※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
サナ
お金・保険

例えばシングルで私が死亡した場合、遺族年金は必ず子供たちに入りますか?ちなみにいくらもらえますか?

例えばシングルで私が死亡した場合、
遺族年金は必ず子供たちに入りますか?
ちなみにいくらもらえますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

子どもに入るのかどうかは分からないですが🙇‍♀️
元旦那さんに家庭裁判所から遺産の額や遺族年金の額や現在の養育状況などが伝えられると同時に親権をどうするかなどの連絡がいくと思います🤔幾らもらえるからサナさんがどれだけ働いてどれだけお金を払っていたかなどが関係します。なので幾らとは明確に答えられないです💦
旦那さんが親権を取ったら誰に振り込まれるか分からないですが、元旦那が親権を放棄したので母(祖母)が子どもを引き取ったので子ども名義の通帳に振り込まれています。
姉は18歳から働い年金を払って32歳で亡くなって、病気の発症から2年以内?に亡くなったので特例が該当して月10万位だったと言っていた気がします。

• サナ

サナ

国民年金を私はちゃんと払ってます!
    それならとりあえずの額は子供が18になるまでもらえるって事ですか?

• 2月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

払っているのが前提でどの位の期間払い続けているかが重要なので若くて亡くなると額は低いみたいです😅若くて亡くなったので、特例に該当していなかったらほとんど貰えなかったです💦

• 2月21日
  • サナ

サナ

15年は払ってます!!
    離婚を考えてるんですが…
    私が死んだら子供たちが困らない為には何をしてあげたらいいですか?

• 2月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

15年でもその人によって稼ぎは違うので何とも言えませんが、全く0ではないと思い😊
    死亡保険や学資保険や毎月年金として受け取れるような保険などに入っておく(受取人が子どもだと親権が元旦那に移ればどのように使われるか分からないので、祖母にしておくとか公正証書?などで万が一の時は親権を放棄すると記載するなど何らかの対策をした方が安心かも)と良いと思います。ただどの位の稼ぎがあって毎月どの位の余裕があるのが分からないですが、安くても良いので何か加入しておくと残された子どもは生活費や学費の足しにはなると思います。
    あとは親と同居でないなら死亡後の手続きがかなり面倒(同居していてもかなり大変だった)なのと、突然交通事故や病気で亡くなると支払いなどもどのような状況か分からず苦労すると思います。姉は亡くなるまでにある程度の時間があったので自分で全て整理をしてIDやパスワード等を一覧にしてあったので少しは助かりました💦

• 2月21日
  • サナ

サナ

本当にありがとうございます_(._.)_

• 2月21日

お子さんが誰に引き取られるか?でも変わると思います。

お子さんが児童施設に入るならばちゃんと施設長が管理してくださるでしょうが…(今は施設には児童側に弁護士が居るので管理は徹底される筈です。)

お子さんを引き取るのが身内となれば、やはり身内により悪用される事も多々あるのが現状です。

入る金額は人によって変わります。