※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ公式
その他の疑問

もう疲れた。頑張れない。後追いしないし人見知りもしないずっと落ち着…

もう疲れた。頑張れない。
後追いしないし人見知りもしない
ずっと落ち着きなくて離乳食もすぐに立つ
1人で遊んでて全然お母さんを必要としてない
最近朝も静かに起きて泣きもしない
どんなに可愛い大事大切って思っても
こんなに一方通行の愛情なんて
メンタルもたない
他の子と比べたって仕方ないけど
気にしないなんて頭で思ってても
気にしてしまう
疲れた疲れた疲れた
お母さんって抱きついてきてほしい
この子に必要とされたい

・・・・・・・・・・・・・・・・・・

今回は生後11か月のお子さんがいる方の投稿を紹介しました。
毎日の家事や育児本当にお疲れ様です。

投稿者さんと同じように悩んだ経験がある方、今まさに同じ悩みを抱えている方もいるのではないでしょうか。

1人遊びが上手で物静か。ママがいなくてもへっちゃら!というお子さんや
逆に、常にママが視界に入っていないとダメ!トイレにもついてきちゃう!というお子さん。
お子さんの性格にもよってさまざまかとは思います。

質問形式ではありませんが、同じように悩んでいるかたへ向けて温かいメッセージをいただけるとうれしいです。

🌸こちらの質問は投稿者さんの質問をママリ公式アカウントが再投稿したものです。
🌸この質問を「お気に入り」しておくと、質問や回答を見返すことができます。
🌸寄せられた回答が200件を越えると、先頭の回答から順に見られなくなる場合があります。あらかじめご了承ください。
🌸「ママリ公式」と検索、または下記に表示されている関連キーワード「ママリ公式」をタップしていただくと過去に公式アカウントで取り上げた質問がご覧になれます。

コメント

はじめての2児ママ

うちの息子もそんな感じでした😂
全然後追いしないし抱っこの要求もしない、笑わない、勝手に寝てました🤣
他の子と比べて、求められない事に寂しく感じてましたね🥲
でも今ではあたしの姿が見えなくなっただけでギャン泣きです😵❤️
未だに1人遊びが好きですが、たまに構ってくれます(笑)
1人遊びしてる時は集中力を育ててるんだなーなんて思ってます😘
1歳過ぎてから必要としてくれるようになった気がします🤔
日々変化してくと思うので今は1人遊びがブームなんだな!って気長に待ってみてはどうでしょう😊

深呼吸

うちの子もそうでした💦後追いも人見知りもなく、今でも誰にでもついて行きそうです!でも友達の子とか、ずっとママにべったり、1mも離れさせてくれないことかもいてこの子は手がかからなくて楽ちんだな〜なんて思ってました(笑)今ではちゃんとママ大好き、ギューってしてくれますよ‪ꪔ̤̮ママが必要ないお子さんなんていませんよ!

rin

うちも全く同じです。
誰が抱っこしても喜ぶし、知らないおじさんおばさんを見ると自分からジーッと見て目が合うと笑っています。
先日の健診で先生、保健師さんに個人差があるし、
もしどこかに出掛ける用事ができた時に預けやすいじゃない😊って言われて
プラスに捉えるようにしました。
人見知りが激しくてママじゃないとダメな子を持つママさんからすると、贅沢?な悩みに聞こえちゃうのかな?💦💦

発達障害の診断はまだこの月齢じゃ分からないので😅
それでも自分の子には変わりないので大切に育てていきます☺️💓

Alice

いつもお疲れ様です。
うちの娘も全く同じです。
こうゆう性格の子なのかなって思うようにしてます。でもしんどいですよね🥺
息抜きに支援センターとか行くと愛想のいい子ばっかりで余計不安になったり、ストレス溜まるんでいけなくなりました☹️
でもきっとママのことは好きだと思います。上手に表せないだけなんだと思うことにしました。いつかは絶対ママって抱きついてくれると信じて明日も頑張ります。
同じことで傷んでる人がここにもいるのでお互い頑張りましょう。😭💕

