※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆか
子育て・グッズ

3歳の娘の乾燥肌について。効果的なクリームを教えて欲しい。毎日塗る必要はあるでしょうか?ニベアはどうでしょうか?

もうすぐ3歳になる娘がいます。体をボディーソープや石鹸で洗わないようにしています。カサカサになってしまい乾燥肌になってます。皮膚科に頂いた軟膏も首や腰をよくかいてるので塗ってますがすぐなくなっちゃうんですよね😅
何か子供にオススメなよく効くいいクリームとかあったら教えてください!ニベアあるんですがどうなんですかね?

やっぱり毎日は塗ってないから、子供のうちは毎日塗ってあげなきゃだめなんでしょうか?

コメント

はな

オルナオーガニックのボディクリームとプロペト塗ってます!ニベアはわからないです😭

• ゆか

ゆか

それは子供に使われても大丈夫ですか?

• 3月3日
  • はな

はな

子供用です!産まれてからずっと使ってますが、やはり敏感肌なので安いボディクリームではカサカサしたり湿疹が出やすいので😢下の子も使ってます!ボディソープも同じメーカーのやつです。敏感肌の子供にはいいと口コミをたくさん見ますよ。

• 3月3日
  • ゆか

ゆか

調べてみて使ってみようかなと思います!どっちかでもいいのでしょうか?使い分けは?

• 3月3日
  • はな

はな

とりあえずクリーム買ってみて様子見してはどうでしょうか♥??
    ボディーソープもしっとりしていてオススメですし、新生児から使ってる下の子も湿疹は今の所できてませんしカサカサもないです❤️
    オルナオーガニックベビーで検索してみてください!

• 3月3日
  • ゆか

ゆか

はい!スギ薬局とかにありますか?

• 3月3日
  • はな

はな

スギ薬局にはないかなと思います😭😭多分ですが、市販はあまりされてないかも…です。
    ネットで買えるしネットなら口コミも見れますよ!

• 3月3日
  • ゆか

ゆか

そうなんです😄解りました!調べてみてみます✨

• 3月3日
ありたん

ボディソープや石鹸なしのシャワーだけで洗っているということでしょうか?
小児科と皮膚科の先生に乾燥肌でカサカサしていてもしっかりボディーソープで洗うように指導されましたよ🥺
また、ボディクリームや軟骨は毎日お風呂上がりに塗らないと余計乾燥します。お風呂上がりに化粧水塗らないとカピカピになるのと同じです。
朝と夜の2回塗る方が理想です!
うちは夏はニベア、冬場の乾燥するときはアロベビー、カサカサがひどい時は皮膚科で処方してもらったヒルドイドなど塗っています☺️

• ゆか

ゆか

そうです!ヒルドイドは頂いてます。
    洗うように?指導を?
    私は、汗をかく脇や足の裏、VIOは泡で洗って後は、しっかり洗いすぎると油っけが無くなりカサカサになっちゃうから、子供だから、神経質に洗わなくてと言われたので…どっちなんでしょうかね?

• 3月3日
ママリ

ヒルロイド毎日か1日2回と言われませんでした??
乾燥ひどいなら
ちゃんとお風呂上がりは必ず全身塗ったほうがいいと思います!!

末っ子が肌弱いですが
毎日ヒルロイドは欠かさず
それでも乾燥であれてしまうので
その部分には違う薬をぬってます!

すぐ無くなりますが
多めに貰ってなくなったらもらいにいくを繰り返してます!!
市販のものより余計なものも入ってませんし
病院で貰ったもののがいいと思います!

• ゆか

ゆか

そうですね(´ω`*)無くなったら貰いに行けばいいですもんね!
    大きいのがあれば助かるんですがね😅✨

• 3月3日
  • ママリ

ママリ

わかります😂
    大きいチューブにしてくれと思います💦

毎日塗るのも面倒だし
    薬貰いにいくのも大変なんですけどね(´;ω;`)
    ちょっと気をぬくと一気に荒れるので😢
    なるべく頑張ってます!

• 3月3日
  • ゆか

ゆか

解ります!すぐなくなっちゃうんです!医療用の大きいのくれ〜って思います!お金ちょっと出ていいから下さいって言いたい🤣✨

• 3月3日
はじめてのママリ

毎日塗らないと潤いはキープできないと思います!
うちの子も乾燥肌ですぐブツブツしちゃうので、お風呂上がりは必ず保湿してます。
皮膚科通うのはブツブツが酷くなった時だけで、普段はプロペトを塗ってます💡

RyuRyoMii

身体をボディソープや石鹸で洗った方がいい、洗わない方がいい、は通院している先生によって意見が分かれるかもしれませんが、薬はせめて毎日お風呂上がりに塗ってあげてください。

私自身アトピー性皮膚炎で、子どもはアトピーまではいきませんが、乾燥肌の敏感肌でちょっとした事で荒れて赤くなり痒がったりしてますし、冬の時期は顔に風に当たると赤くなるので、ひどくなれば皮膚科でお薬を貰い、治れば朝晩に保湿のクリームを塗って、乾燥してたりするとその都度クリーム塗ってます。

保湿クリームはアロベビーのをネットで購入して塗ってます。

とりあえず病院に行って薬を貰い、治るまではキチンと毎日塗ってあげる。
治れば保湿クリームに切り替えて、せめてお風呂あがりだけでも毎日塗る。

これを徹底してあげないと、痒いのはお子さんなので可哀想ですよ💦

• ゆか

ゆか

皆さん頑張って塗ってあげられてるのを知って塗りが全然だったなぁって思いました😖
    自分も、塗らなきゃ行けないし苦痛だけど、塗ってあげないと、良くなりませんしね…

• 3月3日
  • RyuRyoMii

RyuRyoMii

私も自分の保湿もあるし薬もあるし、その上子どもの保湿や薬となれば大変ですが(><)

とりあえずお風呂のドアを開けたままで、おもちゃで遊ばせつつ子どもを湯船の中で待たせてる間に

自分の顔の保湿→子どもをお風呂から出して保湿と薬→子どもをパジャマに着替えさせ髪の毛乾かす→自分の薬…

という感じで優先順位をつけてやってます💦

治せるなら早めに治してあげないと、ずっと通院も質問者さんが大変ですしね(´・ω・`)

• 3月3日
  • ゆか

ゆか

私と似た感じです😅
    まずは子供優先で、自分は後回しにしてます。てか、なっちゃいますよね!頭乾かして、と、解ります!
    共感できて、嬉しかったです!

• 3月3日
  • ゆか

ゆか

最近皮膚科でも、なかなか、効かないなぁって思う薬が多いなって気もしちゃいます!自分が小さい時に比べたらちゃんと診察と合った薬出してくれてるのかな?って不安になりますよね!無駄に写真撮ってお金取られたり…
    昔の先生は年配で辞められたりで新しい先生が増えましたね!

• 3月3日
  • RyuRyoMii

RyuRyoMii

先生と合う、合わないってありますよね(´・д・`)

先生によっては同じ症状でも出す薬が違うかったりするので、ステロイド系の薬を使ってみて数日経っても効いてないなーと思うのであれば、先生に相談するか別の病院に変えてみるのも一つの手だと思いますよ!!

違う病院だとお薬いっぱい貰えたりする所もあると思います。
    私が通ってる皮膚科は一度に数ヶ月分のお薬処方してくれますし、息子の時でも多めに出してくれますよ( ̄▽ ̄)b

• 3月3日