2月13日の地震みなさま地震大丈夫でしたでしょうか?みなさん備蓄ってど…
2月13日の地震
みなさま地震大丈夫でしたでしょうか?
みなさん
備蓄ってどんくらいそなえてますか?
東日本大震災からもうすぐ10年ですね。
その時は独身だった私も結婚して子供が2人。
自分の身だけじゃなくて守らなければならない2人の子供がいます。
今まである程度の備蓄はしておいたんですが
今回の地震でちょっと確認してみましたが
あきらかに食料とか足りないなぁと思い、、、。
4人家族なんですがみなさん何日分食料備蓄してますか?
また、オススメの防災グッズや備蓄食料などあれば教えてください😭
- ゆめきち(2歳10ヶ月, 4歳6ヶ月, 6歳)
コメント
^_^
私はとにかく水と子供たちが食べれればと子供用のレトルトご飯と缶詰系はストックしてます🙆♀️
あとはカセットコンロあるのでインスタント系やカップスープなどもです!
とりあえず最低でも1週間分はと思いストックしてますが難しいですよね😭
ザト
お水と非常食、カセットコンロや非常持ち出し袋、ヘルメットなどは準備しています。
地震に強い建て方の家なので家がなくなることはないと思いますが、東日本大震災後少しずつ増やしていて、一応色々揃えています💦
-
ゆめきち
ありがとうございます!
ヘルメット!考えてなかったです🤦♀️
ネットで防災用売ってますかね?🧐- 2月17日
-
ザト
多分売ってると思います!
私は会社の防災用品が入れ替えになるタイミングでもらってきました💦- 2月17日
-
ゆめきち
ありがとうございます😊
楽天でみてみます❤️- 2月18日
こんにゃく大豆
毎年少しずつ揃えてます😌
去年買い足したのが、猫砂みたいな簡易トイレ、電池式のポータブルシャワー、アタックのどこでも袋でお洗濯 です。地震が心配で、なかなか夜眠れなくなるので、昼寝を考えてアイマスクもいいなぁと思います。
オムツとトイレットペーパーとかかさばるものは1か月分くらい購入してます!
-
ゆめきち
簡易トイレ!必要ですね!ありがとうございます😊
- 2月18日
ゆめきち
ありがとうございます!水と食料はやっぱ大事ですよね🥺❤️
カセットコンロのガスも余分に買っとこうと思います🙏
1週間分ってけっこうな量になりますか?🧐
^_^
結構な量にはなるかもしれないです💦
我が家は一応ストックでご飯作って気づいたらまた買い足してとしてるので邪魔だなーって思うことはないですがずっと取っておくとなると多いかなと!
ゆめきち
ありがとうございます😊参考にさせていただきます🙇♀️