ぴよ

わかります、私も今息子に必要とされたいです。生まれた時から今日まで、パパ大好きでママにはほとんど近づきません。

苦しくてパパが休みの日は外に出ていました、2人仲良くしている姿を見ると涙が止まらなくなるので…。

絶対ままっこになるよって周りはいってくれてるけど、全然信じられません。

今日もすごくつらかったです😥

こんなこと思ってしまう自分にも自己嫌悪です。

はじめてのママリ🔰

私の子も、一般的に後追いすると言われる時期に、後追いはなかったです。

そして2歳半の今はすごいパパっ子で、ママを全く必要としてません。

保育園に迎えに行っても全く喜ばず、先生に促されてしぶしぶ私の元へくる感じです💦

迎えに行ったらママー!って嬉しそうに言いながら抱きついてほしい。

仕事から疲れて帰ってきても、せめて子が喜んでもらえれば、必要としてくれれば、癒されるのになぁと思います。

ずっと考えてるわけではありませんが、無性に虚しく、疲れてしまう時ありますよね。

なお

本当にお疲れ様です。
我が子から必要とされてない感じで私も2年ほど悩んでいました。

年齢2歳ですが、1歳前から人見知りもなく、後追いも無い……。
今も全く無いです笑笑
落ち着き無くて、そばで見ていてもヒヤっとしたことが毎日続いています。

イヤイヤ期もありますが、そのままの一方通行状態です笑
しかも、余計酷くなる一方です😭😭😭

いつか、ママの必要さに気づいてくれることを信じて毎日下の子を見ながら息子と格闘しております。

私も2年前に1人目を出産してから疲れっぱなしです😱
本当に毎日お疲れ様です。
お互い、子どものことになると悩みは尽きないと思いますが、長い目で見て愛情しっかり注いであげればいつか必要としてくれると思います☺️

気楽に長い目でみてあげながら頑張っていきましょう!☺️

ママ初心者

他の人に近づくだけで泣く我が家の娘では、体調が悪くても誰にも預けられず私自身身体が弱く通院が必要なのですが、コロナ禍で娘を病院に付き添わせたくないので病院に行くにも本当に主人に頼んで仕事を調整してもらってと本当に大変なので、逆に羨ましいです。
もうかれこれ1年以上、早く人見知りが落ち着いてくれと願い続けてしんどくなっています。
個人差がありますが娘が11ヵ月の頃ではまだそんなに自己表現もしてくれなかった記憶があります。
個人差は様々で子どもは本当に十人十色なので親の悩みも本当にそれぞれなんだなとこの投稿を拝見して思いました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わかります(笑)私も通院しており、いまはようやく幼稚園に入園して日々スケジュールなど調整しやすくなりました。本当にそれまでは地元ではないし、単身世帯なので知り合いもおらず、孤独な毎日を送ってました(笑)子供は、かわいいに、思うようにならない、泣き叫ぶ、私自身も精神がやられそうになり何回も泣いたことあります。旦那も一生懸命頑張っていてくれたので、なんとかここまでこれました。いまだに悩みは付きませんが、もう少し子供が大きくなればお母さんにも余裕ができてくると思います。私の子供は発達障害かもしれないとのことで、いま診断待ちで、療育も検討されており、色々調べております。悩みは付きませんが、愛する我が子のために、できることはしたいと思ってます。一緒に頑張りましょう!

• 2月24日
  • ママ初心者

ママ初心者

全く同じ境遇です😣✨
    頼れる親族が全くいないしらない土地での子育てで孤独で何度も泣いてます。
    旦那への不満はたくさんありますが。笑
    でも、仕事を調整し病院にいけることだけは感謝で、知らない土地だからこそ夫婦協力し合えることもあるんだと実感しています。
    幼稚園までをまずは一つの目標に頑張ってみます😊✨

