※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ公式
子育て・グッズ

お子さんが秘密を守れるかについての質問です。子供がママにバレないようにする様々な行動や、報告する様子についての意見を募集しています。

「ママには内緒」
お子さんは秘密守り切れますか?笑

例えばパパとこっそりマクドナルド食べた、ばぁばんちでこっそりアイス食べた、兄弟同士で何かいたずらした、など。(何か残るもの買ってもらうなど物理的にママにバレるやつ以外で)

ママにバレないように頑張れると思う
頑張るけどぽろっと言っちゃいそう(子「このアイス食べたことある!」母「え?どこで?」子「あ…」みたいな感じ)
隠そうとはするけど明らかにバレバレのやつ(子「今日ねーいいことあったー」母「なにー?」子「うーんそれはねーふふふ」みたいな感じ)
普通に報告してくる(今日ねアイス食べたんだよーと堂々と告白)

どんな感じですか?

お子さん複数いる方はそれぞれのお子さんのこと予想してください!

・・・・・・・・・・・・・・・・・・

うれしいことがあるとすぐママに報告してくる、そんなお子さんも多いのではないでしょうか😊
小さいお子さんが一生懸命なにか隠そうとする姿はなんとも可愛らしいですよね✨
みなさんのお子さんはどうでしょうか😊

たくさんの「回答」をお待ちしています。

🌸こちらの質問は投稿者さんの質問をママリ公式アカウントが再投稿したものです。
🌸他の方のコメント(回答)とかぶってもOKです👌
🌸この質問を「お気に入り」しておくと、質問や回答を見返すことができます。
🌸寄せられた回答が200件を越えると、先頭の回答から順に見られなくなる場合があります。あらかじめご了承ください。
🌸「ママリ公式」と検索、または下記に表示されている関連キーワード「ママリ公式」をタップしていただくと過去に公式アカウントで取り上げた質問がご覧になれます。

コメント

みーこ1001

5才の息子はまだ守れません(笑)
ニヤニヤしたり、あっ!内緒やったーと話しちゃってます(笑)

?0代です夜露死苦

うちもまだ守れませんね😌

うっかり言って、私が「あ😳!」て言うと娘も「あ!」て言って、途端に泣きます(笑)

pinoko

娘は普通に報告してきます😅
今日、じぃじとばぁばにマリオのおもちゃ買ってもらって、ママに内緒だからばぁばん家に置いて来た😊って言われます😂
じぃじとばぁばに、それ言っちゃダメなやつって毎回突っ込んでもらってます🤣

• M&S&K(・∀・)ノ

M&S&K(・∀・)ノ

可愛い🤣🤣💕

• 2月26日
はじめてのママリ🔰

よく「ままにサプライズでプレゼントがあるの〜☺️」って事前報告されます😂

ゆき

6歳の息子はちゃんと守れます!
4歳の娘、、
内緒にするね!と言いながら
「今日のお昼何食べたの?」と
パパに聞かれると
「うーんとね、マック!」と
言ってしまいます😂
私と息子が必死に
「家にあるもの食べたよー」と
言っていたのに
努力がぶち壊されました🤪🤪

でもパパと娘の約束は
なぜか私には絶対喋りません😒
…何の違いですかね(笑)

• ゆき

ゆき

ついでに何で内緒にしてって
    言ったのに言っちゃうのー😭と
    私が言うと
    「だって食べたんだもん!!」と
    怒り出して最終的に泣きます😥

• 2月26日
ハナ

保育士なのですが、なにかとお子さんたちに「これ、秘密なんだけどさぁ」という前置きで内緒話をされる立場です😂
「昨日ママが怒って、パパがごめんねしてた」
「ママ生理でお腹痛いんだよ」
「ママのお腹に赤ちゃん来たの」(恐らく検査薬しただけの様子、安定期入った頃にご報告ありました)などなど…
全然秘密守れてないじゃーん!と心の中で突っ込みつつ、もちろん知らないふりをさせていただきます(笑)

娘も4月から保育園です。
口だけ達者な娘なので、家でのことベラベラ喋るんだろうなぁと、ちょっとドキドキします😂

• はな

はな

わぉ!!

