※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

出身地の方言を子供に教えるべきか悩んでいます。方言を使うと子供が楽しむ一方、標準語の方が良いのか迷っています。

出身地住まいの方、方言って子供に教えてますか?

たまに方言混じりで絵本読むと子供にウケるから方言で読んだりしてるけど、子供のためにも方言使わない方がいいのかなぁ
旦那も同じ出身地で、イントネーションは訛りがあるものの分かりやすい方言は使わない(地元の方言が好きではないらしい)
かたや私は、祖父母や実家の家族と話す時は方言のオンパレードで語尾は濁音だらけになるし…
子供を叱る時に「おだつな!」って言うんだけど、標準語だとニュアンスが違う気がするし(調子に乗るなというような意味です)
今のところ子供はほぼほぼ標準語を話していますが、イントネーションはたまに訛っているような気がします💦

コメント

しゅしゅ

自分の子育てではなく、親の話になりますが…
教えられたわけではありませんが、両親の普段の会話は地元の言葉遣いです☺笑
転勤族なので色んな場所にすんでいましたが、親は他人と話すときは標準語で、家では地元の言葉でした😊
わたしは標準語の地域に長く住んでいたので、何の違和感もなく標準語でした。さすがに若い人も訛りが残っている地域に住んでいたときは訛りましたが(無意識)、上京して最初は訛ってたらしいけどすぐ標準語に戻りました👍🏻
親御さんが方言使ってても、周りの環境(学校や幼稚園など)が標準語ならそっちになるかと思います😊
あとは意識はしていなかったけど、多分親が外で使っているのも標準語だからそういうものだと思っていたのかもしれません。
長くなりましたが、方言使ったって全然いいと思うし、心配することはないと思いますよ!
逆に親が方言使っていたからか、未だにテレビとか電話で方言聞くと気持ちがほぐれて癒やされています☺

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    お返事が遅くてすみません💦
    標準語に方言交えつつ(というか、方言と気づいていない方言もあると思うので😂)あまり気にせずいきたいと思います😆

• 3月5日
ペパーミント

私は関西出身で、東海エリアに住んでます。主人は九州です。
我が家は一応方言では話さず標準語で教えてます。
理由は私の地元の友人が就職する時に標準語話そうとして苦労してたからです

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    お返事が遅くてすみません💦
    標準語を教えているんですね!
    私も訛りのキツすぎる方言はあまり使わないようにしているのですが、こうやって方言を使わなくなっていくのも悲しいなぁなんて思ったもので🤣

• 3月5日