離乳食で口まわりが赤くなり、アレルギー検査を勧められず悩んでいます。検査すべきでしょうか?
離乳食をよく食べてくれるのですが、パンで口まわりが赤くなります。
2ヶ月まで混合だったのに、体重増加があまり良くない為、久しぶりに飲ませましミルクでも赤くなってしまいます。
小麦は大丈夫だったのに今日うどんをあげたら口がまわりが赤くなってしまいました(T_T)
卵はまだ怖くて食べてませんが、卵調理していた旦那が娘の手を触ったらそこが蕁麻疹みたいに赤く腫れました。
先日小児科で乳製品や卵の事は伝えたところ、「んー…検査する??」とあまり勧められませんでした。
「もし検査でアレルギー反応でてその食品やめるの嫌でしょ?1項目2700円かかるし…」
と言われました。私もどうしたらいいですか?と聞いても検査するしないはどっちでもいいよという感じでした。
結局、ミルクの量減らしてみたり、乳製品遅らせてみてと言われました。
ミルク100mlを50mlに減らしてもミルクが口まわりにつくと赤くなってしまいます。
病院でアレルギー検査を勧められなかったので、これからどう離乳食をあげていったらいいか悩んでます。
やはり1度アレルギー検査した方がいいのでしょうか?
- まるう(5歳1ヶ月, 8歳)
コメント
3boysMAMA◡̈♥︎
口の周りの食べ残しがあったとかは考えられませんか?
もし、心配ならアレルギー検査した方がいいかもですが、アレルギー反応があって検査する場合は保険適応ですので、そんなにお金はかかりません✩°。⋆
任意でする場合の金額なんでしょうが、口の周りが赤くなってるのにそれでも任意なんですね(;▽;)
別の病院に行ってはどうですか?
うちもしてもらいたくて、いろんなところに行きましたがなかなかしてくれず、、
友人に聞いてしてくれる病院を探しました!
先生的には口の周りくらい弱い反応だったら大丈夫って事なんでしょうかね?( *_* )
うちは、卵を食べた私の母乳で全身蕁麻疹で、目が腫れました(;▽;)
酷かったのでしてもらったのですが、やはり卵アレルギーでクラス5だったので、口の周りだったらアレルギーのクラスも低いのかもしれませんね✩°。⋆
1歳になって体も強くなると自然とアレルギー反応も低くなりおさまる子もいるみたいなので、それまで与えないという自己判断もできますが、やはり心配なら他の病院を当たってみた方がいいと思います!
ただ、うどんも小麦類に入るので、小麦では出なかったというのも体調の関係かな?とも思うので微妙なところですね( *_* )
あん
病院や先生によるんですね~。地域にもよるのかな?うちは小児科で4ヶ月ぐらいの時に、アレルギーの代表的な物7つくらい検査してくれて無料でした。
でも、確かにアレルギーは1歳(出来れば1歳半)過ぎないと正確には出ないとの事でしたが。
保健所でも、昔は完全除去だったけど、今は少しずつ与えて慣れさせるやり方になってきてると言われました。
参考になるか…すみませんが(^_^;)
-
まるう
アドバイスありがとうございます!
地域でそういった検査してくれるの助かりますね〜!
量を減らしてっていうのも一つのやり方なんですね^ ^- 8月19日
まるう
アドバイスありがとうございます!
任意だと保険がきかないんですね、初めて知りました!(◎_◎;)
赤くなってる写メも見せても先生の反応は微妙で💦
だから余計にどうしたらいいのか分からなくて…
病院変えてみるのも手ですね!
食べている最中に赤くなってきてしまうのでどうなんでしょう…(ー ー;)
母乳からのアレルギーも怖いですね(T_T)
やはりアレルギー検査した方がこれからが安心ですよね!