保育園で何話されてるかと思うと怖いですね🤣

• 2月26日
  • ハナ

ハナ

こわいですよね😂
    わざわざ「秘密なんだけど」と言うあたり、たぶん「先生には秘密ね!」と言われた上で喋っちゃってるんじゃないかな…と思うことも多々あります🤣🤣
    娘も絶対、余計なこと言うようになるんだろうなぁと思ってます😱

• 2月26日
のん

3歳の子は
パパにナイショのことは、パパ帰宅後、何も聞いてないのに
「ママ、ナイショだよねー!」
と私に話をしてきます🤣

にゃんちゅう

ママじゃなくてパパに内緒だったんですが

パパー!内緒なんだけどね!明日バレンタインのクッキーママと作るんだよ!内緒だよ!

って前日に報告してました笑

ママさっきキッチンでお菓子食べてたよとかはすぐバラされます🤣

でもこの間、バレンタインで夫へのチョコを娘と一緒に買いに行った時に、パパに内緒にして驚かそうと話をしたら内緒にしてくれました!バレても仕方ないねーと思っていたのでびっくりしました☺️

私がお菓子食べても内緒にしてくれたらいいんですけどね・・😅

odango

内緒の意味は理解しているけど、喋っちゃいます。

今日ね!パパとアンパンマン観たの♡ママにはないしょなんだよ!あ、言っちゃった…(´・ω・`)って感じで報告してくれます笑

♡♡♡

旦那のクリスマスプレゼントを買いに行って、上の子にお父さんには内緒だよと言ったらちゃんと守れました😂💡
いつも旦那が帰ってきたら今日1日何したか報告するけれどプレゼントのことは話しませんでした!
でもただ単に忘れていただけかもしれません🤣💦笑

ヨシペペ

5歳です。守れません💧
一応守ろうとはするみたいですが、「先生が秘密って言ったから内緒」とか「お父さんが内緒って言ってたよ」とか、ほのめかしてきます。それで、「じゃあ内緒のお話だから小さい声で教えてくれる?」とひそひそ話で喋ると、小さい声で全部教えてくれます(笑)

• かんち

かんち

小さい声で教えてくれるの可愛いですね❤️

• 2月26日
しわき

我が子は、お母さんに内緒ね!と夫が言ってすぐに私のもとに来て、「いまから〇〇するよ!お母さんに内緒なんだよ!」と小声で教えてくれます😂いまはそんな感じなのですが、これから成長していくなかでどうやって秘密を守っていくのか楽しみです😊

ママリ

4歳の娘は、私の耳元で「パパとアイス食べたよ」と、コソコソ話で教えてくれます。
パパにはバレないように報告してくれます(笑)

ひいらぎ

あのね!ひみつがあるの!!うふふふふ♡
ねえ!パパいっていい?いうよ?いうからね!いいよね!!!?おねがい!!!いいでしょ!?(怒)
(4歳女子)

秘密が一切守れません😂

下の子は秘密の概念が分かっていないので普通に告白してきます😂

ままり

うちも守れません!
可愛いです~❤️
たまりません❤️
パパへのバースデーケーキを二人で作り、明日の朝まで内緒だよ!って約束したのに
主人が帰宅するなり「今日はね、パパにサプライズがあるの…❤️」と冷蔵庫に誘導してました笑

ママリ

3歳の娘は秘密守れません😂
普通に「お父さんとアイス食べたよ!」「今日ジュース飲んだよ!」と告白しちゃいます😂😂

ナサリ

上の子は守ろうとするけど挙動不審になるので問い詰めると吐きます(良い秘密も悪い秘密も)🤣
下の子は秘密の概念が無いのでダダ漏れです😆

ママ

7歳と5歳の息子は、パパの誕生日の準備を内緒にしてました!
パパいない時はずーとバースデーパーティーの話なのに、パパ帰ってくるとピタッと話をやめていつも通り。ワクワクしてるはずなのに、演技力?に私が驚いて早くパパに言いたかった!
他にも内緒って言ったことは守り通してる気がします!
3歳の子はその場では喜ぶけど、アイス食べた!とか後から言わない性格?なので今のところバレることはないです!

