※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
えぬ
家族・旦那

友達にも話しにくいのでここで吐かせてください😔産後2週間経ち、現在里…

友達にも話しにくいのでここで吐かせてください😔

産後2週間経ち、現在里帰り中です。実母は2年前からうつ病で1人目の時は里帰りしたものの、母の行動にイライラしてしまい結局すぐに旦那のいるアパートに戻りました。うつ病のせいとわかっていても自分のことしか頭にないような行動に腹が立ちます。

母がうつ病になってからは父が家事全てを行っています。
先日も乳腺炎になってしまい受診から帰ってきても「大丈夫?」の一言もなし。上の子はまだまだ甘えん坊で相手したり寝かしつけもしなきゃいけないのに下の子は泣いてるし、、、自分も早く横になりたい、、、涙が止まらなくて。その様子を見てやっと下の子見てようか?って声をかけてくれる感じです。

母はご飯、洗濯以外は布団で寝て過ごしている状態です。
身なりにも気を使わなくなったので頭はボサボサ、起きて顔も洗ってないし清潔感がないです。それもすごく嫌です。
子供の着替え、お風呂上がりのクリームを塗るのも適当で、オムツ交換してくれてもちゃんとしたのか気になってしまいます。

長くなってしまいましたが、母に対してだけイライラしてしまい行動がいちいち目についてきつい口調になってしまいます😞
病気とわかりながらもイライラしてしまうそんな自分が嫌になります。母自身もする事なす事私から怒られると言っています。
正直こんなにストレス感じるなら大変だけどアパートへ戻った方が楽なのかなって思っています😔

コメント

たんそく

私の母ととても似ています。
自分中心で周りのことは全く見てません。
ご飯以外ずっと布団で寝ていて家事も仕事も父が一人でやってます。
私はそんな家に帰ると絶対にストレスなのはわかっていたので、一人目のときも二人目のときも一人で家事育児してますよ☺️
大変ではありますが、母からのストレスよりは全然マシだと私は思ってます!

• えぬ

えぬ

うつ病だとそういう感じになってしまうんですかね。里帰りせずに子育てすごいです😭里帰りしててもいっぱいいっぱいです、、、ただでさえ産後は不安定だし余計なストレスは溜めたくないですよね。
    長い投稿読んでコメントくださってありがとうございました🥲

• 3月8日
えぬてぃー

一人目のときに既に分かっていたのに、どうしてまた里帰りされたんでしょうか?
今の状況だとお母さん、お父さん、えぬさん、全員が負担なんじゃないかなと思います。

• えぬ

えぬ

すごく悩みました。1人目の時はアパートに戻ってから、義母が毎晩ご飯を用意して持ってきてくれてたんです。ありがたいんですがやっぱり申し訳なさを感じてしまってて😞
    また同じことしてもらうのは気が引けて、、、
    それと、母も以前よりは良くなっていたようにも感じていて、一緒に生活するようになってから変わってないなって思いました。
    えぬてぃーさんの言う通りだと思います😔

長い投稿読んでコメントしてくだりありがとうございました🥲

• 3月8日
はじめてのママリ🔰

めっちゃわかります。。
うつ病だからって甘え過ぎじゃないって思うことあります。
ただのワガママやんって思います。
心が弱いんだろうけど
その病気のせいにしてほんと何もしないです。
そのくせ買い物行ったり自分の好きなもの買ったりします。
家を出た方が良さそうですね。。

• えぬ

えぬ

わかります、、、でも本人にしかわからない何かあるんですよね😔💭
    早めにアパート戻ろうと思います。
    長い投稿読んでコメントくださってありがとうございました🥲

• 3月8日
ままり

ご出産おめでとうございます✨

その状況のお母さんに育児の協力を求めるのはちょっと難しいかと思います😞
お父さんもきっとお母さんのお世話で手一杯ですよね💦
その状況ですと、お互いストレス溜まりそうですね…
ご主人は早く帰れたりとか出来る環境ですかね?
ご主人帰れないにしてもアパートの方がご自身のペースで過ごせそうな気がします😣
上のお子さんまだ小さくて大変だとは思いますが💦

• えぬ

えぬ

ありがとうございます😊

そうですね。私が期待しすぎてる部分があるからそうなってしまうんだと思います。母もストレスに感じてしまう気がします、、、父も仕事してるので負担かかりますよね。
    旦那は仕事が忙しい時期で今は残業が多いです。ちょっと考えてみます😞

長い投稿読んでコメントしてくださってありがとうございました。

• 3月8日
みっちゃん

里帰りは両親の心の余裕が無いと上手くいかないものだと思います。

お母様自身が本調子じゃないのに孫の面倒を見るのはかなり負担かと。

お父様も仕事と家事だけでも大変なのに人数が増えたら負担なのでは?

