子供が他の子に影響を与えた出来事で、対応に迷っている。園に連絡すべきか悩んでいる。
初めて投稿します。
長いです。
うまくまとまらないかもしれませんがアドバイスもらえると嬉しいです。
2歳0ヶ月の娘と9か月の息子がいます。
昨日上の子の保育園のお迎え時、帰りたがらず抱っこ紐で息子を抱えたまま
娘を少しだけ園庭で遊ばせていました。
小さな園児用の滑り台で遊んでいる時、
娘が階段を登っている後ろから娘より少し小さいかな?(一才半過ぎ?)くらいの女の子も登って来ていました。
娘が階段を登りきり滑るために座り、登ってくる後ろの子を指差してちょっと嫌そうな素振りをしました。
なので私は「順番こねー」と言いながら滑り台の下で娘が滑ってくるのを待ちました。
その時娘が後ろを振り返り、後ろから来てた女の子が落ちました。
一瞬の出来事だったので娘の腕でも当たったのかもしくは押したのか?ただ足を滑らせたのか…
見ていたのは私だけだったようでわかりません。
娘も言葉がゆっくりでまだ会話が出来ない為、聞いても分かりません。
驚いて駆け寄りましたがその子の親が駆け寄って来たため私は軽く説明だけして離れました。
(落ちた時はその子の親はママ同士話していて全く見ていなかったようです。)
説明としては、
階段を登りきったときに落ちたみたいです。もしかしたら娘が当たってしまったかもしれない、すみません。
と言いました。
向こうの親は「はい」とだけ言って(慌ててたので余裕がなかったのだとは思います)
その後は近くにいた別の親御さんが先生を呼んで応急処置をしていました。
落ちた女の子自身も泣いていましたがすぐにけろっとしてまた滑り台登るーと言っていたので大丈夫そうでした。
その親子はその後すぐ帰ってしまったのですが
私自身もやもやしてしまい、どうすれば良かったのかずっと自問自答しています。
落ちた瞬間、私も慌ててしまい駆け寄ることしか出来なかったこと(もっと何かできたのではないか)
気付いた瞬間に助けられなかったのか(滑り台の前と後ろで、まして息子を抱っこ紐で抱えていたので物理的に難しいのですが)
娘が押してしまった可能性があるのならきちんと連絡先など伝えるべきだったのか?
もし押してしまったのだとしたら私の娘の育て方が間違っていたのか…とさえ思ってしまっています。(この年齢だだとうまく伝えられずそういった行動があっても仕方ないと頭では分かっています)
そもそも自分の子供から目を離すなよ!と相手の親にも思うところはあるのですが
相手の子は鼻を擦りむいていましたし、顔に傷が…と思うと余計気になってしまい…
帰宅してから保育園に伝えるべきなのか?とも思いましたが
園がマンモス校で相手の子のクラスも年齢もわかりません。(おそらく女の子は付き添いでお兄ちゃんが通っているみたいです)
一度気にしてしまうと
ひたすら気にしてしまう性格な為、本当にしんどいです。
何が正解だったのでしょうか…
私自身が辛くもう園庭で遊ばせてあげられないかもしれません…
- まき(4歳6ヶ月, 5歳9ヶ月)
コメント
ぴっぴ
そんなこと気にしなくて大丈夫です。
大した怪我もなかったみたいだし、そんな1、2歳の子なんて何をするかも分からないし、もし娘さんが押したとしてもそんな先のことまで考えて行動できる年じゃありません。
目を離していた親の責任です。
Mio
まだ保育園通ったことないので分からないですが見てなかったのは親の責任ですしはい。だけはモヤモヤします一言こちらも見てなかったのですいませんとか欲しかったかなって思っちゃいます💦
親はこれからは気にせず遊ぶ時はきちんと見守るくらいしか出来ないと思います
-
まき
回答ありがとうございます。
向こうのお返事への意見、ものすごく納得しました!
私のモヤモヤはきっと大部分そこから来てたのだと思います。- 2月23日
-
Mio
私も主さんだったらモヤモヤしちゃいます!足滑らしたなら相手の不注意ですし見てない親もダメですよね💦いつ危ないことするから分からないですし
- 2月23日
はな
非難されるかもしれませんが…
目を離していた母親に落ち度ありまくりじゃないですか?一歳半で、それもママ同士のお話に夢中で目を離すなんて😰
気にすることないと思います…😂
向こうから「あの子が押したのよ!」なんて言われてから、考えるのでもいいかなーなんて…😓💦
-
まき
気にしないで良いとのお言葉、とても心強いです!- 2月23日
おまま
2歳児なら相手を押しちゃうこともありますし、1歳児なら普通に遊具から足を滑らすこともあると思います💦
正直そんな小さい子が遊んでるのに目を離してる方が悪いかなぁと😓
まきさんはそこで働く保育士さんではないので、他の子までちゃんと見てなかったからって責められることはないと思います!
むしろもし相手のママが責めてくるようなことがあれば、その人の方がおかしいので「は⁇」くらいの対応でいいですよ☺️
-
まき
力強いお言葉でとても嬉しいです!
無いと思いたいですが何かあればうろたえずしっかり対応したいと思います。- 2月23日
まき
回答いただいた皆様、本当にありがとうございました!
温かいお言葉ばかりで読んだ後は思わず涙ぐんでしまいました。
全員にグッドアンサーを付けたい気持ちで一杯ですが、
向こうの親のレスポンスがほとんどなかったことにより
他に何か出来なかったのかと
余計モヤモヤが増大してしたことに気付いたので
気付かせて頂いためるさんにグッドアンサーを付けさせていただきます。
皆様本当にありがとうございました。
心が軽くなりました。
まき
そして力強いお言葉ありがとうございます。
気持ちが楽になりました!