※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はるまま
サプリ・健康

一年ほど前から右下腹が、ズキズキと1日に何回も痛みます。ズキズキツ…

一年ほど前から右下腹が、ズキズキと1日に何回も痛みます。
ズキズキツときておさまる痛みです。

痛みが出てすぐ、産婦人科や、皮膚科、みてもらいましたが異常なし。
その後、別の理由で血液検査しましたがそこでも何も言われず、健康診断でも異常なしでした。
どんどん痛みにも慣れていき、あまり意識しなくなりましたが、
年明けくらいにやはり痛いなと思い、なかなか病院にもいけませんでしたがつい最近、内科に行きました。
先生にその部分を触診されても痛かったです。
盲腸の場所じゃないかと言われました。
大きい病院でctをとりましょうと言われ、紹介状を書いてくださり、総合病院でct検査しました。

しかし結果は異常なし。
盲腸の場所である虫垂も異常なし。
大腸の中に便が目立つから便秘症との診断でした。

しかし私は便秘症の自覚はありません。
毎日でています。
(朝は食べずに来てくださいとのことだったので食べなかったので便はでていませんので溜まっているのが当然だと思います。)
下剤で様子を見ましょうと言われ下剤をもらいましたが、
飲む気にもならず…

セカンドオピニオンを受けた方がよいでしょうか??
ctのデータは念のため頂きました。

コメント

mimi🔰

病院とは言え、診断が違う場合もありますよね。。見つけられないとか。

知人でも何箇所か行ってやっと病気が解った!という子も居ますし、歯医者ですら激痛の原因を治療院はわからず、別の歯医者に助けられたり、、

ただどこで見てもらうかでしょうね。。

お腹と言う事は臓器でしょうからね。。個人クリニックで意外と見つかる場合もあるのでよく調べた方がいいでしょうね。。

私は便秘で便が大腸を通るとき痛いのですがそういう動く感じが無ければ違うかもですね🤔

• mimi🔰

mimi🔰

いつもお医者さまが答えてくれるサイトを利用してるのですが過去の質問で同じような痛みの方がいらっしゃってお医者様は→便秘や腸の蠕動運動に伴う痛み、腸炎、憩室炎、発熱などあれば虫垂炎も鑑別に上がります。

との回答でした。どれかに当たるかもですね🤔

• 3月1日
ママリ

過去の投稿に失礼します😭
私も同じ状況なのですが、あれからいかがでしたか?😭