コメント
ママリ
ガス、難しいですよね😭
ご存知かもしれませんが、温度設定をあげるほど高くなるそうです💦
もんち
電気⚡
使っていない家電は、コンセントを抜いておく。
エアコンは頻繁につけたり消したりしない。(少し寒いくらいなら厚着する)
ガス💨
給湯器の温度を、お風呂以外は低く設定する。(手洗い時に冷たいのがつらいので、切るのではなく、37度に設定していて、シャワーの際に42度に上げています)
料理をする時は余熱をうまく利用する。
水道💦
食器を洗うときに流しっぱなしにしない。(当たり前ですかね?)
お風呂ではなくてシャワーにする。(シャンプーしているときなど、水は頻繁に止める)
これが正解というわけではもちろんありませんが、私が実践しているのはこんな感じです…
-
ママリ
詳しく教えていただいて、本当にありがたいです!😭✨
ガスの温度設定、全然考えていなかったので早速実践します!あとは家電のコンセントも抜きます💪あとは、お風呂の水位を低くしてみようかと...。- 2月18日
-
もんち
私が小さい頃は、水の入った2リットルのペットボトルを何本か湯船に入れて、水位を高くしてました😂
トイレのタンクにも同様に、ペットボトル入れてた覚えがあります!- 2月18日
はじめてのママリ🔰
私もガスの節約が出来ず…
雪国なのでずーっと暖房入れっぱなしです😭
去年はあまり使い方も分からなくて、昼間行かない部屋も常にパネルを2に設定していて、4万も請求きてましたが今年は何としても減らしたい!と思い、昼間使わない部屋は0に設定して過ごしてたら1万くらいですが安くなりました🙋♀️
あとは、家にいるときは暖かい時は暖房切るようにしてます^^;
-
ママリ
雪国だと電気ガス代かかりますよね😱あったかくしないと生きていけないですよね💦
パネル...電気のブレーカーの近くにあるんですかねずっと💦実家暮らしで節約は親任せだったので世間知らずで😣調べてみます!✨
情報ありがたいです✨- 2月20日
ままり
ガスはプロパンですか?
プロパンだとどうしても高いです💦
お風呂がガスなら、設定温度や湯量を下げたり、追い焚きできるだけしないとかですかね🤔
-
ママリ
調べてみたら、都市ガスとプロパンガスがあるんですね...知りませんでした...お恥ずかしい😂😂😂明日請求書見てみます💦
設定温度はさっそく下げました!これで少しでも下がるといいなぁ😢
ありがとうございます!✨- 2月20日
退会ユーザー
ガスは、設定温度変えれるなら変えて
食器洗いや手洗いは、水で頑張る😂
旦那に任せてたらお湯使うので3,000円はあがりました😱
なるべく人参とか硬い野菜はレンチンしてからコンロで調理するとか?
電気は、使ってないコンセント抜いたり消したりをしてます!
あとau電気なので毎日細かく確認できるので、それみて改善してます😅
水道は、洗濯機のスピードモードだと節水節電になると何かで見たような…月5,000円前後ですが、高い地域らしいのでそれ以上無理です😭
毎日お風呂入りたい、シャワー使いたいので…
それすらも我慢したら、もっと安くなるはずですよね💦
-
ママリ
月5000円なら全然いいです!すごいです😳✨うちは水道代1万円超えです😭😭😭ハトの糞害がひどく、毎日外を流さなきゃいけないのと子供2人とお風呂に入る時に上の子に水遊びさせるので平均を上回るのは諦めてるんですが、せめて8000円くらいまでは落としたくて😢洗濯機、私のも調べてみます💪
これから暖かくなるし、私も食器洗いは水で頑張ります😂
詳しく教えていただき、ありがとうございます✨- 2月21日
はじめてのママリ
ガス
IH調理機で調理する。
電子調理器(レンジやトースター、フライヤー、ホットクックなど)を利用してガスは使わない。
ガス会社を変えるとか。ガスと電気で契約すると安くなるとかありますよね。
水道・ガス
節水シャワーに変える
無料で出来る事はほぼ他の方と被ってしまうので、効果あるとこにしました。
私はプロパンからオール電化のアパートへ引っ越して、ガス代2万、電気代5000円水道も2000円くらい節約出来ました。
その分家賃もあがりましたが、家賃補助があったのでトータルで下がりました。
ママリ
ありがとうございます!😭✨ガスの温度の事は全く考えられていませんでした!😅お風呂だけじゃなくて、洗面所やキッチンのシンクにも影響するんですよねきっと😱
温度設定を39℃にしていたので、温度をもう少し下げてみようと思います!