娘さんとはじめてのママリ🔰様のこの先が穏やかな日々であることを願っております😌✨

お互い身体大切にしましょうね😊♥️

この投稿の皆様のご意見を拝見していて分かったことは、どのお母様もお子様のことを本当に想っていて愛しているということです。

皆様本当に毎日様々な環境と悩みのなかお疲れ様です。
    なんだかまた頑張ろうと思えました😊

• 2月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

こんばんは!返信ありがとうございます😆⤴️💓本当に日々、お母さんたちは戦いですよね(笑)でも、ふと、スーパーとか外出先で楽しそうにしてる、親子、きちんと言うこと聞いてるお子さんみると、どうして引け目を感じて悲しくなったりするときがありました。でも最近は、それをしてしまうと、頑張って生きてる子供に失礼、私が子供の何をわかっているんだろうと、いつもあとになって後悔して反省します(笑)。子供だって一生懸命生きてるんだ、親のエゴでふりましてはいけない、可能性を引き出してあげないと!と。確かに誰にも相談できず、気持ちが押し潰されそうになるかもしれないけど、そんなときは、だれでもいいから、吐き出しましょう。お互いまだまだこれから大変なことはたくさんでてきます、いまはできること少しずつやればいいと思います!
    子育てたのしんでいきましょ!😃💕

• 2月27日
まゆ

毎日お疲れ様です🌼
一方通行の愛情なんてことはないと思いますよ☺️!お子さんはみんなママ大好きだと思います💕
他の子の比べてしまう気持ち分かります。でも双子・兄弟・姉妹に関わらず、同じように育てても全く性格が一緒な子は居ないので、きっと個性の影響が強いのだと思いますよ!
今しかない可愛いこの時期をお互い楽しみましょう🥰

とてもわかります。
毎日お疲れ様です🧡

他の方もいらっしゃって安心しましたが、うちの子もかなりのパパっ子です💦

パパが出かける時は泣き叫ぶのに、私の時はバイバイと言われ、保育園にお迎えに行っても、え、パパじゃないの?とあからさまに残念な顔されます。

以前は泣いたり悲しんだりしてましたが、最近は子供に向き合うよう心掛けています。

• ママリ

ママリ

お気持ちわかります。
    うちは一歳過ぎた頃からかなりのパパっ子に変化し、夫が仕事に行く時泣き叫び(鍵持っただけで泣きます笑)、夫が帰ってきたら夫を追い回してずっと抱っこをせがみます笑
    夫が帰ってきたらわたしは放置で最近は少し悲しい時もあります。笑
    出かける時もわたしにはあっさりバイバイと言います😂
    でも、4ヶ月くらいの時?はパパ見知りで1週間くらい夫に抱っこされると泣く日々があったので(赤ちゃんだったからでしょうが)
    その時はその時でしんどかったので
    今は多少楽かな〜なんて思うようにしてます。
    逆なお風呂とか歯磨きとか夜のことは「○○ちゃんはパパが良いみたいね〜」と夫にお願いして、その間ちょっとのんびりしてます…笑

• 5月25日

退会ユーザー

ご返信遅くなりごめんなさい🙏
    他にもそういう方がいらしてほっとします。寂しい気持ちはありつつ、楽だなと感じるようにしたいと思います!

• 6月27日
みこみつまま

うちも人見知りはすぐ終わり、私のことは後追いしませんでしたよ。
私の父と母、旦那は後追いしてましたが🤣
私は側に居ればいいというタイプです。
ママとしては寂しいですよね、投稿者さんが言ってるようにこちらからしたら一方通行ですから😭
でも、子育て支援センターで先輩ママさんや小児科の先生から、ママが近くに居るだけでいいなら子育てが上手くいってる証拠だと言ってもらったことがあります😊

はじめてのママリ🔰

うちの子も後追いも人見知りもしなかったです笑

いま1歳8ヶ月ですが 食事中 歩きまくり立ちまくりですよ。
ウサギのケージの中に入り込み、木の家の上に立っていたので そこへ
アーンとスプーンで食べ物持っていって食べさせました。

お行儀が悪いとか 遊び食べを始めたら食事を下げましょうとか そんなマニュアルどおりいきませんよね〜
生きてたら全然OKとおもってやってます。

• aaa

aaa

いきなりすみません!
    子どもが同じ月齢で本当に落ち着きなくて、ご飯中遊んでばっかりでほんと毎日しんどいなあとおもっていたのですが、笑っちゃいました!!!
    うさぎのゲージでごはん!かわいいです🤣🤣🤣
    生きてたらOK、ほんとそうですよね。
    なんかめっちゃ元気出ました!😁