7歳の子が5歳の時は、もろ顔にでるしバレバレだったので、性格かなーと、🤔

日月

本当に内緒にしたいこと(=バレンタインなど、自分が主となって相手を喜ばせたい時)は、4歳くらいから内緒にできています。
が、本人的に「どうせそのうちバレるし」と思っていること(=いたずら、お昼ごはんなど)はニヤニヤしながら言ってきます😊
使い分けてて可愛いですが、幼稚園では先生に色々チクってるみたいです🤣
やめてー🤣🤣🤣

しいたけ

うちの子は内緒ねの『内緒』を忘れてます🤣🤣🤦‍♀️
なので秘密だよ〜と言っても無邪気に今日○○行ったの!や食べたの!など報告してますwww

退屈ガール

私がキッチンで何か食べてる時に長男がきて食べたいというので「次男には内緒だよ」って少しあげるとニヤニヤしながら戻っていきますが絶対に言わないです👍(笑)

はじめてのママリ🔰

私が子供の頃なんですが、黙ってられる子でした。
でも結局最後は他の誰かがバラして最後まで黙ってた私が悪者みたいで嫌だったので、自分だけこっそり何かしてもらうとかすごい嫌でした😓

ニャン太郎

3歳ですが、すぐに言ってくれます☺️
それが私はすごーく嬉しいです!
ちなみに私は5歳あたりから
親に嘘ばかりついてました😅

今思えば、親と合わなかったのもあるのかなぁ…と思います💦

maaa

私が内緒で買ったものが宅急便とかで届くと、ピンポン、宅急便きた。とすぐパパに報告されます😂ばあちゃん電話したとかお菓子食べたなど今日したこと全部言われちゃいます🤣🤣🤣もう少ししたら秘密が守れるかな😀無理だろうな(笑)

あおまま

4歳です。守れません☺️
2人目を妊娠した時、保育園でママがまだ内緒って言ってたんだけど赤ちゃんいるんだって!とか
喋り初めにママが内緒って言ってたんだけどと前置きして色んなこと盛大にバラしてくれます😂

らん

働いていたときに

「ママとパパはいつもチュウしているの」
「パパとママはお風呂に一緒に入っているんだよ」
「パパはお家でいつも裸」などなど、、、聞いちゃっていいのかな?と思いながら聞いていました🤣🤣

子どもたちはお家での秘密の話をこっそり教えてくれます😅

ちなみに3歳の息子はもちろん内緒にできません😙

私が2人目出産して入院中に、旦那と長男が2人で部屋を退院おめでとうの飾り付けを内緒でしてくれてて、旦那は内緒やで!と約束してたみたいですが、お見舞いに来てくれたときに息子が、「母ちゃん!退院したらお部屋楽しみにしててね〜♪内緒にしてるの🤫」と言われ、勘付いてしまいました。笑

らりるりらー

3歳児長男、
ママに内緒でジュース飲もー
ってママである私に言います笑
下の子はまだ1歳なので内緒が分かってないと思います笑

まぬる

6歳の娘は4歳の頃から私との内緒の話はなぜ内緒なのか理由も話すと守ってくれています😊だからパパに内緒の事沢山あります🤣

パパとの内緒は問い詰めたら白状します 笑 でも問い詰めない限り内緒にできていますね👏😳

りちらぶ

🤫ってやるくせに
にやにやしながらすぐ報告しますw

かな

うちの長女は、バレンタインにパパに内緒で作ろうねって言ってたのに、パパー!バレンタインにサプライズで作るからね!!て言ってて笑いました😂😂😂

基本、パパに内緒!ママに内緒!て事がないのですが
一昨年は、クリスマスに旦那が初めて子供たち見ててくれて、マッサージの予約を取ってくれていて、帰りにママ!ママの洋服買ったよ!とパパがサプライズしようとしてくれていたのを帰りの車で暴露され、旦那は言わないでよー!とガッカリしてました😂

