※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mina
子育て・グッズ

初回の発達検査は、息子が遊ぶ様子を見ての問診だけで終わりました。これが簡単な検査だったのか、少し不安になりました。

今日、発達検査の初回受診だったのですが、予め電話で問診と簡単な検査をしますとだけ言われていました。
簡単な検査がどんなものかよく分からずに行ったのですが、問診で私が心理士さんとお話している中、息子は型はめパズルと積み木のようなもので遊んで終わりでした。
恐らく息子の遊んでる様子を見てくださっていたと思うんですが、これが簡単な検査だったということでしょうか?💦
もっとガチなやつを想像して無理だろうなぁ…と思っていたので安心した反面、逆に検査ってこれだけ?!と、ちょっと不安になりました😣💦

コメント

おとは

1歳10ヶ月頃にそんな感じの発達検査をお願いしたら、運動面、理解力(パズルや積み木、イラスト等)言語力をくわしく40分くらいみて点数をつけてくれる感じでした!
その市によってやり方が違うんですかね?💦

• mina

mina

そうなんですね💦私もそんな感じで子どもの様子を詳しく見てくれるのかと思ってました🥲
    市によってやり方は異なるかもしれませんね😣一応大きな専門の医療センターで見てもらったのですが問診が中心って感じでした💦

• 2月16日
なめこ

それはただの問診と子どもの様子見だけだったんじゃ…😅
うちはきちんと、新版K式発達検査してもらいました。
おそらくそれが一般的な検査だと思います💦
また次回の予約とかないんですか??

• mina

mina

たぶん今回のは検査とは言わないですよね😅時々子どもの様子を見て「○○できるんだね!」など言ってくださってたんですが、どんな感じか様子見って感じだったんですかね?😂
    次回が、もう一度詳しく発達検査をするか、発達神経のお医者さんからの診察になるのか、どっちになるかスタッフで話し合いをして決められるそうです💦

• 2月16日
ななみ

ただ様子見しただけかもですね
K式だと

「名前言える?」
「1から数えてみて」
「どっちが長い(大きい)かな?」
等のテストやってるなーってわかる質問もあるけど
「先生と同じ形に積み木積んでみて!」とか
「このカードと同じ絵はどれ?」とかあった気がします🤔

• mina

mina

やっぱりそうですよね😅
    K式ってよく聞きますがそんな感じなんですね💦
    そういう検査だと、うちの子ほとんど何も出来ないだろうな〜って思います😂

• 2月16日
  • ななみ

ななみ

満点取れることはないテストなので大丈夫ですよ😊
    年齢より上のこともやったりします。
    そして逆に点が取れすぎても発達引っ掛かりますよ🤣
    100点満点ではないんですが
    90〜109点が平均です🤔

• 2月16日
  • mina

mina

なるほど!平均より点数が下だと知的障害が疑われるような感じですかね?💦

• 2月16日
  • ななみ

ななみ

大きく分けて運動、認知、言葉と3つの項目があり
    認知の点数が低いとそうなるのだと思います🤔詳しいわけじゃないのでなんともですが…

また、障害手帳の申請ができるのが79点以下からなので
    それ以上の点数があれば引っ掛かることはないと思いますよ😃

• 2月16日
  • mina

mina

認知の点数次第なんですね💦うちの子言葉はおおよそ1歳半相当だと思うので認知もかなり低そうだなという印象です…😂
    79点がどのくらいのものかは未知ですが、障害手帳の申請ができるラインが決まってるんですね!
    すごく勉強になりました!ありがとうございます🙇‍♀️✨

• 2月16日