※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ公式
家事・料理

🍴今週のいただきます😋今回のテーマは…【大根のレシピ】・・・・・・・・…

🍴今週のいただきます😋


今回のテーマは…【大根のレシピ】

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

大根をたくさん頂きました!
が…!
味噌汁くらいしか思いつかず…
大根を使ったおすすめのレシピありますか?
教えてください🙇🏻‍♀️✨✨

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


ぜひ、今回のテーマであなたお家のごはん事情についても教えてください👂

また、誰かのコメントに返信したり「美味しそう」「食べてみたい」「教えてくれてありがとう」そんな気持ちを込めて、いいねボタンでリアクションをしていただけると嬉しいです😊

このコーナーに取り上げてほしいテーマのリクエストも募集中です✨
コメントと一緒にぜひ教えてくださいね😊

みなさんの参加をお待ちしています。



■「今週のいただきます」とは…?
毎日の家事、お疲れさまです。毎日やってくる食事の時間。「今日のごはん何しよう…」と頭を悩ませることもあるのではと感じています。そんなみなさんのお役に立ちたいと思いこのコーナーを作りました。少しでも”ごはん”に悩む方の参考になる場にできたらと思っています🌿


■オススメの使い方🌟
・これ、絶対やる!ってときは、投稿右上「お気に入り」で保存。
・テーマから今日のごはんに参考になりそうな情報を探したい時は投稿下部「今週のいただきます」タグをタップするとこれまでの投稿が一覧で見れます👀



ママリ運営事務局



🌸寄せられた回答が200件を越えると、先頭の回答から順に見られなくなる場合があります。予めご了承ください。

🌸他の方のコメント(回答)とかぶってもOKです👌

🌸ご回答いただいたコメントの一部は、後日ママリ内の記事やママリ公式SNSなどに取り上げさせていただく場合があります。また、今だからこそできることが集まる取り組み【#イマデキ】をはじめとした活動でママリ外にも公開させていただく場合もあります。予めご了承ください(#イマデキの公式ページは運営からのお知らせからもご覧いただけます)。

コメント

りりり

🌟千切りにして大根サラダ
🌟輪切りにしてチンして焼いて大根ステーキ(醤油系でも良いしチーズやブラックペッパーもおいしいです)
🌟大量消費におでん

私もあまり思いつきません笑

  • りゅりゅ

    りゅりゅ

    大根ステーキ良いですね♡

    • 2月18日
はじめてのママリ🔰

ミネストローネに入れたりします✨

なしもも

大根を茹でてその上に肉味噌!またはそぼろあんかけ🎵
おすすめですよー🌟

スマイル☺

おはようございます🐰
ぶりと大根、おでん、漬物、寒い時期によく作るのが大根を千切りしたり輪切りしたりして切り干し大根を作っています😃白身魚のみぞれ煮、
豚バラと大根煮、豚肉と大根巻き、定番の味噌汁、けんちん汁、豚汁ですね。

はじめてのママリ🔰

最近、めちゃめちゃ美味しいと思ったのは、まず、しょうゆ、みりん、スライス柚子でつけ液をつくり、脂の乗ったアトランティックサーモンを漬けます。大根は輪切りで柔らかくしたゆでしたものをかたくり粉をまぶして準備。バターでサーモン大根を焼き、最後に残った調味液で仕上げに煮詰めます。動物性たんぱく質は鰤や鳥ももでもいいですよ。

はじめてのママリ🔰

柚子大根って名前で勝手に呼んでますが。
大根1/3を
2.3mm位のイチョウ切りにして
小さじ1の塩で水抜きします。

ポン酢大さじ4
みりん大さじ1
砂糖小さじ2
を煮詰めておきます。
柚子の皮を1/2分細切りにして
混ぜ合わして

大根水気を絞ってビニールに入れて
先程の調味料を加えて30分置いておく。

完成です✨

これ、キッチン立ってる時間は5分位ですが、美味しいです👍

  • M&S&K(・∀・)ノ

    M&S&K(・∀・)ノ

    めちゃくちゃ美味しそうです!