• 2月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

こんな画像で元気出してくれてありがとうございます 笑

ちなみに 1歳8ヶ月、まだ卒乳できてません。
    いま(AM5:14)モニュモニュと添い寝のままおっぱい欲しがり 寝ながら飲んで プハーと離れて爆睡継続しております。
    たまに「え!まだ飲んでるの?!」とか他人に言われても ウルセーヨ!と心の中で思っています😇

35歳のオッサンになっても ご飯立ち歩き食べ、オッパイ飲んでたら ドン引きしますが
    それまでに どーにかなるっしょ😇
    と思って ゆる〜く頑張ります!

ご飯中の遊び、立ち歩き、困るんですけど あんまり厳しく制限すると 食事の時間って苦しくて悲しい時間でストレス、美味しくないし楽しくない。
    と、イメージつきそうなので

ははは😅トミカブーブーしながら食べるの美味しいよね〜😇
    とか 思いつつ、でも今日は一応 座ってるし 真面目に食べてるわ〜 と プチ良い子な部分に喜びつつです。

• 2月24日
  • aaa

aaa

えー!!!!うちの子も断乳してません!
    まだまだおっぱいのんでます😂😂😂
    周りからほんと色々言われますが、自然に任せて娘のタイミングでやめられればいいなとおもっているので、私もうるせーよと思っています😂😂😂

楽しくご飯食べれたらなんでもいいですよね❤️❤️
    わたしもゆるーくがんばります!

• 2月24日
あさひまま

うちも後追い、人見知りないです。児童館でも私より全く知らないよその家族の輪に入って遊ぶことも多いです。(1歳8ヶ月)朝も、昼も目が覚めても泣きません(4ヶ月)食事中も席立ちます。3歳の長男は小さい頃からひとり遊びが上手で今もひとりで集中して遊ぶことも多いです。うちも全部あてはまるけれど、でも私子どもたちから愛されてないとか一方通行だなんて思ったことないです。朝泣いたり離乳食座って食べてたら愛情ですか?赤ちゃんの欲求が満たされているんだと思います。ぐっすり寝た朝は静か☺ママからの愛情が伝わっていて心が満たされて安心しているんだと思います。それは、ママが大好きだからなのでは?🥰うちの子が人見知りしないのも寝起きがいいのもひとり遊びが上手なのもすべて長所だと思っています💞
きっとマイペースで自分ワールドなお子さんなんですね💞可愛いです☺心配しなくても、嫌というほどママ見てー!とブームの日が来ますよ🥰両思いです💞大丈夫☺

たま

うちも後追いせず、保育園に7ヶ月から預けていましたが、別れる時もケロッとしており、迎えに行っても「ママー」なんて事なかったですが、今2才4ヶ月になってようやく「ママー」「ママじゃなきゃやだ〜」ってなりました!個性だと思って見守るしかないですが、寂しいなと言う気持ちは本当に同感できます😔きっと時期が来れば、変わってくると思いますよ!あまり深く考えず、絶対にママさんの愛情は受け取っているはずです😊

悠

毎日の育児お疲れ様です💗

わ〜、私と一緒だなっと思って投稿しました。

私の息子も後追いしないし、夜泣きはしない、食事も自分の席でしてくれないし〜

で参りかけの時がありました。

でも、日々
「○ちゃん大好き、ぎゅー💗」
ってハグを繰り返したら
ある日
「ママ、大好きぎゅー💗」
って、返してくれるようになりました。

ママを嫌いな子なんて居ないので試してあげて下さい。

Kmi

毎日お疲れ様です
うちの子、長男も人見知りも後追いもなく育ちました。
ご飯中も2歳までずーっと追いかけながら食べさせてました。テレビ見ながら遊びながら、ながら食べをさせないと食べてくれませんでした。落ち着いて座って食べる事は本当になかったです。3歳になってから座って最後まで食べるようになりましたし、最近になって「ママ大好き!」「ママの近くで寝る」とか言って甘えるようにもなってきました。前までは私いなくて平気で、両親に預ける時も、背中をむけてバイバイされてましたよ。なかなか酷いなぁ〜笑とか思いながらもう私にできることを今してあげる!って思いながら育児してました😊
育児の悩みはつきませんが、息抜きできる時がありましたら、気持ちを休めて下さいね。

