※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちび
子育て・グッズ

母乳の搾乳で胸が張り、しこりが痛い時の対処法や搾乳回数について相談です。同じ経験の方いますか?

母乳の事で聞きたいです!!

胸が張って、しこりが酷い時はどんな事をしていましたか?
私は子供が小さいのでまだ上手く母乳が吸えてないので搾乳器を使っています!!
ですが、胸が張りしこりが痛いです😢
搾乳の回数を増やした方がいいのでしょうか?‪( ;ᯅ; )‬
同じ経験した人いますか??( ˊᵕˋ ;)💦

コメント

搾乳しすぎると母乳をつくらなきゃ!ってなるので逆効果です🥺😭やっぱり1番は赤ちゃんに吸ってもらうことですが無理なら適度に搾乳するか母乳外来とかにいって助産師さんにマッサージしてもらったり圧かけてもらうとおっぱいも軌道に乗りやすくなりますし楽になりますよ💭

3-613&7-113

赤ちゃんの顎の方が吸引力あるので、顎がしこりの方にくるように飲ませると良いですよ。

搾乳機使っては、しこりの部位をマッサージしつつ対応してます。あとは、浴後などの自分の体が温まってる時の方がスムーズにしこり消失したりします。

あたりに酷い時は、我慢せず母乳外来や助産師さんに頼った方が良いです。上の子産んだ産院では、母乳トラブルは時間の経過とともに悪化するから早く対応しないとって言われました。

• 3-613&7-113

3-613&7-113

あたりに酷い→あまりに酷い、です💦

ぷちさんも仰ってますが、搾乳しすぎると母乳過多になっちゃうので要注意です。

• 3月4日
はじめてのママリ

しこりがあるときは、搾乳しない方がいいですよ😰
赤ちゃんにひたすら飲ませるか、おっぱいマッサージ行った方がいいと思います😰
私も母乳でよくしこりができていたので、辛さすごい分かります😭😭
赤ちゃんが飲んでくれてる時に、しこりを押すようにするのがいいと言われました。