美紀

4歳の息子もまだ秘密にできません(^^)

先日パパと公園に行った時、オヤツの時間を過ぎてから帰ってきて「オヤツ食べたい」と言ってこなくて。息子のお腹を見たら膨れてるので「パパと何か食べたやろ⁇」と聞いたら「パパー‼︎バレちゃったよー」と半泣きしてました(笑)

ママリ

3歳半の娘は お母さんには内緒だよ→うん!と返事したその足で「あのね、ないしょなの!」と報告に来ます😂

「ないしょだよ!」
なにがないしょなの?
「おかあしゃんなにたべた?」
お母さんは何も食べてないよ。娘ちゃんは何食べたの?
「ちょこ!」

らすかる

普通に報告してくれます😂😂😂

なーちゃん

5歳の息子は「お母さんに秘密のことがあるんだよねー」と嬉しそうに言ってきます😂
内容はお父さんと出かけた時にジュース買ってもらったとかアイス食べたとか、そのくらいのことなのですが、子どもにとっては「秘密」が特別感あって嬉しいみたいです笑

♡HRK♡

「ママには内緒ね」とパパとつまみ食いをした時に、すぐ「ママー〇〇(名前)つまみ食いしたよー!美味しかった!もういっこ食べたい」と言ってきます🤣🤣

moony mama

四歳児、ちくり魔です😆
自分がやったことも、悪いと思っていないのか?
普通に報告してきますし。
パパのことも全部報告してくれます😊

Ri- S.mama

5歳の長女は絶対に言いません😳
例えばパパとこっそりマクドナルド食べたとしたら、もしや食べたことそのものを忘れてるのかな?ってくらい普段通りにして秘密を守りきります!笑
ちなみに普段からしっかりした賢い子です。

逆に来月3歳の次女は普段から素直でちょっとおマヌケさん。
絶対に言います!
何も聞いてないのに「○ちゃんマックたべてないよ!」って言ってきますね😂
他にも「じゅーすこぼしてないよ!」「おしっこもらしてないよ!」「つくえにおえかきしてないよ!」などやっちゃったことをやってないとわざわざ報告にきます😂

𖥧朝活バナナ伊東𓃱𖤣グラコロ欲

最後に我慢出来ずに言うタイプです笑笑

お弁当の日におとなのふりかけしかなくて子供には「皆にはナイショだよ㊙」と言ったけど、帰りのバスから降りる際に皆に言ってました笑

僕子供なのにね〜!!!と…笑
面白かったです笑

へも

9歳の従兄弟は、7〜8歳までは全然内緒にできてなかったですね😂笑 9歳になってからも、たまにポロッと出ちゃったりしてました笑笑

まーちゃん

長男は守れますが次男はまだ無理ですね😂ポロッとでちゃいます😊✨

ママリ

「ママに内緒で食べた」等の可愛い秘密はポロッと言っちゃうけど、幼稚園のお友達の秘密は絶対守ってます😂 話の流れで聞いても「内緒」の一点張りでお友達との約束しっかり守ってるんだな〜って思いました✨

ママリ

3歳児ですが、ばーばの家に行くと
「ママに内緒にするからおやつちょーだい!」
と言ったり、
パパと2人で公園行った後に
「ママ〜♡パパがひみつのジュース買ってくれた♡」
と報告してくれるのでバレバレです。笑

かおり

知り合いですが、
「母の日のプレゼント、ママには絶対内緒なんだー!
母の日まで絶対言っちゃダメなのー
ビックリさせるんだからー!」と、

幼稚園で先生が言ってたであろうセリフを、
まんま家で言ってたって子がいました☺️

可愛いですよね☺️☺️

はじめてのママリ🔰

うちのちび、ソッコーで言います(笑)
内緒でおかしたべたって(笑)
内緒がまだ分かんないのかな?

