切迫で2カ月半の入院中、大部屋で不安。子供とのコンタクトも制限。同じ経験の方のアドバイスや個室の快適さについて聞きたい。
今、切迫で入院中なのですが
36週まで2カ月半入院確定になりました。
今、大部屋にいるのですが
2カ月半もたえられるか不安です。
お家にいる子供達二人と面会もできず
電話もできません(大部屋だから電話禁止、切迫でベッドから歩くのもダメな為)
入院してから一度も子供達の声も聞けず、このまま2カ月半の事を考えると。。。
隣の患者さんの入れ替わりも激しくブザー音で夜中目が覚めたり、気を使ったり。
切迫で2カ月半、大部屋で過ごされた経験のある方アドバイス、体験談聞きたいです。
もしくは個室で長期入院された方。個室料を気にしつつも、やはり快適でしたか?
お話聞かせてください(*^^*)
- マイ(3歳4ヶ月, 8歳, 9歳)
コメント
ゆっき
私は一月半でしたが、大部屋しかない総合病院で、途中から入った隣の人が凄いイビキで大変でした
イヤホンでyoutube聴くくらいしか回避方がなくてしんどかったです
点滴ずっとしてるのも、病むし
外に出られないのも病みます…
こまま
第一子妊娠中、切迫で20週から37週まで約4ヶ月入院しました。
私は2人部屋で3ヶ月、4人部屋で1ヶ月過ごしました。
とにかく気を使いました😭電話もできず、点滴のエラー音、自分の生活音、相手の生活音、とにかく孤独。安静にしてるのにお腹が張ったりすると、赤ちゃんが大丈夫なのか、、気が抜けない日々に頭がおかしくなりそうでした。
私もインフルエンザが流行っていた時期で2ヶ月間は面会禁止。誰にも会えず、孤独で孤独で辛かったです。
マイさんはお子さんもいらっしゃるとのことですから、もどかしい気持ちと寂しい気持ちでいっぱいだとお察しします😭
私は、ポケットWi-Fiをレンタルで契約して、携帯でドラマや映画をみて過ごしていました。
あとは編み物をしたり、塗り絵をしたりもしました。
同じ部屋の方とは仲良くなる努力をしたりもしましたが、なかなか思うようにはいかず、、個室ならとても気楽だろうなぁと思っていました。
仲良くなる努力も疲れるので、途中からはカーテン閉めっぱなしで、携帯をいじりながら、友達とLINEしたりしてなんとか過ごしてました!
なんのアドバイスにもならないと思いますが、苦しい日々はいつかおわります!!絶対大丈夫なので、赤ちゃんに会える日々を目指して、、、頑張ってください😭😭😭
-
マイ
ご返信ありがとうございます!4ヶ月と聞いてびっくりしました。内容も細かくて参考になりましたし、今の自分の状況に近くて、こんな辛い中4ヶ月も。。。よく耐えましたね。すごいです!
安静にしていてもお腹が張る気持ちも分かります。たぶんストレスも関係しそうですよね。本当に頭おかしくなりそうで孤独です。私が言いたい事、全部言ってくれた用な感じで嬉しいです。
周りの人と仲良くする努力は私も辞めました。
こなつままさんが言うように『苦しい日々はいつか終わる!絶対大丈夫!赤ちゃんに会える日々を目指して頑張る!』を文字にして辛い時に読み返したいと思います!
