※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

4月から認可私立保育園に通わせます。慣らし保育は必須で、3日間で終わらせたいです。慣らし保育なしや2.3日で終わらせた経験がある方、いますか?

4月から認可私立保育園に通わせます。
今までは認可外に通ってました。
慣らし保育って全員にありますか。
仕事もなかなか休めないので、できれば3日間くらいで終わらせたいです。なんとか保育園に頼み込んで、慣らし保育なし、または、2.3日で終わらせた方いらっしゃいますか?

コメント

もちもっち

ありました。
頼んでも短くはなりませんでした

子ども初日から泣くことなく通えてましたが1週間慣らし期間でした

• ママリ

ママリ

短くならないですかね。ありがとうございす。

• 3月8日
ぶっつん

認可外に通ってるなら、保育園に慣れてるから、大丈夫な気がします。
転園した時、3日くらいで終わらしてもらいましたよ!

• ママリ

ママリ

ダメ元で3日くらいでたのんでみます。

• 3月8日
ままり

私も認可外から認可に移りましたが、5日間慣らし保育はありました!

• ママリ

ママリ

最初は必ずありますよね。ありがとうございます😊

• 3月8日
moony mama

息子の通う保育園は、全員必須です。園(環境)が変わるので慣らしは必要だと。
期間の短縮は、園の考え次第ですが、息子のところはダメでした。

• ママリ

ママリ

必要性は分かるんですけどね。ダメ元で頼んでみます。

• 3月8日
ママ

同じように去年悩みました😭
うちの園は約2週間ありました…
皆さん同様短縮できないか聞きましたが、ダメでした💦
該当の園に通うのは初めてだから、その前に1年間(別の)保育園に通っていたからといって短縮はできない…と言われてしまいました😥

会社として認可外→認可が初めての例だったようで、なかなか職場の理解が得られず、慣らし保育中も1時間だけ毎日出勤してました…
(上記が原因で転職しましたが😅)

• ママリ

ママリ

1週間はまだしも2週間なんでどうがんばっても無理ですよね。
    職場の理解得られないなら転職も視野にいれないといけないですよね。

• 3月8日
あかね

私は、それで認可外から認可への転園諦めました。
いろんな園に見学に行き、転園になるので、すでに仕事の復帰はしていることを伝えましたが、どの園も慣らし保育3週間〜1ヶ月と言われました(元々慣らし保育が長い地域ではあります)。早ければ2週間と言ってくれた園もありましたが、そこも「大丈夫そうなら早めますけど、一応3週間予定していてくださいね」と言われ…
「こどもの人生にとってのたった1ヶ月ですよ、仕事よりこども優先してください」と言われたときに、あ、認可園に移るのは無理だなと確信しました。