のん

うちの子上2人そんな感じでしたよ!
全然大丈夫!!
一方通行なんかじゃないですよー!
それだけ安心できる環境をお母さんが作ってると思って🐻💕

ちなみに3人目の息子は後追いがあって
逆に構ってあげられなくて可哀想な感じになってます😅

そして、今上2人はママママうるさいです……。
今更みんなで後追い爆笑😂😂

4児のママ

お母さん、お疲れ様。
一方通行の愛情っておもっちゃうよね!
悲しいなーっておもっちゃう。

でも、ぜーんぜん大丈夫大丈夫👌

私も、今9.7歳男子と5、10ヶ月女子の、四人のママしてます!

2番目は、発達が少し遅い。
だから、周りと比べたくなる気持ち、よく分かるなー!

でも、四人ともバラバラ!
子育てに、〇〇が正解!とかない!w

だから、私は育児書も読んだことないです!

〇〇するのが当たり前!
から、うちの子はこんなに手がかからないんだなー!

に、切り替えてみては?

人見知りは、するよりしない方が楽じゃない?
離乳食じゃなくても、5歳になっても、ご飯おちついて食べないよー笑笑

ウロウロするする!

一人遊びができる力があって、素晴らしい!

お母さん必要じゃない!
って思うかもだけど、子供は本当に良くママをみてるよ!

だから、お母さん、沢山だいすきよーって抱っこしてあげたらいいし、周りじゃなくて、自分の子の良いとこ、沢山見てあげてね!!

楽ーに考えて、プラスプラスに考えて、子育て楽しんでください❤️

ひよこ

そんなときって、何言われても辛いですよね。
本当に毎日よく頑張ってますね。
一方通行、辛いですよね。
辛いって、ここに言葉に出したこと自体、すごいです。
書いてあるとこ以上にもっともっと辛いんでしょうね。
先輩ママに大丈夫だよ、と言われれば言われるほど
辛くなる
私はそうでした。
どんなであれ
今日も明日もらママさんとお子さんが生きている、それだけでいいんですよ。
それだけ。

• ケイト

ケイト

投稿者の方の気持ちをすごく考えられてる素敵な方だなって思いました。
    うちは娘がパパっ子すぎて寂しく思ってしまうんですが、毎日娘が元気で、幸せそうに生きてくれてる。それだけでいい、ほんとそうだなって思いました。

• 2月23日
ゆーちゃんママ

すごく分かります。
うちの娘も人見知りしない後追いしない部屋に一人でも泣かない、探さない。
朝も昼も起きても泣かない。いつの間にか起きてます。
健診とか行くとギャン泣きしてる子がいるなか娘は全く平気なので少し母としては寂しくなりますよね。
母求めて泣いてくれるの期待しちゃう毎日。
寂しい気持ちもあるけど、娘大好きだから明日も一方通行片想い状態で頑張ります❤

r_a_a

無い物ねだりで、後追いあったりママママの子は、逆にもー1人の時間ちょっとくらいちょうだい!!思ってしまう。どんな子でもママはいつも悩むし不安やし。子育てってそうゆうもんなんかなって思います。悩みのない子育てはないし、私は3人のママですが、1人1人その年齢に応じてやっぱり悩みもそれぞれ違うし尽きる事がない。でも、そやって悩んでるうちに、自分も子供と一緒に成長してる感はある。子育ては修行みたいなもんで、子供を通じて沢山一喜一憂しながら人生豊かにしてくれてると思います。思春期なんてもっと酷いです。何度か家出もしたし、この子殺してまうんちゃうかなってくらい酷い怒り方もして、自己嫌悪で1日泣いて‥
大丈夫。悩んで疲れてもう頑張れないって思うて事はそれだけ頑張ってるし、子供の事大事に思ってる証拠!そんな自分を自分で褒めてあげて、美味しいもの食べたり欲しいもの買ったり、自分を甘やかして息抜きしながら一緒に頑張りましょう💓