本当にありがとうございます。- 2月25日
-
こまま
ストレスでお腹はりますよね😭赤ちゃんのことで不安になると、よく病室で声を押し殺して泣きました。
弱音も泣き言もなかなか言えないですよね😭
看護師さんに、よく頑張ってるねって言ってもらえるだけですこし心が軽くなったのを覚えています。
マイさん、ほんとによく頑張ってると思います。。誰にでもできることじゃありません。痛いほど気持ちがわかるのでコメントせずにはいられませんでした。
私も「辛い日々は必ず終わる!」など自分への励ましの言葉を日記に書いたりしてました。もちろん弱音を書く日もありましたが、書いたらスッキリしたり😅
その日記をいま見返したりして、自分頑張ったなーって思い返します。笑
日記結構おすすめです!- 2月25日
-
マイ
日記いいですね!気持ちを素直に書き出すとスッキリしそう!ペンは持ってきたから紙を探してさっそく始めたいと思います☺本当に、誰にでもできる事じゃないですよね。
赤ちゃんを守れるのは自分しかいないですし。気持ちを切り替えていきたいと思います!ちなみに、子宮頚管が短かったんですか?- 2月25日
-
こまま
携帯でも日記のアプリとかあるのでオススメです😊紙に書くのもスッキリしそうですね!😊
子宮頸管が短くて、入院していました!20週の時に2.0cmと言われ、30週の時に1.3cmくらいになり、NICUのある大きい病院に救急車で転院しました😅
37週になった瞬間生まれました👶
シャワーも4日に一回くらいしか入れなくて、ストレスすごかったです😭
たしか、私がいた病院は個室代は一日2800円くらいだった気がします。
長期間の入院ということと、医療保険に入っていなかったので、断念しました😭
個室で電話とかしたいですよね😭- 2月25日
-
マイ
子宮頚管、結構短かったんですね💦
救急車でNICUのある所に転院はすごいです。私も、このまま悪くなると転院と言われました。色々なことがありながらも37週で産まれたのは奇跡ですね✨
とても参考になる内容に感謝です!私も、37週までお腹で育てられるように一日一日を大切に過ごしたいと思いました。
本当にありがとうございました!出産までがんばって下さいね✨- 2月26日
yumichi♡3児のおかん♡
2人目のとき2ヶ月半入院しました😫
私がいた大部屋は、4人部屋でしたが、2人のときや、私1人のときがあったので💦
私も夜中とかブザー音よくなってたのでお互い様なのかなーって思ってました😣
寝言言う人もいてたので、
昼間寝たりしてました💦
個室も考えたんですが、1日分×日数なので、計算すると恐ろしかったのでやめました😭
-
マイ
ご返信ありがとうございます!
確かに、お互い様なのかな?って気もしてきました。
神経質になり過ぎず
昼間でも寝れる時に寝て割り切るのもありですね!
2カ月半、時間はどのように潰されていたかお聞きしていいですか?- 2月25日
ねこ
28週ぐらいから2ヶ月半ぐらい入院しました。
数日だけ退院しましたが、すぐに入院でした💦
最初はずっと泣いてばっかりでした。。
退院の日が近づき、後半はタブレットで映画見たり本読んだりリラックスできました。
途中で個室にかわりましたが、かなり良かったです💦
お金があれば個室のが良いだろうなと思います😭
電話もできないのですね。
子どもと会えないことが一番辛いですよね。。
-
マイ
やっぱり個室は快適だったんですね!
個室では、でれぐらいの期間過ごされたんですか?
個室希望されたんですか?- 2月25日
-
ねこ
1週間ぐらいでしたね💦
そのときは大部屋が埋まってしまい、私の退院日が決まっていたのと、先生が個室のがいいっしょ〜頑張ってるもんね〜って感じで個室にかえてくれました笑
先生の善意もあったため、お金はかからなかったです☺️
私も今回双子を妊娠したため、入院になりそうです。。子どもと離れることを考えただけで涙が出てきます😭- 2月25日
-
マイ
個室一週間という事は
大部屋で長い期間頑張ったんですね!すごいです(;_;)
今回は双子妊娠との事で
おめでとうございます✨
双子だと確かに入院なりそうな気もしますね。
一度経験しているからこそ
イメージもあり不安だと思います。上のお子さんの事も気になりますもんね。コロナが落ち着けば面会できるだろうし、お互いに良い方向に前向きにマタニティライフがおくれますように、こちらかも応援しています!- 2月25日
-
ねこ
マイさん・・!入院されていて辛いなか私が励まされてしまいました😭とっても嬉しいです。
大部屋長かったですが、その時は子どもがいなかったのと、面会できたので、今考えたらまだマシでしたね💦
私は大部屋で、新しく入ってきた方が先に退院されたり、
もう36週だね!もうすぐだね!といった会話が辛かったです。
ですが終わりのない入院生活ではないですから・・
切迫早産は出産したら必ず治る病気と言われました。
元気な子に会えるよう頑張ってください😭💓- 2月26日
ママリ🍋
下の子の時に4ヶ月入院してました!
