※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリン
家族・旦那

祖母がウザいです。祖父が妊娠中に他界して一人暮らしになった祖母がい…

祖母がウザいです。
祖父が妊娠中に他界して一人暮らしになった祖母がいます。90歳で少し痴呆が始まりつつあるので、一人暮らしになってから父が毎日夕飯を食べに行ってます。
元々1ヶ月に1回は会うようにしてて(行かないと電話が来る)産まれてからも新生児期を除いて2週間に1回は娘を連れて行ってます。

ウザい理由
*立って抱っこしたがる。
通常時も貧血で急に倒れたりする祖母なのに立って抱っこしたがります。落としたら怖いから座ってじゃないとダメと断ってるのに先日私がトイレに行った時に娘が泣いたらしく立って抱っこしてました。

*娘と2人きりになりたがる。
おばあちゃんが見ててあげるから、おばあちゃん家の夕飯の食材1人で買い物行ってきていいよ!と言われます。正直痴呆入り気味の90歳のおばあちゃんと2人きりとか心配すぎるし、そもそもなんでおばあちゃん家の食材を私が1人で買いに行くのか。

*子育て楽でいいねーと言われる。
娘は比較的泣かない子で連れて行ってもおとなしく1人でゴロンとしてます。男の子は大変!女の子で良かったね!おばあちゃんの子育ては子供は昼しか寝ないし夜は寝なくて泣いてばかりだった。布おむつを冷たい水で洗って今は洗濯機もあるし家事も楽でいいわね。と、おばあちゃんの時の育児苦労話を永遠に言われます。こっちがちょっとでも愚痴ろうものなら(寝かしつけに2時間かかる等)甘えてるというニュアンスで言われます。

*もっと来いと娘伝いで何回も言う。
娘をおばあちゃんが抱っこすると人見知りして泣きます。顔を覚えてほしいらしく、もっとちょこちょこ来てね。おばあちゃん家1人で来てね。午前中から来てね(お昼寝が終わったご機嫌な時に連れてくので)を毎回30回以上言われます。

*ネガティブな愚痴だらけ。
生きててもしょうがない。
1人で食べるご飯は味気ないしご飯作りたくない。→お昼くらいお惣菜でもいいんじゃない?→お惣菜なんて気持ち悪くて食べたくない。等
お父さん毎日来るけど夕飯食べたらすぐ帰っちゃって張り合いがない。(来てくれるだけでもいいと思うんですが‥)

いっぱい書きすぎました…。
痴呆もありますが元々嫌な姑みたいな性格で幼少期からあまり好きではありません。でもおばあちゃんだし孫を大事に思ってくれるのは伝わってくるしと仲良くしてましたが、もうかなり関わるのだるいしうざいしめんどくさいしストレスです。

ひどい孫だなと思いつつも、友達がおばあちゃんなんて年に1回会うかくらいだよと言っていて本当それくらいになりたいと思ってしまいます。
どうしたらいいでしょうか😭

コメント

私も同じようなものです!
私の場合実母と祖母が同居しているので母が居る時に連れて行ったりしてます!
私の祖母も痴呆で同じようなこと言ってますね。
なので最近は嫌気がさしてあまり連れて行ってません。
距離を取ることも大切だなって思いました
それか、泣いてもしばらく放置でいいよ
立って抱っこされたら危ないからってはっきり言うか🤔
私の祖母もスリッパや靴下のせいでよくつまずきそうになるのに
抱っこしたがるのでやめてっていつも強めに言ってます😅

• ママリン

ママリン

ありがとうございます!
    同じ考えの方がいて安心しました😭
    やっぱり痴呆のせいなんですかね😢日に日にひどくなってきて文句しか言われなくて😭
    距離とるの必要ですよね❗️
    わたしも強く言ってるのに聞き入れてくれない頑固さ本当滅入ります👵💦

• 3月8日
Sapi

私は母方の祖母は大好きなので産まれたらたくさん会わせたいなと思いますが
父方の祖父母は昔から嫁いびり、孫差別とかあって大嫌いなので
生まれたことすら秘密にするか悩んでるくらいで
絶対会わせません🙋‍♀️🙋‍♀️

自分が好きな祖父母ならまだしも
そうじゃないならわざわざ喜ぶことしたくもないし
会わせてあげたのにそんな感じなら
私ならもう連絡も取らないし何か言われても行きません🙅‍♀️

• ママリン

ママリン

孫差別など同じです😢
    ぴぴさんのご意見参考になります🥺
    嫌いだしイヤなのに家族にもいい顔しがちな八方美人な性格で😭
    行く頻度下げていこうと思います❣️

• 3月8日
  • Sapi

Sapi

自分の感情我慢していい顔できるのは凄いと思いますよ✊
    私はもうこの人に良くしなくても困らないなとか思うと
    嫌いなら尚更突き放すタイプなので…😅
    連絡もたまにスルーしたり会うのも予定あるとか自分なりお子さんなりが体調不良とかで
    断るクセをつけていくのもいいかもしれませんね🤭
    何か言われても電話なら切ってしまえばいいし🤣

• 3月8日