入院中の妊婦が義妹家族に子供を預けているが、夫と義妹が喧嘩。自責の念や不安がある。兄妹に頼る限界を感じている。
メンタルボロボロですので、誹謗・中傷はお控え頂きたいです‥長くなります。
11月から切迫でほぼ入院生活を送っており、その間娘は日中保育園→夫が帰宅するまで義妹さん家族に預かってもらっています。夫の勤務が不規則なので、土曜日や祝日も丸一日義妹さん家族に預かってもらっています。
夫と義妹さんの話し合い?で上記のような生活になったみたいです。
夫と義妹さんは普段から仲が良く、義妹さんの性格的にも快く引き受けてくれる感じですが、正直義妹さんに頼り過ぎじゃないかなとは思っていました‥(義妹さんには4人子供がいるので育児もベテランです。上が中2・下が年中なので、みんなそこそこ大きいですが、習い事や役員などもやっているようです)
祝日は保育園も休みですが、土曜日は申請すれば普通に預かってもらえますし、夫の仕事も毎日遅い訳ではないので、早く帰れる日は自分で全部出来ない訳ではありません。
土曜保育の件は私も夫に伝えましたが、改善される事はありませんでした。
そしたら昨日ついに夫と義妹さんが喧嘩をしてしまったようです‥詳しい話は分かりませんが、私や夫の事について色々言われた事に夫が腹を立て、喧嘩になってしまったようです。。
切迫は誰のせいでもないと分かっているのですが、事の発端を作ったのは私の入院なので、どうしても自分を責めてしまいます。
もう少しで出産という時にこんな事になってしまい、産後も里帰りはしないので、不安です。。
こういう時に夫以外に頼る相手って、両親や義両親とは違って、やはり兄妹だと限界がありますよね😔
- ゆき(3歳7ヶ月, 6歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
ゆきさんが切迫になってるのは悪くないです。
ただ単純に妹さんに頼りすぎて負担が大きいのでは無いでしょうか?
できる限りの事は自分達で何とかしようとしたりお互いの両親に頼ったり保育園を利用したり会社に頼んで休み貰ったり、まずは自分達で何とかし親にお願いしたりと妹さんに頼るまでの間に努力を怠ってる様に感じたり負担が大きすぎだんじゃないかなって思いました。
場合によっては託児所やベビーシッターに頼るなどしたり何か負担かけすぎない様な配慮されてますか?
又はお金渡されたりしてますか?実費じゃなくて面倒をみてもらってるお礼として。
退会ユーザー
義妹さんの連絡先をご存知ですか?
喧嘩してしまったことを聞いたと一言連絡を入れて申し訳ない気持ちをお伝えしたらどうでしょうか?
産後も少なからず妹さんのお力は必要かと思います☺︎
義妹さんも自分の子供との子育てで疲れてしまって当たってしまったのかもしれないですし😭
-
ゆき
コメントありがとうございます🙇🏻♀️
義妹さんの連絡先は知っていて、2度目の入院までは私からもその都度申し訳ない・お世話になりますというような連絡を入れていたのですが、今回はメンタル的に余裕がなく(言い訳ですが‥)&夫から連絡が行くだろうという浅はかな気持ちから連絡入れるのが少し遅くなってしまったんです‥
義妹さん的にはそれも引っ掛かっていたのかなと。。
今日退院出来るかどうか決まるので、結果が出たら謝罪と一緒に連絡してみようと思います😔- 2月25日
-
退会ユーザー
ゆきさん自身も大変だと思いますが人様のお子様を預かる義妹さんもストレスがあったかもですね、、、
そうですね!あと少しの妊婦生活だと思いますが、お互いに少しでも気持ちよく過ごせます様に🐈
切迫のことはご自身を責めないでくださいね☺︎
退院できることを願っております😁- 2月25日
-
ゆき
人の子を預かるって負担かかりますもんね😔
食事内容など気を遣うって夫から聞きましたし‥💦
ありがとうございます🙇🏻♀️退院出来そうなので、残りわずかなマタニティライフ&自宅生活楽しみたいと思います😊- 2月25日
ママリ
旦那さんが頼りないですね。
ゆきさんも頑張っているのだから、もう少し頑張って欲しいですよね😢
旦那さんは、義理妹さんにお礼はちゃんと渡しているのでしょうか。
毎日となると、やっぱり負担になるし、そこはちゃんとしないと、不満は出てくると思います💦
あと少しですね。
楽しみですね😊
頑張ってくださいね。
-
ゆき
夫も頑張ってくれているのは分かるんですが、ちょっと義妹さんに甘え過ぎたんですよね‥
御礼は一度渡したと聞きましたが、出産して全てが落ち着いたら、私からまとめて商品券とお菓子を渡そうと思っています。
正直、入院生活以外でこんなにストレスがかかると思っていませんでした😖
義妹さんも自分の家庭があるんだから当然ですよね😢
ありがとうございます😖色々不安ですが、まずは出産頑張ります!!- 2月25日
-
ママリ
商品券んより、ちゃんとお金で渡した方がいいと思います😌
11月からなので、最低ラインで5万かな…と思います。
旦那さんは妹さんを家族だと思っているようですが、もう嫁いでいるので、気持ち的には近くても、家族ではないですよね。
家族の中でどうにかする、の中に、よその家に嫁いだ妹さんは含まれないと思います。。
それなのに旦那さんも腹を立ててしまうのは逆ギレだし、甘えすぎてしまいましたね💦
それでも快く引き受けてくれて、いい妹さんですね😌
妹さんも、きちんとお礼と謝罪をしたら、きっとわかってくれますよ。- 2月25日
ゆき
やはりそうですよね。義父が義母の介護をしているので、義両親には頼れないんです。
私の両親はちょっと遠いので、義妹さんの都合が悪い時に何度か預かってもらった事があります。ただ、うちの母も身体のあちこちに不調があるので、あまり負担かけたくなくて💦
一番頼って良い・頼った方が良いのは保育園や託児所などの公共サービスですよね。
それは夫に伝えていたんですが、夫的には家族で何とか出来ると思っていたんだと思います😓私はなるべく家族に負担かけたくない・行政などお金で解決出来るサービスならどんどん使おうという考えなのですが、夫はあまりそういうのは使いたくないようです‥。
お金は一度だけ義妹さんに渡したと聞きましたが、最終的な御礼は出産が終わって落ち着いたら、私から商品券とお菓子を渡そうと思っています。
はじめてのママリ🔰
家族だと妹さん以外に頼れない状況なのですね。
ただその状況だと妹さんの不満溜まっても仕方ないと思います😢
妹さんが預かってくれるのが当たり前になっちゃってて配慮できてない部分が大きいかなと思います。
ご自身からも連絡して思いを伝えて理解してくれるといいですね。
切迫で入院中でメンタル的にも大変だと思いますがご自身を責めないで下さいね!
ゆき
そうですよね😣義妹さんの不満が溜まるのは当然だと思います。あちらにも家庭がある訳なので。甘え過ぎてしまったんですよね‥
私からも退院の可否と合わせて連絡入れてみます。
色々とありがとうございました🙇🏻♀️