    つわりにも合いそうな味ですな😍😍

    • 2月18日
  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    美味しいですよ(^O^)
    歯応えもパリポリするので✨
    是非ご賞味を😆

    • 2月18日
としわママ

大根カツ、大根の竜田揚げがうちは人気です♡
1本食べちゃいます(笑)

しましママ

うちで良く食べるご飯です。
ご参考になれば💕

🤎ぶり大根
↑面倒くさそうですがめっちゃ楽やし美味しかったので、私も今週作ります🎵
🤎大根おろしハンバーグ
↑醤油かけるのがおすすめですw
🤎大根きんぴら
🤎大根サラダ
↑きんぴらみたいに細長く切って、塩揉みして水分絞ってマヨネーズと少しのすし酢かポン酢と和えるやつです😊ハムかカニカマ入れてもおいしいです🎵うちの3歳娘の大好物ですw
🤎大根マリネ
↑薄くスライスしてポリ袋にオリーブオイルとすし酢と少量の醤油。ハムも入れると美味しいです😊トイロさんのレシピで大好きです!

あとは汁物や鍋の材料としてくらいしか思いつきません😂

  • ハナ

    ハナ

    大根サラダ、今までマヨ、醤油、レモン汁、砂糖…とかかなりややこしいレシピで作ってたのですが💦
    今日の夕飯用にマヨとポン酢で作ってみたら、簡単に味が決まって感激しました👏✨
    娘の味見が止まりません😂
    レシピありがとうございます‼️🙇‍♀️

    • 2月18日
  • しましママ

    しましママ

    返信ありがとうございます💕
    褒めてもらえるって、、嬉しい🥺❤️(笑)
    マヨポン美味しいですよね☺️
    気に入ってもらえてよかったです!
    うちはキュウリも入れると更に娘のテンションが上がります🤣ww

    • 2月20日
mmama

白菜と大根のミルクスープ
がかなり美味しくて好きです♩

白菜、大根、ウィンナーを
オリーブオイルを引いたお鍋で軽く炒めてから
牛乳、塩胡椒、にんにくチューブ、コンソメで味付けします♡
最後にチーズをかければ完成!
あったかくてほっこりして、お気に入りメニューです!

  • はじめてのママリ

    はじめてのママリ

    めちゃくちゃおいしそうです🥺💓
    よろしければ調味料の分量教えていただきたいです😊

    • 11月8日
  • mmama

    mmama

    いつも適当な分量で作ってて😂🤣

    いわゆるスープ鍋に
    白菜1/4、大根適量
    ウィンナー1袋分
    牛乳は材料が隠れるくらい
    塩胡椒少々
    ニンニクチューブ小さじ1
    コンソメは1キューブ
    って感じですかね🤔🌟
    味見して足りなければ
    塩胡椒、コンソメを足してます👌

    • 11月9日
まま

鮭大根とちゃんちゃん焼きハマってます^ - ^

あちゃん

大根もちおすすめです✨

  • ama

    ama

    横からすみません!うちも去年大根もちという神レシピに出会い、親子でどハマりしてます🥰
    れんこんもおろして入れて、風邪対策してます✨

    • 2月18日
  • あちゃん

    あちゃん

    子どものおやつには最適ですよね♪
    確かにれんこん入れると美味しそうですね!!
    今度試してみます!☺️

    • 2月18日
キャサリン

まろやか酢などの調味酢にいちょう切りにした大根を切って一晩つけて漬物感覚で食べたりしてます!

あと大根の皮ももったいないので味噌汁にいれたり、人参も入れてきんぴらにしたりしてます!もう1品弁当おかずにピッタリです😂

ゆうなママ

簡単なものしか思いつきませんが…💦

・居酒屋風サラダ
大根千切りにして水菜とかつおぶし、刻み海苔を乗せて青紫蘇ドレッシング

・大根ピクルス
スティック状に切ってタッパーに入れて、かんたん酢に漬けておく。子供もポリポリ食べてくれます😊

・ツナとおろしのパスタ
茹でたパスタに大根おろしとツナを乗せてポン酢を和える

・鷄大根
下茹でした大根と手羽元を砂糖、醤油、みりん、お酢で煮込む


パッと思い浮かぶのは、それぐらいですかね😅

さんまのひらき🐟

大根おろしにして小分けにして冷凍しちゃいます!
料理じゃない🤣🤣🤣
でも納豆にいれたりお魚のお供にしたり好きな時に使えるので重宝ますよ!

  • おちびちゃん

    おちびちゃん

    大根おろしが冷凍できるの初めて知りました‼
    ありがとうございます!