るるる

育児毎日お疲れ様です😊
昔の息子を見ているような文章でした😂😂😂
支援センターで遊んでても勝手に1人でハイハイでどっか行って私1人ポツンなんてしょっちゅうでした😂動き回るし落ち着きないし(正直これは今も変わりません)周りの同じ月齢の子がママの周りから離れない、ママじゃないと!という姿を目の当たりにして、主さんと同じで私全く必要とされてない、私じゃなくて良いなって悲しい気持ちに何度なったか分りません😌本当に同じ気持ちだったと思います。
しかし、一歳半近くなった頃からでしょうか…自分を母親だとやっと認識したのか😅預ける時は必ず泣くようになり、迎えに行くとかあちゃーんと寄ってきてくれるようになりました。遊んでいてどっか1人で行ってしまうのは今も変わりませんが😅私が追いかけるのが遅いと、かあちゃーんと大きな声を出して戻ってくるようになりました。犬が膝の上に乗っているだけで嫉妬したり、他の子どもと私が話すだけで嫉妬して離れさせようとします。昔では決してあり得ないというか、考えられない光景です😂
多分まだ11ヶ月ではお母さんという認識が少し遅いだけだと思います。やはり時間をかけてみてあげるってとっても大切だなと私も今になって実感しています。私も同じくらいに同じようなことで悩んでいたことがあるので、辛くて育児をしていても喜びを感じにくいと思いますが、必ず子どもさんの成長とその長い時間の中で変化することがたくさんあると思います。
同じことで悩んでいた私ですが、まだまだたくさん大変なことはありますけど、子どもとちょっとずつコミュニケーションが取れるようになって育児が楽しいと感じています。もう少し待ってみたらお子さんにも素敵な変化が必ずあると思います☺️✨

ユカコ

おつかれさまです。
とてもお悩みで大変なんだと思いますが、正直言ってこんな状況羨ましいって思ってしまいました。うちの子は産まれた時から泣いてる時がすごく多くおっぱいもあげたし、オムツも変えたし、抱っこしても泣き止まないし、そんな状態でずっと抱っこしてるから両手が腱鞘炎になってギブスをはめながら抱っこしても泣き止まない子を、夜泣きも多かったので寝不足で体力もキツいし何度も落としてしまったら---楽になれると思った事がありました。そんな状況で泣くけども自分から私に抱きついてくる事はありませんでした、人見知りもなく後追いもなかったですが泣くから、とりあえず解決しないととひたすら作業をこなすって感じで可愛いと思える余裕が全くありませんでした。1歳を超えたあたりからだんだん意思疎通ができるようになり、手がかかるのも減ってきて自分に余裕ができてきて少し可愛いと思う事ができるようになったっていう感じで、そう思えるようになった時に私から「ぎゅうーっ」と言って抱きつく事をしていたら1歳半ぐらいの時に同じようにしてくれるようになりました。
皆さんの投稿を拝見して本当に十人十色なのだとおどろきました、色々と大変ですが、がんばりましょう!!

さる

うちの息子も同じような感じでした☺️
当時は、この子は私なんかいなくても平気なんだな、と思い落ち込みましたが、今はママ~!鬼ごっこしよ~!とか、朝は私の布団に入ってきます。
11ヶ月だと、これから後追いとかもある思います。

まま

うちも同じでした🤣🤣むしろ同じ方が居たんだ!と。後追いは全然なくて従姉妹の同い年の子供はママがちょっと離れただけでワンワン泣くのにうちの子は知らん顔して1人遊び🙁ただ1歳過ぎて数日だけどこれ後追い?ってやつが出てきたっぽい🤪🤣

みー

うちも1人目同じ感じだったのですが…
なんて楽をさせてくれる親孝行のな子!!って思ってました!笑
夜寝る時も一歳前から私から1m以上離れて一人で寝てましたし…
でも3歳前くらいから、夜寝る時もべったり私にくっついて寝ています꙳★*゚
喋りも遅くて、2歳半頃までは健診でも心配される程でしたが
3歳前頃から驚くほど喋るようになり、今では一日中喋ってます。
小さい頃は成長の速さがそれぞれで心配になってしまいますよね!
でもきっと子供はみんなママが大好きなはず!!
最近は娘(3歳)と息子(1歳)がパパっ子ですが、そう信じています!\(^^)/

