※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
rika.d
妊娠・出産

出産予定日が10月27日で、入院バッグの準備が不安。買い物リストを何度も見直している。詳しい準備について教えていただける方いますか?

10月27日が出産予定日。 何を用意したらいいのか…入院のバックに何を詰めたらいいのか…いろいろ調べて 明後日買いに行く予定なのですがなんか不安で 何度も買うものリストを見直しているのですが、詳しく教えてくれる方いらっしゃいませんか??

コメント

エリナ

産院からリストもらってないですか?😊

• rika.d

rika.d

実は 産院には22日の検診で何を用意したらいいか聞こうと思っています。 今のところまだ何も言われていなくて いつか教えてくれるのかな なんて甘い考えですが、そう思っていたのですが…特になにも言われず30週目に入ってしまって …22日に検診の際聞きます!

• 8月20日
  • エリナ

エリナ

入院準備は産院によって様々なので確認してみるのがいいと思います💖
    赤ちゃんの物は退院時の服さえあれば生まれてから買いに行ってもらえばなんとでもなりますよ😘

• 8月20日
  • rika.d

rika.d

そうですよね!確認してまた不安なことがあったら質問させていただきます✨

考えすぎて不安になってしまっている自分がいます…。そういったなんとでもなるよ!!っていう言葉がなんだか気持ちが楽になって嬉しいです😭ありがとうございます。

• 8月20日
  • エリナ

エリナ

はい😚😚😚

実際私全然準備出来てないまま一人目生まれてきて、退院時の服も入院中に買ってきてもらったりしてました(笑)
    退院しても自分が動くことは難しいので、周りに頼れる人いるならお願いすれば大丈夫ですよ😘

• 8月20日
  • rika.d

rika.d

心強いアドバイスありがとうございます︎☺︎✨
    考えすぎないで ゆっくり準備していきます!!ありがとうございます✨

• 8月20日
芋子

病院から入院の持ち物リストを
もらえると思うので
それからでもいいと思いますよ(^^)
検診の際確認してみては?

• rika.d

rika.d

22日に検診があるのでその時に聞きます︎☺︎ 私が今通っている 分娩予約もしている産婦人科だけなのでしょか…30週にはいっても何も教えてもらえないのは…。

• 8月20日
  • 芋子

芋子

分娩予約されてるんですよね?
    そしたらもらえるはずですよー(^^)
    私もリストもらえるの
    こんなに遅いの!?って
    思ってました笑

確認すればもらえるはずです♡
    先に買ってしまうと余計なもの
    買ってしまいそうで勿体無いですもんね(>_<)

22日に聞いてきてください♡

• 8月20日
  • rika.d

rika.d

分娩予約してます!
    あ、やっぱりほかのところ ほかの方も リストをもらうのが遅いことあるんですね!!姉が5月に出産しているんですが、姉にこのことを話したら 大丈夫その病院?遅くない?と言ってきて…なんか不安になってきてしまって…(´;ω;`)
    ありがとうございます質問の返事をしていただいて(´;ω;`)

• 8月20日
ポコぴこ

産院によって持ち物が異なるのでまず、必要最低限のものを産院に聞いた方がいいですよ😃🎵ちなみに、私は、出産後おろがすごかったので夜用ナプキン多めと、母乳のでがすごかったので、母乳パットがたくさんあるとたすかりました。ほかにも、私たちの産院では、持ち物はあまり制限なかったですが、洋服は授乳しやすい、授乳服とか、私は帝王切開だったので、緩めのズボンがあると楽チンでしたよ😃

• rika.d

rika.d

やっぱり先に産院に聞いてみるべきですよね︎☺︎ お産パット代わりに夜用ナプキンを使っていたのですか?? なるほど…勉強になります︎☺︎

• 8月20日
  • ポコぴこ

ポコぴこ

私の場合、お産パット心地悪いのと、ずれてしまって😃夜用ナプキンの方がしっくりきます😃わたしは😚

• 8月21日
  • rika.d

rika.d

お産パットで高そうでそんなに入ってなさそうなイメージがあるのでわたしも夜用ナプキンで代用したほうがいいですかね…夜用ナプキン人生で1、2回しか使ったことないからよくわからないです…😭 どちらがいいと思いますか??

• 8月21日
  • ポコぴこ

ポコぴこ

おろがおおいい人と少ない人がいるみたいです😃わたしは、ナプキンのほうが、色々と動きやすいし、あって重宝しました😃産院から、産じゅくぱっとS,M,Lのサイズをもらい使用したのですがなんとかなくつけ心地悪くほぼ使わずいまだに未開封のものもあります笑

• 8月21日
わんわん

着替えは少し多めに、下着はお産用のパンツとブラ、お産用パット(西松屋などに売ってるもの2つ)、コップ、歯ブラシ、スリッパ、ガーゼ10枚、赤ちゃんの帰りの肌着と服、

それくらいだった気が、、、

• rika.d

rika.d

病院によって シャンプーとか歯磨きとかタオルとか…用意してくれるんですかね? 22日に検診の際産院に聞いてみます︎☺︎

• 8月20日
  • わんわん

わんわん

病院によってだと思います!
    出産までもうすぐですね♡頑張ってください♡

• 8月20日
  • rika.d

rika.d

そうですよね!
    ありがとうございます✨
    頑張ります(><)✨

• 8月20日
あまちゃん03

わかります!!私もギリギリまで荷造りしてませんでした!(笑)
私が1番あってほしかったのは
リップクリームでした(笑)
口呼吸してしまってたので
唇が切れてカッピカぴなります(笑)
あとストロー水筒ですかね🙏!

• rika.d

rika.d

口呼吸してしまうのは出産で陣痛の時のことですか?? なるほど勉強になります!!

出産準備早くしたいなぁ楽しみだなって最初の頃思ってたんですけどいざ買いに行くからリストを作ろうと思ったらなんかあたまごちゃごちゃになってわかんなくなってきちゃいました(;_;)

• 8月20日
m310

マザークラスはこれからですか?マザークラス等で教えてもらえるかと✨あとは産院から入院リストみたいのもらえませんかね?✨

とりあえずペットボトルのフタにつけれるストローが重宝しましたー!なかなか陣痛中や産後起き上がってゴクゴクコップとかで飲めないのでペットボトルにつけれると寝ながらも飲めて良いですよ😭

あとは延長コード!コンセントの位置によっては携帯の充電器が微妙に届かずで、親に急遽買ってきてもらいました!笑

• rika.d

rika.d

返信遅くなりました😭
    母親学級はもうしばらくしてから (9ヵ月ごろに)やるみたいです!
    通ってる産院の母親学級が 1度しか受けられないところみたいで…

なるほど!!ありがとうございます!延長コードもっていきます!参考になりました✨

• 8月22日