※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

友人が流産手術をした後、自分も妊娠していることを彼女に伝えるタイミングについて相談です。

アドバイスお願いします。
仲の良い友人が妊娠初期で流産し手術をしたと連絡がありました。
心拍確認できたタイミングで妊娠したとの報告を受けていました。

彼女には私が2人目希望で通院している話はしてあります。
妊娠検査薬で陽性が出て来週か再来週に受診予定です。
あまり早く人に言いたくないですが、彼女から連絡があったらどうしたら良いでしょうか?
LINEはまぁまぁ頻繁にきます。
ご飯に行く話しも出ています。
私も10〜13週までは特に流産が怖いです。

コメント

とりあえず、黙っときますかねぇ…
そして、コロナで会えない感じにするかもです…私なら…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですね🤔
    自然な感じで会わないようにしてみます。

• 2月19日
はじめてのママリ

仲の良い、というのがどれくらいの仲かによりますが…。
すごく仲が良く、今後もずっと親しく付き合っていくつもりの仲であっても、相手がこちらの気持ちを分かってくれそうなタイプであれば、もう少し時間が経つまで黙っておきます。途中連絡が来たり、ご飯に行ったとしても言わないです。
その気持ちを分かってくれないタイプであれば尚更わざわざ言わないと思います(付き合いが終わってもいいかな、と思います)。
私は言ったのに…となった場合には、こちらが聞き出していればこちらも言わなきゃかな、とは思いますが、聞いてもないのに向こうから言ってきたなら、それはそれ、と割り切ります。ただ、通院していることを知っているからこそこちらに気を遣って妊娠も流産も報告をしてくれた、というタイプであれば、伝えるかもしれません。
長々書いてしまいすみません💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いろいろなパターンを想定したアドバイスをありがとうございます😊
    彼女の妊娠については、会った時にこちらが聞いていないのに話してきました🥺
    私はどんなに早くても予定日決まるまでは言えないですし、なんだったら安定期入るまでは言いたくないです…。

でも私の通院している不妊専門クリニックについてLINEで聞かれることが頻繁にあって💦
    言わざるを得ない状況になるまで様子を見てみます😅

彼女も流産して普段なら普通に受け止められることであっても、聞きたくないって思うだろうし、言わないとなんでーってなるかもですし、なかなか難しいです🙄

• 2月19日