たまやん

きっとお母さんの事は大好きなんだと思いますが、お母さん側からすると一方通行な気がして寂しくなっちゃいますよね😭

うちの子は甘えん坊の甘え下手で抱きつきにきたりするようになったのは一歳過ぎてからだった気がします💦
なので、後追いストレスってお母さんも多い中、追いかけてきてくれるようになったことに嬉しさでついてきて〜っていつも思ってました😊

うちの子も落ち着きなくすぐどっか行くのに自分でいって私が離れてることに泣いたりしてました😆
私1ミリも動いてないよ〜!
ご飯は歩行器で食べさせてるのでずっと立ったまま食べてます。そして気になったものがあったら突然動くのでよく引かれます🚘

絶対お母さんの事必要としてると思います。お母さんが自分のこと愛してくれてるの感じてるから安心しきっちゃってるんですね🥰

matsu

うちはいまだにトイレに行くだけでギャン泣きされるし11kg弱あるのに常に抱っこ抱っこで寝る時も抱っこして揺らさないと寝ないくらいなので逆に羨ましく感じました。
お互いにないものねだりですね…。

わーみ

後追い羨ましいのすごく分かります。
最近ようやく、後追いらしきものが出てきてニヤニヤしてしまってます。
2歳超えてようやくです。
長かったです…
必要とされてない感じがしてつらいですよね。
まだ1歳にもなってないのでまだこれからじゃないかなぁ。
保育園に入ってから後追いしだした気がしたので入園させて良かったとまで思いました…笑

あや

うちも同じでしたよ!ママよりパパが好きで、なんで毎日一緒にいる私よりパパなの?って思ってました。今でもパパが好きですが2歳になりママーと抱きついてくるようになりました!絶対にそんな日はくるので気長に待ってみてください!!

ぽん

こんばんは。

そこに居るだけで安心しているから、求めないだけ。そしてはっきりした感情はこれから( *・ω・)ノ今はその静けさを味わってください。

大丈夫。
たった①人のママなんだから。

そわそわ🔰

うちも人見知りは全然ありません。
親戚の集まりの時、遠い親戚がかまってくれた後、私のところに帰るのを嫌がられました 笑
リフレッシュ保育で預ける時も自分から離れて行って迎えに行ってもまだ遊びたかったのか呼んでも無視されたくらい 笑
でも人見知りしないお陰で連れて歩いててもみんなにかまってもらったり、周りのみんなからも可愛いがってもらえるので私は得だなーと思います☺️
最近少し後追いするようになったのでこれからかもですね😊

nalx

まるで我が家の長女のようです( ˘ω˘ ;)
必要とされていないような気がして、この月齢のコはこんな感じっていうのに当てはまらず悲しくもあり心配になりますをよね。

そんな長女ですが相変わらず食事のときの落ち着きはありませんが、今ではお母さ〜ん!お父さ〜ん!と追いかけてきますよ。姿が見えなくなると泣いたりもします。
人見知りは現在もなく保育園では誰とでも仲良くしていますよ。