総合病院で、個室が少なくて4人大部屋にずっといました。
今はコロナもあってお子さんと面会出来ないのは辛いですね😢
先を考えるととても長く感じますよね。
私は上の子の時も切迫で、28週から入院後3週間で早産で出産しました。
幸い後遺症もなく元気に育ってくれているのですが、やはりちゃんとお腹で育ててあげたかったという後悔が強かったので、2人目の4ヶ月はむしろ1日1日まだ入院出来ている事にむしろ感謝して過ごしていました。
大部屋生活で色んな方と寝食共にしてきましたが、一つ学んだのは、その人がどういう人か分からないと生活音一つ一つに気になってしまうという事です。
私は幸いな事に同室の方と仲良くなる事が出来て、そうなると気を使う事も少なくなるし、気になる事も減りかなりストレスは軽減されました。
今はこんな世の中で皆さんが誰とも面会出来ない孤独を抱えてるので、切迫を分かち合い乗り越える強い仲間が出来るチャンスである気もします!
ですがもちろん無理をして仲良くなる必要がある訳ではありません。
私は同室の方とおしゃべりするか、Amazonプライムで海外ドラマ一気見するか、編み物を一から初めて見たりしました。
こんな自分だけの時間で、しかも上げ膳据え膳で、ずっと寝ていていいよって時間なんて退院したらもうありません。
不安や寂しさなど決して楽しい気持ちでは過ごせないかもしれませんが、絶対に幸せなゴールが待っている入院なので、1日1日お腹の赤ちゃんと頑張ってください✨
元気にご出産される事祈っています✨
-
マイ
一つ一つの言葉に重みと
優しさを感じました。
涙が出ました。
特に、上のお子さんを31週ほどで出産したということで下のお子さん入院中は1日1日入院できたことに感謝して過ごしてきた気持ちの持ち方。
私に欠けていた部分でした。
自分の事しか考えていなかったことに気が付きました。
考え方をかえると、すごく前向きになりました。
赤ちゃんを守れるのは自分しかいないので感謝の気持ちを忘れず1日1日過ごしたいと思います。
ちなみにですが、1つ質問があります!
上のお子さんの時、下のお子さんの時
子宮頚管どれだけ短かったんでしょうか?
無理のない範囲で宜しくお願います!- 2月26日
-
ママリ🍋
上の子の時は28週で頸管8㎜で、下の子は21週で26㎜で入院でした。
私は点滴しててもあまり張りがおさまらず、下の子は28週くらいには点滴量も最大になって、先生や助産師さん達からももたないとずっと思われてました💦
30週を越えないと赤ちゃんがNICUに入れなかったのでなんとか祈りながら過ごして、36週に入り点滴を抜き、退院できた時は皆んなが驚いてました😅
私が入院した時の上の子がマイさんの上のお子さん達と同じくらいでした。
まだまだお母さん恋しい盛りですよね。
入院から3年ほど経った今、上の子に『ママが入院してるときパパと〜に行ったよね』とか聞くと『え?全然覚えてない』と。
寂しかった記憶も残ってはいるみたいですが、だんだん忘れていき『こんな可愛い妹が出来てあの時頑張ってよかったー』などと言ってます☺️
ゴールを考えると気が遠くなるので、まずは28週、次は30週と目標を決めてみるといいと思います😊
夥しい点滴の後も勲章になります!
マイさんならきっと大丈夫です😊- 2月26日
-
マイ
上のお子さんの時28週で8mmだったんですね。
それでも、36週まで持ち奇跡ですね。感動です。
私も希望を持って頑張りたいと思いました!
アドバイス通りゴールを考えると気が遠くなるので
まずは28週目標に!
頑張ります!
ありがとうございました☺- 2月26日
マイ
返信ありがとうございます!
気持ち分かります💦
イビキ辛いです。
外に出られないのも病みますね。共感できる事があり励まされました(;_;)
今も、なかなか寝られず。
ゆっきさんの返信で頑張れそうです!
ありがとうございます!