【内窓 二重窓 戸建て 騒音対策について】二重窓にされた方、隣家と…
【内窓 二重窓 戸建て 騒音対策について】
二重窓にされた方、隣家との距離が近くて騒音問題抱えてる方などご意見聞かせてください。
都内の戸建て10棟建ったうち、4軒並んだ建て売り戸建てを購入しています。
ご近所さん全員子持ちで年齢も近く、会えば世間話するくらいには仲が良いです。
ですが、我が家のリビングの正面の窓の前に奥のお家がカーポートを立てました。
(我が家の窓の前は奥のお家の通り道です)
さすがに窓の目の前で会話されるとすべて丸聞こえという感じで悩んでいます。
自分は慣れましたが、遊びに来た友人たちに毎回驚かれるのが正直疲れて、、
安い建て売りなので、窓を全部閉めていても、話し声が聞こえます。小声なら会話まではわかりませんが、
鍵をかける音、ゴミ箱をしめる音などちいさな音までよく分かります。。
シャッターを閉めても、会話がわかることもあり悩んでいます。
ただ、子供も同級生でとてもいい人なので問題にはしたくありません。(ご近所さんというより、ただ家の薄さが問題という感じです)
そこで二重窓を検討しています。
見積もり途中ですが、おそらく20万前後になりそうです。
どの程度効果があるかは分かりませんが、
気持ち楽になるならつけるべきでしょうか?
また付けられた方がいたら効果など教えて頂きたいです!
窓以外の防音対策でよかったものなども🙇♀️
ネットでずっと調べており、
遮音カーテンや窓に貼るシート、防音テープなども調べましたがあまり口コミよくないので迷っています(><)
- mママ
コメント
退会ユーザー
私もネットの知識だけですが、防音の二重サッシならば音量を下げるくらいの効果はあるみたいですね😳
中には完全に気にならなくなったという人もいますが、家自体の気密性や壁の厚みによるとありました💦
たとえ防音効果が期待通りにいかなかったとしても断熱性が高まるので全くの無駄にはならないかなと思いました👍
あとは効果があるかは分かりませんが壁に遮音シート+吸音材でしょうか…
見た目がちょっとアレですが😭
うちは賃貸なのですが隣人の会話が丸聞こえなレベルなので気休めでも良いからやりたいなと思ってます💦
お隣さんが気付いて配慮してくれたら1番良いんですけどね😢
なかなか難しいですよね(泣)
のん
とりあえず、換気口に吸音材入れてはどうでしょうか?
一個二千円程度なので、まずはそれをためしてダメなら窓のリフォームでもいいような気がします。
-
mママ
吸音材、気になっていました!お安いですし、手頃に始められるものから対策してみようと思います。
ありがとうございます^^- 2月23日
mママ
たしかに音はお家によって効果に差が出るかもしれませんが、断熱性は確実ですよね🙌
本当、気付いてもらえたら一番ですよね😂会話が丸聞こえだとこちらも気を使って息を潜めそうになりますよね💦
ありがとうございます!私もできる範囲で対策してみます✨