    • 2月18日
  • さんまのひらき🐟

    さんまのひらき🐟


    わたしもついこないだインスタで知りました笑
    大根おろしってちょっと使いたいときに1本買うのもなぁ~って思ってたのでなかなか便利ですよ✨

    • 2月18日
ゆなママ

おうちごはんシリーズの
⭐豚バラ大根⭐
大根を煮詰めたりしないといけないのでちょっと時間かかりますがソースも混ぜるだけなので簡単で美味しですよ٩(ˊᗜˋ*)و
うちはわざわざ大根を買ってまでやってます笑

茶葉

フライドポテトならぬフライド大根
茹でてから水気をとって片栗粉まぶして揚げると美味しいです

  • ぱお

    ぱお

    リュウジさんのレシピですか?🥰
    わたしもそれ大好きです!!

    • 2月18日
  • 茶葉

    茶葉

    リュウジさんがどなたかは存じませんが、クックパッドで見つけて…

    • 2月18日
deleted user

大根といったら
シャケ大根です!!!
某人気アニメのキャラクターの大好物🙌

3人目妊娠中(8月末予定日)

大根おろしにしてポン酢とまぜて、豚肉や適当な野菜を炒めてそれをかけて食べると美味しいです😋
あとは煮物や、千切りにした大根を塩もみして、鰹節とポン酢で和えたサラダなど…

大根おろしを多めに作って冷凍したりしとくと便利なのでよくやってます⭐️

はじめてのママリ🔰

大根美味しいですよね~🎵

ぶり大根
大根マヨサラダ(リンゴ入れても美味しい)
おでん
大根の肉はさみ焼き
大根と手羽肉の照り焼き
大根の葉でふりかけ
麻婆大根
大根と野菜スープ
など😁

いくみ

大根を千切りにして塩をふって水気を切り、ホタテの貝柱の缶詰めを汁気を切って入れて、マヨネーズで合えるのが好きです。

いっちゃん

スティック状に切ってかんたん酢に30分漬けるだけ🙂大根ピクルスです😁

ニャン太郎

大根を焼いて、麺つゆで少味付けして
最後にチーズ乗せた物が大好きです! 
でも、私以外食べないので
作る機会は少ないです😭

moony mama

大根サラダ
ぶり大根
手羽と大根の炒め煮
だし酢でつけてピクルス
ポトフ

ですかね?

はじめてのママリ🔰

消費したいときは漬物にします☺️

mco

大根豚バラ鍋
大根を皮代わりにして餃子
カクテキ

後はなんでもすってみぞれ煮にしちゃいます🙌🧡🧡

のん

ブリしゃぶオススメです!
ピーラーで山のように削った大根を、昆布出汁取った鍋に酒と塩を入れて茹でて、煮えたらブリをしゃぶしゃぶしながらポン酢で食べます。
シンプルだけど美味しいですぜ

かしむらびと🔰

おでんくらいの大きさに切って、鶏もも肉、どの大きさでもOK。 500ミリリットルの水と大さじ5の白だしを、炊飯器に入れて、スイッチ入れるだけで煮物ができます。

ちこちゃん

皆さんすごい😂
料理下手な私は大根1本貰ってもレパートリーが無さすぎて消費しきるまでひたすら大根おろしにジャコまぶしてジャコおろしを旦那に食べさせ続けてます😂

  • deleted user

    退会ユーザー

    横から失礼します😂
    旦那に食べさせ続けてますにツボりました😂💕www
    ひたすらむしゃむしゃ食べてるのかなと想像したら面白可愛くてわらってしまいましたwww

    • 2月18日
  • ちこちゃん

    ちこちゃん

    旦那は文句は言わないものの大根貰ったよ!って言うと顔が無になります😂
    皆さんのおうちご飯を参考に次回はジャコおろし以外の物を作れるように頑張ります😂!

    • 2月18日
  • ママリ

    ママリ

    横からすいません!
    顔が無になります、で思わず笑ってしまいました😂

    • 2月18日
  • ちこちゃん

    ちこちゃん

    本人は隠してるつもりなんでしょうが出ちゃってます😂!笑

    • 2月19日
ダンボ

豚汁・酢漬け・バーニャカウダー・大根と大根の葉を入れた炊き込みご飯・大根おろしとしらすにポン酢→豆腐や厚揚げに乗せる・みぞれ鍋

いずみ

大根(2センチ弱のいちょう切り)
うずらのゆで卵
こんにゃく(8等分したのを斜めに切って三角にしたもの)
ちくわ(4等分)
を、おだし、みりん、お醤油、お水で煮たミニおでん作ってます!
全部お鍋にいれて、10分くらい煮て、火を止めて放置してたら出来るので、多めに作って作り置きしています🤗