うーたり

3歳の娘はまだ内緒の意味を分かっていません😅
お風呂あがりにお父ちゃんと2人でアイスを食べたことを、
『あーちゃん(お母ちゃん)には内緒したの!』と報告してきます🤣🤣

(°▽°)

もう6歳の娘ですが、まだ内緒にできません( ;∀;)
『これ内緒やねん!』って前置きの元、内容までドヤってバラしてきます。新喜劇みたいです(´・ω・`)
この春、小学校入学で友達との内緒話も増えるだろうに、リアルで心配です(^◇^;)

逆にどうでもいい事を内緒にしたがります。保育園での楽しかったことをパパに共有してあげようとしたら、『それ内緒にして欲しかったー!』と怒られます。内緒にするほどの価値ねぇよと思いながら、ごめんねって謝ってます。正直、面倒くさいです笑。

☆みらい★

えー?
うちはまだぜんっぜん話せないからすっごく楽しみな出来事です。

でも最近顔の表情が豊かだから、なんとなく分かります。

早くパパには内緒話したいです♪
内緒でサーティワンとかマックとか行きたい!!!

空色のーと

下の子は、秘密を守りきりますが、上の子は無理ですね😂

上の子の場合は、ニヤニヤしてるので、どうしたの?と聞くと、なんでもない!と言いながらパパの顔をチラっ🙄

母の勘で、何かいいもの食べてきた?と聞くと、「えっ…(パパの顔チラチラ)」美味しかったなら、みんなで食べに行きたいな~と甘い誘惑をすると「実はね…」と語る 笑

楽勝です!
でも、娘は、言わない!教えない!の一点張りです😂

まつ毛君のママ

嘘ついたり知らんぷりはできませんが、内緒の内容は絶対教えてくれません😄
とくにサプライズなんかはニコニコしながら誕生日まで内緒💕と言ってきますw

まあ、夫の方が速攻で私にニヤニヤしながら「誕生日に花買いに行くんだってさ〜」とチクッて台無しにしてましたがw

みるきー

昔テレビで血液型によって約束を守れるかとかやってたのを思い出しました😄
A型の子は言いつけを守れる、B型の子は忘れちゃう、とか。
あれなんの番組だったかな、もう一度見たいなぁ。

うさぎ🔰

弟夫婦が正月に遊びに来ていた時、3歳の姪っ子がじぃじとお散歩に行きました。
道中玩具屋さんがあり、ママに内緒にできるから買ってって約束して、じぃじが根負けしおもちゃを買いました。

じぃじと姪っ子以外、みんなリビングにいたのですが、玄関で大きな声でじぃじに大きな玩具買ってもらった。って大はしゃぎ。

たしかに玄関にはママはいなかったけど笑えました。

ママちゃん

うちは内緒がある!と報告だけしてきて
内容は絶対に話しません😂

めっちゃ気になるし
聞けば聞くほど逃げられます笑
本気で教えてほしい、、笑
すごーーーく気になるし、、、笑

nn62yy

あのね、内緒なんだけどね、と報告してくれます😂

28sai🎋

かくれんぼで隠れてるのにこっちが探してるふりしてたらすぐ出てきます♡笑

ママリ

お父さんに内緒だよって言ったら、帰ってきたお父さんに即報告して、ないしょねって最後に付け加えてました笑

eri

うちの4歳児の息子は何も言わないけど言わないでほしいなぁと思う事で黙っててくれることが多いです
代表例が、私がオナラをした事ですね。。
オナラをしても一度私の顔を見ますが
私がしらばっくれて「誰?」と言うと息子が「僕がしたんだよ」とかばってくれます。
下の子がしたときも同じように(女の子)がオナラをしたと言うことを無かったことにしてくれるジェントルマンです