※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
み
子育て・グッズ

生後10ヶ月を過ぎ、11ヶ月になる子どもが手づかみ食べに興味を示さず困っています。皆さんのお子さんはどうでしょうか?

生後10ヶ月を過ぎ、もうすぐ11ヶ月になりますがなかなか手づかみ食べをしようとしません💦
皆さんのお子さんはどうですか???

コメント

今日、11ヶ月になりました。
手づかみ食べはしますが、あまり好きでないようで、スプーン食べの方が好きそうです。スプーンに食べ物のせておき、あとは、自分で口に入れます。
以前は好きだったおやきも、今は全く手づかみせず、結局、つぶしてスプーンで食べてます。
手づかみ食べは、パンに任せようと思ってます。

• み

回答ありがとうございます。自分でスプーンを口に運ぶことができるんですね!すごいですね!
    手づかみ食べもされてるんですね!
    やはりこの月齢くらいになると手づかみしますよね💦
    まずは赤ちゃんせんべいから練習させていきたい思います。

• 3月4日
ママリ🔰

長女は1歳過ぎまで全然掴み食べしなかったです!手がベタつくのが嫌みたいで、食パンくらいだったかな🤔
逆に次女はとにかく自分で食べたいみたいで、軟飯のおにぎりやクリームも平気で掴み食べしてます🤣
子供の性格にもよるのであまり気にしすぎなくていいと思いますよ!

• み

回答ありがとうございます。
    食パンも一歳過ぎてからでしたか???
    1人目さんと2人目さんと全然違うんですね😊
    性格によって違いますよね😊そのうち食べるようになるかなと長い目で見ていきたいと思います😊

• 3月4日
ねんど

1歳過ぎるまで手づかみ食べしませんでした!
持たせようとしてもすぐに離して、先にスプーンやフォークを持っていました!でもいつの頃からか手づかみ食べとスプーンやフォーク混ぜて使うようになりました!
今はスープの中にまで手を入れて、、、😅

• み

1歳過ぎて手掴み食べされるようになられたんですね!
    子どものペースでできるようになりますよね😊練習しつつ焦らず見守りたいと思います。

• 3月4日
こめ☆

上の子は一歳過ぎても手づかみ食べせず、離乳食期が過ぎてようやくたまにする程度でした。
元々食にあまり興味が無い子で、お菓子やパンもほとんど持たず、持っても口に運ばずポイ(^_^;)
手が汚れるのが嫌なのと、そこまでして食べたくない、という感じでした笑。

手づかみ食べ大事って言うので、もっと練習させれば良かったのかとか、離乳食前から食べ物持たせたりしたほうが良かったのかとか色々思いましたが、
今二人目を見ていると、ああこれは個性だなと(^_^;)

二人目、離乳食始まる前から何でも口に入れる子で、食べ物に興味津々、なんでも躊躇なく手を突っ込んで来ます(^_^;)

掴み食べしなかった上の子も今は問題なく食べてるので、その子のペースで気にしなくて良いと思います。

• み

1人目さんと2人目さんと全然違うんですね😊
    性格によるんですね😊
    気にせず我が子のペースを見守っていきたいと思います😊ありがとうございます。

• 3月6日