で行きたくないのか理由を聞きます😣
私も幼稚園の頃習っていましたが本当に嫌でした…💧無理やり連れて行く母親の事もその当時は大嫌いでした。なんでしたくないのに無理やりさせるの?どうして?って毎日泣いていました。
-
はじめてのママリ🔰
いまは泣いていても連れて行っていますが、可愛そうなのでこの対応で本当にいいのかといつも悩みます💧
幼稚園生くらいになったら、本当に嫌なら辞めてもいいかなと考えてはいますが、まだ2歳なので、"嫌と言ったら簡単に休める"と学習してしまうのも気になっています😣
難しいですね💦- 3月9日
ママリ
3歳なら、やめますね。
まず始めた意思も親の思いの方が大きいだろうし嫌なことは無理に続けても成長スピードもゆっくりそうなのでやめさせます☺️
-
はじめてのママリ🔰
辞めるんですね!
まだ2歳なので、始めたのは本人の意思ではないです😅
"嫌と言ったらすぐに休める、辞められるんだ"と学習してしまうのも気になっていましたが、意外とみなさん、すぐ辞めさせるという方が多いのにびっくりしました❗️
参考にさせていただきます😊- 3月9日
-
ママリ
本人の意思で始めたなら、継続する力を付ける必要があるのはわかるし本人も理解できると思いますが、自分がしたくて始めたわけじゃないのでそれはただただ可哀想かな、と思うのでやめさせますね☺️
大人でも継続するのは難しいのに2歳だとやめたって大丈夫ですよ☺️
2歳で継続できないからってこの先の人生何事も諦めるとは限りませんからね☺️- 3月9日
退会ユーザー
3歳前後ではないですがうちの息子も去年の秋頃から行きたくないとぐずりだし💦
ベビースイミングから続けてたので私の辞めてほしくない気持ちがあり、いつか泣かなくなるだろうと根気よく連れてってました。
が、毎回泣かれて連れて行くのが可哀想になり、本人がやりたくてやらせたわけではないので。思い切って年度末で辞めました!!!
はじめてのママリさんが、根気よく連れてけそうなら頑張ってもいいと思います✨
でも、親も子もストレスになるなら辞めてみてまたやりたくなったら始めてもいいと思います✨
-
はじめてのママリ🔰
泣いてでも連れて行っていたけど、ついに辞めたんですね❗️
毎回ではなくて、今日は遊びたいからプール行きたくないという感じで泣くので、無理やり連れて行っています💦
可愛そうだなと思いますが、まだ2歳なので、切り替えが早く、終わったらニコニコなので、当分は頑張って連れて行けそうです😅
でも、幼稚園生くらいになれば、本人が本当に嫌なら辞めもいいかなぁと考えています🤔- 3月9日
一人目不妊治療🐠
スイミングについて泳いでるときはどうですか?その時もグズグズ泣いたり嫌がるような素振りをしていますか?うちも上の子がスイミングにかよっています。たまに出発前に「行かなーい」とグズグズしたりするときがありますが行ってしまえば楽しんでいます✨終わってから「スイミング行かないほうが良かった?」などとわざと聞いたりしますが楽しかったからまた来るよ!とか言ってくれるのでたまにあるグズグズは気にしないでいます😌プールに入っても楽しくないようなら私は辞めさせるかな‥。本人が好きじゃないなら通わせる意味ないのでまた別の好きを見つけようかなと思います😌幼少期の習い事ならそんな感じでいいかなと✨
-
はじめてのママリ🔰
母子分離ですが、最初は泣いていますが、後半はニコニコで、終わった後はテンション上がって元気になっています🤔
たまにあるグズグズは気にせず連れて行っているんですね❗️
"嫌と言ったらすぐに休める、すぐに辞める"といった対応をしといいものなのかと毎回悩んでいました。
幼稚園生くらい大きくなって、本当に嫌そうなら辞めようとは思いますが、まだ2歳なので、もう少し続けてみてもいいのかなぁといまは考えています。
みなさんのご意見を参考にさせてください😊- 3月9日
かさかさ
うちも今まさにその事で悩んでいます💦
うちの子は「けのび」の級に進級してから「行きたくない!」が本格化し、練習中も泣いてる時もあります💦
他の子や先生にも迷惑がかかるし、どうしたもんかと悩みます😢
前にスイミングが終わってから少し先生と話す機会があったのですが、その時は先生は大丈夫ですよ。と仰ってくださったので、その言葉に甘えてもう少し様子を見ようかな…?と思っています。
息子の場合は、けのびの姿勢が怖いのかな??って気はします💦
解決策では無くてすみません💦
-
はじめてのママリ🔰
けのびが怖くて嫌がるんですね💦
うちは潜るのを怖がります。
どうしたら克服できるのか…それまでは嫌がって泣いているのにかわいそうですよね💦💦
すぐに辞めるもどうなんだろうと思って、先生には潜るのがとても怖くて嫌がっていますと伝えて、潜るのはさせないでプールの楽しさをいまは教えてもらっています😅- 3月13日
じゅん
行きたくない理由にもよるかなと思います✨
毎回泣いて嫌がる場合は本当に嫌なのかなと思いますが…。
習い事=学ぶことは楽しくて継続したいということをまずは教えたいので、理由によっては辞めさせます。
嫌なことでもやらないといけないことがあるっていうのは、習い事じゃなくても良いのかなと思いました😊
はじめてのママリ🔰
自殺も考えるほどは辛いですね💦
子供が嫌がるものは、無理してさせない方がいいんですかね…そんなに辛い思いをさせてまではさせたいとは思いません😣💦