ナサリ

煮物、大根ステーキ(チーズ乗せ)、豚バラ大根、大根とこんにゃくのピリ辛炒め(子供はピリ辛抜き)ですかね🤔
大根おろしも好きですがすりおろすのが面倒なのであまりやってません😅

マーマまま

みぞれ鍋、イカ大根、ぶり大根、鶏大根、鶏のみぞれ煮、なめこおろし、しらすおろし、いくらおろし、豚汁、けんちん汁、モツ煮、揚げナスや揚げ餅のおろし和え、サラダなどなど、万能なのでうちは常に冷蔵庫にストックしてます😊

🔰マママママ

レシピというか、大根冷凍もありです!会社の人に教わったんですが↓↓
下茹でしてない面取りしてカットした大根を、ジップロックに塩と砂糖まぶして冷凍しておいて、煮物などにそのまま使えます!
下茹でなしでも、大根臭くなく美味しいです😆

ち

片栗粉を混ぜて大根もちにして海苔とか巻いて食べると美味しいです〜!

deleted user

大量消費したい時はブリ大根か豚角煮大根が我が家の定番です❣️唐揚げにしても美味しいです😋

ブリ大根は生姜とネギを入れるのが一般的だと思いますが、うちでは入れず代わりに炒め玉ねぎを入れて作ってます✨生姜やネギも美味しいんですがどうしても大根の風味が負けてしまいがちなので…
玉ねぎに代えると大根がめちゃくちゃ美味しく仕上がるのでオススメです!

あとやってる方多いと思うんですが大根の下茹でをする時お米の研ぎ汁を使うか水に少量の生米を加えて一緒に茹でると味が染みやすくなって更に美味しくなります😋💕

deleted user

しょうゆ、砂糖、みりん、酒を入れて豚肉のそぼろをお箸でまぜまぜして乱切りの大根を入れて弱火で1時間くらい煮たらすっごく美味しかったですよ♡

はじめてのママリ🔰

大根麻婆おすすめです!
シリコンスチーマーで大根が柔らかくなるまでレンチンしてあとはフライパンで麻婆豆腐の素とあえるだけです☺︎

はじめてのママリ🔰

大根ステーキ✨
大根と手羽元を圧力で煮込む✨
を、よくやります!

はじめてのママリ

大根入りチョレギサラダ
豚と大根の炒め物
こってり鳥もも煮のおろし大根和え

大根と豚肉の相性が良いので、サイズは様々ですが生姜と共に炒め物によく入れます。

大根はおろして、鶏肉とか豚肉のこってりした味付けにあっさりのおろし大根❤️
とっても良く合います。

喉痛い時はハチミツ大根を舐めると、咳が止まって喉の痛みが和らぎます✨

ゆず

豚バラ大根大好きです😍

いとな

鶏肉とポン酢と大量の大根おろしでみぞれ煮したりします。
醤油と酢で好みの酸味と甘みに整えられます😊

まんま

大根もち!
すりおろし大根に、めんつゆ、青ネギ、片栗粉を混ぜて、フライパンで焼きます。

るなちん

今度フライド大根してみようと思ってます~!

ゆうママ

ホルモンとにんじん、こんにゃくなどと一緒に味噌で煮込んで土手煮作ります!
作る量にもよりますが、私は最低でも大根半分は使います!一本でも余裕で使います!
作り過ぎることはありますが、ご飯に合うし、残りはそのままうどんと炒めて味噌の焼きうどんとかにもできるのでたくさん作りますよ!

milky☆

漬物です!消費出来るし、保存が効くし、何より簡単だし、美味しいし😋最近あご出汁の麺つゆで漬けたら、とっても美味しかったです。
あとはミルフィーユ鍋(豚バラと白菜の鍋)を豚バラと大根で作ります。これも美味しいです。

くぅー⭐

大根とニンジンの甘辛煮
大根サラダなど💦

ゆゆ

すりおろして小麦粉と片栗粉、塩入れて焼いたら大根餅ができます☺️!焼いた最後に醤油と砂糖からめても美味しいですよ〜!

