※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊活

妊活中の医療従事者の方、コロナワクチン接種に悩んでいます。妊娠した場合の影響が心配で、避妊期間の情報が不明です。皆さんはどうしますか?

妊活中の医療従事者の方、コロナワクチンの接種はしますか?
22日までにするかしないか決めないといけないのですが、今妊活中で悩んでいます。

今は育休中なのでほぼ家にいるし、田舎なのであまりコロナ患者は出ていません。

年子希望で早く妊娠したいので、ワクチン接種して妊娠した場合の影響が怖いです。

麻疹風疹のワクチンは接種後2ヶ月の避妊が必要と言われていますが、コロナワクチンに関しては何も言われておらず、かといって過去のデータも無いので実際胎児に影響があるかもわからないし…
皆さんどうしますか?

コメント

まめ

こんばんは。
地方の病院で看護師してます。私の住んでいる地域はコロナ感染者は今のところいませんが、病院としては感染者が出たら数人受け入れる体制を取っています。
私も妊活中で、悩みましたが接種するのやめました。しかも2月初旬にタイミングをとったのでもしかしたら…と思い。。
今は情報があまりないので、接種をして何かあった時に心配の種になるのが怖いです。
もう少し時が経って大丈夫そうなら、中期から後期くらいになったら接種しても良いかなと思ってます。

パリン

麻疹風疹ワクチンは生ワクチンだから避妊の必要がありますが、コロナワクチンは名前ワクチンではないので避妊の必要ないらしいです。
日本産婦人科感染症学会では妊娠する前に摂取を!と書いてました。

なので妊活中ですが、妊娠してなかったら打ちます。

• パリン

パリン

名前→生
    摂取→接種

間違い多くてすみません。

• 2月18日
みりー

旦那と共に医療従事者ですが、
一応接種希望で申し込みしました!
ですが私は不妊治療の最中で、うまくいけばもうすぐ採卵です。
地方住みなので、優先とは言えいつ回ってくるのかわからない状態。
コロナ感染者自体はあまり出ていない地域ではあります。
なので、申し込みはしたけど果たしてどうなるのかといったところです。

日程が決まって、自分の状況次第で決めるかもしれないですね…。
問題無い時期なら打とうかと思ってます。