小児科で発達障害の可能性も頭の片隅に...と言われたくらいでしたが、1歳の後半でペラペラにおしゃべりするようになり問題ないとコメントをもらいました。

ぶたポン

毎日の育児、お疲れ様です。
うちの子も同じぐらいの頃は後追いも、人見知りもなく、一人遊びをしていました。
6ヶ月で保育園に入ったのですが、全く泣きもせず、3歳まで給食中に立ち上がる・昼寝をあまりしない・友達と遊べない・落ち着きがない…で、よく先生から「お母さん、ちょっといいですか?」と声を掛けられ、市の保健師さんや小児科の先生にも相談するように言われて不安になったことも…。
喋れるようになってからは「お母さん嫌い!!」とよく言われて、私の手からはご飯を食べてくれなかったり、手も繋いでくれませんでした。
でも、4歳になって突然、「お母さんと一緒がいい」と保育園の玄関で泣いたりして私を求めてくることが増えたり(それはそれで大変ですが…笑)、時間やルールを守って生活したり、お友達や小さな子にも優しく接することが出来るようになりました。
色々なことがわかるようになったことで、子供なりに物事の見え方が変わってきたんですかね!?
保健師さんや小児科の先生にも「今は心配しなくて大丈夫。」と3歳児健診で言われ、当時は「本当に?」と疑ってしまいましたが、今になってその言葉は本当だったのだと実感しています。
他人と比べたり、周囲の人からの言葉で不安になることも多いと思いますが、きっと大丈夫です!
子供は成長する毎にどんどん変わっていきます。
子供のこれからの成長に望みを持って、今は「一人で遊んでくれて楽だな〜」と思ったり、「抱きついてくれないなら、お母さんから抱きついちゃう!!」と子供を抱きしめたりして…“オリジナル”な育児を楽しんでくださいね😊

naffy

一人遊びが上手にできるって、すごいじゃないですか(^o^) 一人遊びは、成長過程で大切らしいですよ。
一人遊びしてる時間は、見守りつつ、ママがゆっくりしたり、家事したり、逆に『助かるな〜』くらいに思って過ごされてはどうでしょうか?
私がそうでした(^^)

はじめてのママリ🔰

ママはいつもそばにいてくれる存在だと安心しきっているのでしょう😊
うちの子も手がかからず楽な子でした。
保育園では先生に
他の子はママー!って行くのに◯◯くんはあまりそーゆーのないですねー。とか言われて。。。
でも、本当はママのことがいちばん好きなんだもーん!と自分に言い聞かせていつも通り可愛がりいつも通りちょっかい出して、それこそ一方通行ですが気にせず一緒に遊んだりしています。

しおり

私の娘もそんな感じでしたー😅
私いなくてもいいよね?みたいな…
人見知りしない後追いしない人懐こくて、よく知らないおばちゃんにあら誘拐されちゃいそうね〜なんて言われてました😂

今も人懐こいのはそうなんですけど、一歳過ぎた頃から家の中では私に後追いするようになりました💦

何も手につかなくて家が常にひっちゃかめっちゃか…ご飯もまともに食べられないって感じです🥲

発達ゆっくりなのもあるかもですが、まだ11ヶ月の頃は娘は自我もそんなになかったし…これから始まるかもしれませんよ💦

でも娘よりも全然後追い酷い子は場所見知りとか人見知りも酷い子多くて、児童館でもしばらく泣いてたり、保育園でも預けてる間中泣いてたりでそれはそれで大変そうです😭😭!

そると

うちも長女は後追いしませんでした💦ちなみに人見知りも…
当時はかなり悩んでましたが、2歳の今知らない人に話しかけられると恥ずかしそうに私の後ろに隠れて微笑んだり小さい声でお話ししてたり、一日中マーマー!来てー!マーマー!見てー!と手を引っ張って遊びに誘われます…😂
でもおっとりとした穏やかな子に育ちました😊
寝ないタイプでしたが性格が穏やかで乳児期から手のかからない子でした。

逆に次女は後追い半端ないですがほんとに大変です…自我も強く大変なタイプになりそうだなと…

育て方ではなくもはやそういうのは性格ですし、
発達とか色々心配になってしまうかもしれませんが、普通に育つなら後追い人見知りない方が楽です😂
今思うと、貴重な赤ちゃん時代…毎日不安でネットで検索しながら泣きながら育ててたけど、その分向き合ってただただ可愛いで育てればよかったな〜と長女に申し訳ない気持ちです。

次女に関してない一歳過ぎてもまともにご飯食べられないお茶も飲めないのでそれも逆に大丈夫か?と思ってしまいます。笑

きっとそのうち嫌でもママママになるので今は1人遊びしてくれてるな〜とお茶でも飲みながら見守っていいと思います🥹💓
話とかも聞いてないように見えても聞いてるので、反応なくても独り言のように話しかけまくった方がいいです🥹笑

今は一方通行に思えてもちゃんとわかってますよ❤︎そのうちもういいってくらい返してくれると思います☺️

はじめてのママリ🔰

過去の質問にすみません、その後お子さんはどうでしょうか?