自宅に帰ってご主人と2人で頑張った方がご両親のためでもあると思います(´・_・`)

• えぬ

えぬ

確かにそうですね。冷静に考えてみたら私自身が自分のことしか見えてなかったのかも知れないです。

長い投稿読んでコメントくださりありがとうございました✨

• 3月8日
はじめてのママリ🔰

やってもらってることにはあまり口出ししない方がいいと思います💦
命に関わることなら別ですが、適当にやられて嫌なら自分でするしかないですよね😭

• えぬ

えぬ

母なりにしてくれてるのに悪いことしたなってすごく反省してます😣

長い投稿読んでコメントくださりありがとうございました。

• 3月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

反省できるえぬさんは素敵ですよ☺️
    お母さんを頼りたい気持ちはすごくわかりますので🙇‍♀️

• 3月8日
  • えぬ

えぬ

皆さんからのコメントで目が覚めたというか、、、感情的になってたなって思いました😣ほんとにありがとうございます😭

• 3月8日
鬼のパンツ

3人目出産里帰りなしです💦
なんとかなりますよ( ^ω^)
乳腺炎になったり疲れも溜まってると思うのでファミサポや1時保育、産前産後の入園を利用して体を休めてもいいかもしれませんよ😭😭
1人から2人に増えるってかなり大変でした💦
無理なさらずにお金はかかりますが利用できるものは利用してもいいと思います♡♡

• えぬ

えぬ

2人目でこんなに大変だと思いませんでした。自分にも余裕なさすぎて、、、
    家族以外のサポートもありますもんね😉里帰りでしなくても何とかやってける方法はありますよね!

長い投稿読んでコメントくださってありがとうございました!

• 3月8日
ママリ

ご出産お疲れ様でした。

鬱病とわかっていたなら、
頼るべきではないと思います。
ご主人と2人のお子さんなのですから、
お母様やお父様にやってもらって当たり前ではないですよね。。。

ご飯も洗濯もしてくれて、
子供の着替えやお風呂上がりのクリームもしてくれるなら凄くありがたいと思います。
それ好意が気にって、
嫌なのでしたら、
すぐにご自宅に戻るべきですよ💦

双方、ストレスでいいことなしじゃないですか😱

• えぬ

えぬ

ありがとうございます😌

うつ病とわかっていながら端から頼ろうとしていた私が甘いですね。
    今、冷静になって考えると私が間違っていたと思います。
    あによさんの言葉が刺さります、、、

コメントありがとうございました。

• 3月8日
リリ

ご出産お疲れ様でした🙂

お子さんがお二人いて大変だと思いますが、1人目の時にそういう状況があったと経験しているなら最初から里帰りはしない方がよかったんだと思います💦

うつ病であるお母さんに手伝いを求めるのも酷だと思うし、ましてやそのせいでえぬさんがイライラしてしまうなら悪循環でしかないと思います🥺お父さんも家の事全般的にしているのにこっちの気遣いもしてよと思うのは負担が大きいと思います😵

里帰りって親に頼れるからメリットは多いと思いますけど、頼れる親も体と心に余裕がないとこちらの気持ちだけではどうにもならないと思います😭

ご主人がいるアパートに戻ってお2人で協力してできるならすぐ戻った方が、両親にとってもえぬさんにとってもお子さん方にとってもいいと思います🥺

• えぬ

えぬ

ありがとうございます😌

やっぱりそう思いますよね。
    今の状況よくないと自分でもすごく思います。甘え過ぎだったと思います。

コメントありがとうございました!

• 3月8日
ママリ

私は父がうつ病で、産後、父のことを気を使う余裕は絶対ないだろうなーって思ってたので、里帰りしませんでした。二人目もしないです。するなら義実家かなと思ってます。

正直その状況で、お母さんに孫の面倒は無理ですよ💦
することなすこと怒られるってうつ病悪化しないだろうかと心配です💦鬱って普通の精神状態じゃないですからね。えぬさんがしてほしいきちんとなんて求めれないです。
えぬさんも里帰りのメリット何もなくないですか?

それなら、アパート戻って旦那教育した方が私はいいと思います😊

• えぬ

えぬ

ゆゆママさんのお父さんもうつ病なんですね。皆さんからのコメント読んでて、ほんとに自分の甘さ痛感します。私がもっとうつ病の母のこと理解してないとだめですし、父の負担も考えてませんでした。

コメントありがとうございました!

• 3月8日

うつ病のお母さんも、その分家事をしているお父さんも自分たちのことで精一杯で里帰りのお世話する余裕なんてないと思いますよ💦新生児相手にきちんとしてと思う気持ちもわかりますが、正直言って甘え過ぎな気がしちゃいます…

里帰りしてきて甘えてるのにうつ病の方相手にきつい言い方するなんて、それでうつ病悪化など考えたら怖いです😨自宅帰った方がお互い幸せかなと思いますよ👍

• えぬ

えぬ

そうですよね、、、
    両親に期待しすぎだし求めすぎでした。父達にも生活あるのに自分のことばっかりでした😔

コメントしてくださりありがとうございました!

• 3月8日