たんぽぽ

豚バラ大根や
私はカレーやカレースープにも大根入れます🤤
ジュワってしておいしいです🤤

となりのトモロ

豚バラと大根のミルフィーユ鍋とかどうですか🙋
あとは定番のぶり大根もこの時期オススメかな✨

ルナ

◎お鍋や味噌汁の具材
◎おでん🍢
◎大根サラダ
◎おろし大根
◎大根もち(おやき)
◎大根と豚バラの炒め物
◎麻婆大根
◎大根ステーキ
◎豚バラやイカと一緒に煮物

など挙げれば1本すぐに無くなります🍀

ぴぴぴぴ

冬で大量にあるなら、自作切り干し大根ですね!大量消費できます。

ママリ

☆ぶり大根

☆おでん

☆豚汁

☆味噌汁

くらいしか思いつきませんでした( ´ • ω • ` )

き

大根と手羽先をお醤油でことこと炊いたもの!
骨から肉がほろっとなるまでいつもコトコトしてます😄

あとは少し太めの千切り大根にツナとかいわれをいれて
マヨネーズと出汁の素で大根サラダ!

のん

大根は今時期なのでカツオとポン酢や青じそドレで大根サラダもみずみずしくておいしいと思いますし、
うちだとこの季節はおでん、鍋に入れても美味しいんです。
あとは牛すじの煮込みと一緒に大根も煮たり、最近ブリカマ安いので大根おろしポン酢で食べたり。

はじめてのママリ🔰

大根のフライドポテト風がとっても美味しくて子どもウケ良いですよ!
細めに切った大根と片栗粉をビニール袋に入れて揚げるだけ!
塩、青のりでいつも食べてます♪

はじめてのママリ🔰

うちは煮なますといって、千切りにして豚肉や厚揚げと一緒に煮ます🎵
千切りにんじんや椎茸を入れても美味しいです★
あとはおやつに大根餅も美味しいですよね☺️

なると

我が家は、お鍋に白菜などと一緒に半月切り(薄め)に切った大根をたくさん入れます!味が染みておいしいですよ(^^)

あとは鶏肉と煮物にしたり、
大根をサイコロ状に切ってしらすと一緒にチャーハンにしたりします♪

はじめてのママリ🔰

ツナ缶と一緒に煮ると美味しいです

ひーこ1011

おでん
柚子大根
豚バラ大根
ぶり大根
ふろふき大根
大根サラダ
大根おろしにして、唐揚げやカツにかけたりお蕎麦に入れたり、鶏肉をおろし煮にしたり…
コンソメスープや中華スープなどに入れても美味しいしいです♪

うーさん

干し網などに天日干しして、自家製の切り干し大根や切り干し大根のサラダにするとシャッキシャキで美味しいです☺️💓
たくさん作っておけば冷蔵庫などにストックしておけるのでおすすめです✨

28sai🎋

白菜と豚バラでミルフィーユ鍋ありますよね!あれの大根版☺️

ママリ

大根と鶏肉とお餅を揚げたやつの和風あんかけ💓
あっさり食べたいのに旦那はガッツリ系って日にちょうどいいです☺️

はなさかにゃんこ

フライド大根おいしいですよー
あと大根おろしに、片栗粉とツナとコーンを入れて油で揚げてかき揚げにするのも子どもに好評です👏

ママ

大根冷凍できますよ☺️

さぁちゃん

豚バラ大根
ミルフィーユ鍋
煮物

mi

豚の角煮と一緒に煮たり、味噌汁、大根とにんじんと鶏肉の煮物、おでんにします😊

こだぬき。

私の場合は、大根サラダ、鶏肉のみぞれ煮、豚汁…にしてしまうことが多いです!
あと、豚バラ大根やぶり大根、大根ステーキとか!

YouTubeで料理動画とか見てると、フライドポテトならぬフライド大根や、大根のから揚げなんてものもあって美味しそうですよ😳❣️

いちご🍓

大根、厚揚げ、しめじ、ひき肉を炊いて、とろみをつけたあんかけ風はよく作ります✨

すみっコぐらし

大根の手羽元煮、おでん、豚バラ大根、大根サラダが思いつきました😆

babyboy

かっちゃんねるさんの大根カレーとっても美味しいですよ💕
よかったらYouTubeで調べて見てください😊

あと、我が家ではブリの大根おろし煮をよくやります👏

deleted user

大根カレー美味しかったです😊
いちょう切りにしてとろみ付けて中華炒めみたいにしたのもおかずになりました♪♪
後は薄切りにして甘酢につけたのも好きです😊

deleted user

大根サラダ
→大根を千切りにして、ごまドレ・揚げ玉・海苔をかけて食べると美味しいです😍
味噌汁は、大根おろしにして入れても美味しいです😍

はな

・豚の角煮
・輪切りにスライサーでスライスしてサラダ(千切りでもok)
・大根餅
・和風ハンバーグにしておろしで添える

です!

deleted user

真空チルドが付いてる冷蔵庫に保存ができるので、
たくさんおろして日々の料理に活用してます✨
しらすとだいこんおろしに醤油をかけてご飯と一緒に食べると美味しいです(°▽°)!

