※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

1歳の子供が授乳回数が減り、卒乳を考えていますが、まだ踏み切れず悩んでいます。母乳が出なくても授乳を続けてもいいか、コミュニケーションとして続けてもいいか意見を求めています。

卒乳について
1歳になる子供がいます。

完母で育てており、最近は授乳回数は寝る前の1回と日中のグズっだ時のみで計1日1〜2回です。
もうほとんど母乳は出ていないと思います。
もうそろそろ卒乳かな...とは思っているのですが、授乳中の息子が可愛くてなかなか卒乳に踏み切れません。
また、卒乳してしまうとグズった時に泣き止ませられるかの不安もあります。
育休も延長になったので今すぐ辞めなければいけない理由もないのですが、母乳が出てない状態で授乳を続けていても良いのでしょうか?
コミュニケーションの一つとして、このまま授乳を続けていても良いと思いますか?

皆様のご意見を聞かせてください。

ちなみに...
離乳食は3回よく食べており、平均の少し上です。
授乳で寝かせることはしていません。

コメント

とと

私もぐずった時など心配でしが、保育園で3歳になってもぐずった時は授乳というお母さんに会って、物心つかないうちに断乳しようと思いました。結果、よく食べる娘だったので1歳になる前に卒業できました。個々の考え方があるので、絶対にそうしたほうがいい!というわけではないですが、頼りきってしまうと、物心ついてからの卒業が本当に大変です。今のうちのほうがお互いのためかなーと思いました😊

• ままり

ままり

回答ありがとうございます!
    3歳ですか...!それは大変そうですね💦確かに、早めの方が執着せずに済むかもしれませんね😢ととさんはお子さんがグズった時は、どのように対応していますか?

• 3月9日
  • とと

とと

日中ならお外へ行ったり、音のなるおもちゃや、絵本などで対応していました🙂寝かしつけも、添い寝で抱っこなどせずに寝ていました。こっちが心配しているより案外適応してくれますよ♡

• 3月9日
  • ままり

ままり

なるほどです✨
    試してみます☺️ありがとうございます!

• 3月9日