ちぃ

我が家がよくやるのは
鳥むね肉を削ぎ切りにして
片栗粉をつけて胡麻油で焼き
酒 砂糖 みりん 酢をそれぞれ大さじ1
醤油大さじ1,5入れてその上に
大根おろしを入れて出来上がりの
鳥むね肉のさっぱり煮は
簡単ですし旦那の大好物で
我が家の定番メニューです☺️
大根おろしはお好みですが
我が家では3/1くらい入れちゃいます👍

はじめてのママ みゆき🔰

こんばんは✩.*˚
大根のお味噌汁、、
ほんと美味しいですよね(。•ㅅ•。)
あたしも大好きです🙂♥

ぶり大根や、
鍋の時にたくさん入れたり、
漬物にしたり…
ですかね✩.*˚
レパートリー少ないけど、
コメント欄見てて
色んなアレンジがあって
作ってみたいなと思うもの
ばかりでしたっ🌼.*

リナマー

大根と厚揚げと人参をだしと醤油とお酒とみりんで煮ると美味しいですよ!ボリュームアップに鶏肉(もしくは豚バラ肉)を一緒に煮ても美味しいです!

  • リナマー

    リナマー

    あと、水を入れてくださいね💦

    • 2月18日
mayu

①大根おろしにして水気を切り、小分けにして冷凍しておくと
焼き魚の日に「あ!大根買い忘れた😭」ってなっても安心です😘

②皮を剥いた大根をそのままスライサーで薄めに切って
ジップロックに入れて
かんたん酢(あれば昆布も)を入れて2日くらい経つと美味しい甘酢漬けになります🤩

③細切りにして、スリーコインズで売ってる野菜や果物を干せるやつに並べて
晴れた日2、3日外に出しておくと切り干し大根ができます!
切り干し大根は結構量作ってもしわしわになって縮むので消費しやすいです!
切り干しの煮物美味しいし…😋

ふーこ

⭐️ツナ大根
薄味の段階で取り分けると1歳半の娘パクパクたべます😍
⭐️鳥もも肉のおろし煮
これも取り分けできるかも😍お肉やわらか〜で旦那がめちゃ好きです!

まみ

大根をスライサー等で薄くスライスして、豚バラ肉と一緒にミルフィーユ鍋にします♪
白菜のミルフィーユ鍋に足して入れることもあります!
かなり薄切りにするので、火もすぐ通って美味しいです♪

nn62yy

娘が大根を煮たのが好きなので、大根と鶏手羽元の煮物するとよく食べてくれます😄

かるちゃん

大根と鶏手羽元を炊くと美味しいです🙂

まめ

大根サラダとミルフィーユ鍋は大量消費にいいです♡

ミルフィーユ鍋は味付けも簡単で
2人で1本なくなります🤣

ママリ

リュウジ さんのレシピの
プライド大根
大根の唐揚げ
この二つ最高です❗️
リュウジ さんのレシピはどれも美味しすぎる😆

りん

よく作るのは、豚バラ大根、ぶり大根、大根のそぼろあんかけ、大根サラダ、おでん、手羽元と卵と大根の煮物、味噌汁、鶏胸肉のみぞれ煮です!

あーにゃ

大根とホタテの柚子胡椒マヨサラダがおいしいです🤗
大根の千切りを塩揉みして水気を絞り、ホタテの水煮缶をほぐして合わせ、マヨネーズと柚子胡椒で味付けすると箸が止まりません😌
ホタテ缶詰の汁はだし巻き卵にしてます🍴

もんもん

大根と海苔で大根サラダ
豚バラ大根
みぞれ煮
ぶり大根
大根のそぼろ煮

うちも2人暮らしで大根一本頂くだけで、行事ごとです❗️笑
主人が飽きないように必死になって作りました🙌

こきん

大根ステーキ!美味しいですよ!